18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дмитрий Зеленин: Давайте помнить, что мы работаем для людей

Похожий на советский лозунг призыв борьбы с бедностью вчера был как никогда актуален. О том, как с ней бороться, и о многом другом говорили губернатор области Дмитрий Зеленин и руководитель департамента социальной защиты населения Алексей Вовченко на прошедшей вчера итоговой коллегии департамента соцзащиты области.

Похожий на советский лозунг призыв борьбы с бедностью вчера был как никогда актуален. О том, как с ней бороться, и о многом другом говорили губернатор области Дмитрий Зеленин и руководитель департамента социальной защиты населения Алексей Вовченко на прошедшей вчера итоговой коллегии департамента соцзащиты области.

Руководителей территориальных подразделений, сотрудников департамента и многих других было настолько много, что обычно просторный круглый зал департамента финансов оказался вдруг тесноватым. Но возмущения не было. Все были рады этой встрече. Да и было чему радоваться. Департамент соцзащиты и каждый из работников этой сферы начиная с прошлого года сделали все, чтобы защита населения была на самом высоком уровне. Конечно, не все шло гладко, но и на это были причины: например, нужно было разобраться, как действовать после принятия 122-ФЗ (о монетизации), изменить региональную систему оказания социальных услуг, привести законодательную базу в соответствие с федеральной… Все это теперь позади. Именно с этого и начал свой разговор глава региона и назвал 2006 год для департамента «годом отработки новой региональной системы социальной защиты, новых механизмов решений»:

– 2006 год в России прошел под знаком двух фундаментальных инициатив Президента России: реализации национальных проектов и улучшения демографической ситуации. Повышение качества жизни – вот главная стратегическая цель социальной политики государства. Эта стратегия рассчитана на долгосрочный период. Все программы и инициативы правительства и федеральных структур рассчитаны на долгое время. И Тверская область перешла к такому долгосрочному планированию. Наша задача в отрасли социальной защиты населения – это повышение доступности и качества услуг.

Подводя итоги работы департамента соцзащиты, Дмитрий Зеленин отметил расширение доступности учреждений соцзащиты в каждом районе:

– Во всех райцентрах созданы мобильные социальные бригады, обслуживающие сельское население.

Самые отдаленные деревни также будут «защищены» благодаря действию программы «Социальный автомобиль». Также Дмитрий Зеленин отметил переход к адресному оказанию помощи населению. Отдельно губернатор подчерк­нул эффективность сотрудничества с федеральными структурами (Пенсионным фондом, Фондом социального страхования).

– В прошлом году, – продолжил губернатор, – более 517 тысяч человек, практически каждый третий житель области, без задержек получили ежемесячные денежные выплаты на сумму более 1 млрд. рублей.

Как потом пояснил Алексей Вовченко, эта сумма выдавалась по 24 видам выплат. Зная проблему занижения гражданами своих финансовых возможностей, в этом году департамент соцзащиты и налоговая служба заключили соглашение, в соответствии с которым планируются массовые проверки платежеспособности населения.

Говоря о задачах, губернатор подчерк­нул, что работа отрасли была бы более эффективной, если бы были выработаны единые стандарты социальных услуг. Пока что такой стандартизации нет даже на федеральном уровне. Но Дмитрий Зеленин призвал постараться их выработать, чтобы работа департамента и его территориальных учреждений не зависела от субъективных факторов. Чтобы добиться успеха на этом поприще, Зеленин предложил использовать богатый опыт соцзащиты и провести анализ качества услуг, при этом ориентироваться в том числе и на общественное мнение. А Алексей Вовченко заметил, что именно из-за отсутствия стандартизации цен на услуги, но уже в другой отрасли – ЖКХ, соцзащита не может выдавать компенсации, например, жильцам частного сектора (почти 40% в области). Но, видно, эту проблему не решить, во всяком случае в ближайшее будущее. А с нормативной базой могли бы поработать депутаты. К тому же, как сообщил председатель постоянного комитета ЗС по социальной политике Владимир Данилов, который тоже принимал участие в заседании коллегии, депутаты за два года приняли множество законов для улучшения жизни как старшего поколения, так и молодежи. Вовченко же подчеркнул отличия нынешней областной целевой программы соцзащиты населения на 2007–2009 гг. Сюда входит и организация пунктов проката колясок для малоимущих семей, и бесплатный проезд беременных в общественном транспорте, и бесплатный проезд студентов вузов, ссузов и ПТУ. Также Вовченко сказал, что с этого года 50-процентная скидка для пенсионеров на проезд в железнодорожном транспорте будет действовать круглый год.

Но, вернувшись к задачам на будущее, самой актуальной Дмитрий Зеленин назвал разработку эффективных мер по борьбе с бедностью. Среди других задач были названы и сотрудничество органов соцзащиты с муниципальными образованиями и структурными подразделениями администрации области, а также решение главной проблемы на сегодняшний день – демографической. Зеленин предложил также внедрить в обращение социальную карту жителя области. К такой системе, по словам Вовченко, уже планируют перейти в ближайшее время.

В конце своего выступления Дмитрий Зеленин обратился к собравшимся с пожеланием лучше информировать людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, об их правах:

– Давайте не забывать, что мы работаем для людей, и тогда все намеченные планы будут выполнены.

Ирина МИНАСЯН

15

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость