16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Очередной пожар — и вновь из-за сжигания сухой травы

Администрация региона совместно с ГУ МЧС России по Тверской области проводит серьезную работу по предотвращению возгораний в пожароопасный период. Однако, несмотря на многократные предупреждения о том, что сжигание сухой травы может привести к крупным пожарам, многие жители Верхневолжья продолжают рисковать собственной жизнью и имуществом, уничтожая сухостой.

Администрация региона совместно с ГУ МЧС России по Тверской области проводит серьезную работу по предотвращению возгораний в пожароопасный период. Однако, несмотря на многократные предупреждения о том, что сжигание сухой травы может привести к крупным пожарам, многие жители Верхневолжья продолжают рисковать собственной жизнью и имуществом, уничтожая сухостой. 11 апреля в деревне Хмелево Максатихинского района по этой причине огнем было повреждено 10 нежилых домов. И это уже третий случай в апреле нынешнего года. Ранее дома горели в Кувшиновском и Весьегонском районах.

В целях профилактики пожаров губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин неоднократно рекомендовал всем главам муниципальных образований региона в срочном порядке собрать комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять необходимые меры для предупреждения бедствий от огня. А кроме того, вместе с руководителями сельхозпред-приятий провести фронтальную проверку всех имеющихся в наличии технических средств, привести их в полную готовность на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако далеко не во всех муниципалитетах к этой проблеме отнеслись с достаточной серьезностью.

Анализ всех трех происшествий, проведенный Главным управлением МЧС по Тверской области, показывает, что эти пожары стали следствием прямого невыполнения главами муниципальных образований Кувшиновского, Весьегонского и Максатихинского районов требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», касающихся первичных мер пожарной безопасности. К примеру, не разрабатывались мероприятия, исключающие возможность переброса огня при горении травы, леса и торфа на здания и сооружения населенных пунктов. Имеется в виду устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и т.д.

На фоне этих примеров по меньшей мере странной является позиция администрации Конаковского района, которая по неясным причинам отказалась от проведения тренировки по тушению лесоторфяных пожаров. А между тем не за горами лето, и регион должен быть полностью готов к любым чрезвычайным ситуациям. И начинать эту подготовку территориям необходимо уже сегодня.

В связи с этим губернатор и региональное управление МЧС надеются, что апрельские пожары заставят глав местного самоуправления более ответственно подойти к решению проблемы пожарной безопасности. При этом руководителям муниципалитетов не стоит забывать о своей личной ответственности по защите населения и территорий от пожаров.

Михаил БОРОДОВ

18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость