22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что сможет и чего не боится Михаил Зайцев

«…Но по большому счету, «веришь – не веришь» – жизненный принцип любого инвестбанкира. Я тоже сыграл в нее (игру. – А.Г.) по-крупному как минимум три раза в своей жизни.»

«…Но по большому счету, «веришь – не веришь» – жизненный принцип любого инвестбанкира. Я тоже сыграл в нее (игру. – А.Г.) по-крупному как минимум три раза в своей жизни.»

Это цитата из книги нового первого заместителя губернатора Михаила Зайцева «Корпорация Россия: видимая рука рынка. Записки инвестиционного банкира».

Вчера в Твери прошла представительная пресс-конференция Михаила Зайцева. На вопрос журналистов, какая по счету «игра» Михаила Зайцева в администрации Тверской области, первый вице-губернатор заявил, что четвертая и, очевидно, последняя.

– Когда я писал в книге об игре – я имел в виду этапное развитие в жизни каждого человека. Большинству из нас хочется раз в пять–десять лет изменить свою жизнь, профиль деятельности. Я делал это трижды. Сейчас мне 48, в Тверской области я намерен остаться до конца своей трудовой деятельности.

«Тверская Жизнь» поинтересовалась, каковы мотивы успешного менеджера федерального масштаба перейти на работу первым заместителем губернатора Тверской области.

– Движение вниз по карьерной лестнице?

Михаил Зайцев: Я работал в ведущих российских и международных банках. Много ездил по регионам, налаживал взаимодействие с деловой, политической и общественной элитой в субъектах Российской Федерации. И сейчас я уверен на все 100%, что интересная настоящая жизнь именно в регионах. Поэтому я абсолютно сознательно принял решение работать в Тверской области.

Среди привлекательных черт региона Михаил Зайцев назвал экономически выгодное географическое положение региона и высокий уровень образования.

Как уже сообщала «Тверская Жизнь», в сферу ответственности первого вице-губернатора будут входить рост показателей инвестиционной активности и экономической привлекательности региона, а также реализация антикоррупционной программы.

Уровень коррупции в Тверской области Михаил Зайцев определил средним. «Но я буду стремиться к тому, чтобы Тверская область замыкала рейтинг коррупционности субъектов РФ», – поставил себе амбициозную задачу Зайцев. Кто-то из журналистов с робкой надеждой поинтересовался, ожидаются ли в этой связи громкие уголовные дела.

– Я не намерен устраивать показательные процессы. Сейчас администрация Тверской области рассматривает комплексный проект по борьбе с коррупцией, – сообщил первый вице-губернатор.

Михаил Зайцев также заявил, что намерен продолжать тот курс инвестиционной политики, который был до его прихода на новую должность. На вопрос «Тверской Жизни», кем он себя видит в этой сфере: преемником или реформатором, первый вице-губернатор уверенно ответил: «Преемником. В регионе уже налажена эффективная работа по привлечению инвестиций».

Журналисты назвали цифру в 30 миллиардов рублей – итог инвестиционной деятельности в Тверской области в 2006 году. Это предел?

Михаил Зайцев назвал другую цифру: 66 миллиардов рублей – такая сумма инвестиций была привлечена в прошлом году в Ступинский район Московской области. «А он гораздо меньше по территории, и его экономическая привлекательность, я считаю, ниже привлекательности Тверской области. Поэтому я считаю, что за 3–5 лет размеры инвестиций в Тверскую область можно увеличить в разы», – с оптимизмом оценил предстоящую работу Михаил Зайцев.

Очевидно, журналистов несколько смутили деловой напор и энергичность первого зама, потому что два следующих вопроса были в формате «А вы сможете…», «А вы не боитесь…». Выяснилось, что сможет и не боится.

Так, на вопрос, насколько возможно, будучи специалистом в банковской сфере, эффективно работать чиновником-руководителем, Михаил Зайцев заметил, что главное – это быть профессиональным управленцем.

– Если ты умеешь наладить работу фабрики по производству валенок, то в перспективе способен возглавить химический комбинат, – объяснил он.

– А не боитесь, что всю вашу работу будут оценивать через призму «московского гостя»? – решил найти слабое место у первого зама другой журналист.

– Во-первых, у меня тверская прописка, – напомнил Зайцев. – Во-вторых, я из семьи военных. И, когда моего отца перевели из Калининграда в Москву, я тоже был там «заезжим гостем». Мне не привыкать. Важно не то, откуда человек приехал. Важно то, где он работает и как.

P.S. Кем будет первый вице-губернатор Тверской области: чиновником, не участвующим в политической жизни региона, или активным политиком?

– До сей поры я действительно был технократом, – уклончиво ответил Михаил Зайцев.

Айсель Герейханова

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость