17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

За сорок процентов!

Во вторник во многих регионах России прошли массовые шествия и митинги, организованные Федерацией независимых профсоюзов России в рамках первого этапа Всероссийской акции «За достойную пенсию!»

Во вторник во многих регионах России прошли массовые шествия и митинги, организованные Федерацией независимых профсоюзов России в рамках первого этапа Всероссийской акции «За достойную пенсию!»

По оценкам лидера профсоюзного движения Михаила Шмакова, на улицы и площади российских городов вышло несколько сотен тысяч человек. Свой вклад в общую статистику внесла и Тверь. Митинг в областной столице прошел на Московской площади.

Над площадью реяли синие профсоюзные знамена, а также красные – молодых коммунистов. Виднелись стяги профсоюзов машиностроителей, работников сферы культуры, здравоохранения, образования, лесных отраслей, автомобильного и дорожного транспорта и госучреждений. На лозунгах митинговавшие начертали такие призывы: «Выход на пенсию – шаг в нищету!», «Остановить пенсионный геноцид!», «Требуем достойную пенсию!», «Молодым – работу, пенсионерам – заботу!» и т.п.

По оценкам правоохранительных органов, митинговавших собралось около тысячи человек. Московская площадь – не самое удобное для массовых мероприятий место. Останки областной Доски почета снесены, на ее месте зияет глубокий ров, один край которого выполняет роль трибуны. Место фонтана укрыто плохо струганными сосновыми досками. Единственное достоинство – близость к Законодательному собранию области. Знамена и часть лозунгов были обращены именно к окнам депутатской цитадели, туда же апеллировали и некоторые ораторы, хотя всем, наверное, известно, что размер пенсий устанавливается не в субъектах Федерации, а самим Федеральным центром.

Главных требований у митинговавших было два: установление с 1 декабря 2008 года минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума и обеспечение замещения трудовыми пенсиями не менее 40 процентов утраченного заработка. Безусловно, сейчас трудно найти человека, довольного размером своей пенсии. В настоящее время, по словам выступавших на митинге, коэффициент замещения составляет от 20–25 процентов заработка у бюджетников до 12–15 процентов у рабочих. Средний (не минимальный) размер пенсии вплотную приблизился к прожиточному минимуму, что еще недавно казалось недостижимым, однако уже не так радует пенсионеров. Одна из участниц митинга сообщила корреспонденту «ТЖ», что ее пенсия в 3500 рублей кажется ей крайне мизерной, потому что больше половины пособия уходит на оплату коммунальных услуг. Для скромной жизни ей нужно хотя бы 5500 рублей. Правда, из дальнейшей беседы выяснилось, что сын пенсионерки работает в столице и помогает своей матери, но помощь женщина хотела бы получать от государства, а не от воспитанного ею ребенка.

Тревогу за будущее в своих речах выражали не только пенсионеры, но и работающие граждане, без пяти минут получатели пенсий. Никто не хочет снижения качества жизни, как правило, сопутствующего выходу на заслуженный отдых. Наиболее дальновидные ораторы советовали работать там, где платят «по-белому», а не выдают «черные» деньги в конвертах. Почему-то совсем не было видно представителей негосударственных пенсионных фондов. А вот банковские служащие сориентировались и вовсю раздавали буклеты «Ипотечный кредит – это просто». Брали хорошо. В целом митинг прошел организованно и завершился в течение часа.

Марина ШАНДАРОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию