18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хочешь быть счастливым – будь им

Коротко и очевидно. Козьма Прутков эту формулу жизни вывел два века назад. Она была принята к сведению, растиражирована и наконец дошла до наших дней абсолютной банальностью. В теории.

Коротко и очевидно. Козьма Прутков эту формулу жизни вывел два века назад. Она была принята к сведению, растиражирована и наконец дошла до наших дней абсолютной банальностью. В теории.

А на практике мы по-прежнему готовы обвинить в своем неблагополучии кого угодно, только не себя. Ты несчастлив? Оглянись вокруг: непременно найдется тот (те), на кого можно перевести стрелки и жить дальше со спокойной совестью. Счастья не прибавится. Но как минимум полегчает: нет ответственности – нет проблем. Эту формулу никто конкретно не выводил. Однако она успешно внедрена в нашу жизнь и наше сознание. Результат: стойкая привычка к негативу и неверие в положительные перемены. Мы бездействуем сами и вполне логично предполагаем, что вряд ли кто-то будет действовать за нас. А значит, ничего не изменится. Мы ругаемся, жалуемся на жизнь, но внутренне готовы так прожить еще пару лет, а потом еще пару… И вдруг нам объявляют: скоро все изменится к лучшему. Мы не верим. А перемены действительно наступают, и, что характерно, положительные. Не все и сразу, но конкретные позитивные факты налицо. Мы не верим. И вот уже сами пользуемся этими благами и опять не верим, ищем подвох и, разумеется, виноватых… Может быть, просто не хотим быть счастливыми?

Жители Тверской области хотят. Они тоже не верят обещаниям и прогнозам, но, как выяснилось, признают факты. Это показало исследование, проведенное в конце февраля в семи муниципальных районах Тверской области (Андреапольский, Конаковский, Кувшиновский, Осташковский, Ржевский, Сонковский и Фировский). Опрошено 1068 респондентов. Тема: «Газификация Тверской области». Исследование проведено Центром социологических исследований ТГТУ.

В 2005 году 16 декабря первый вице-премьер Правительства РФ, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев провел в Новом Уренгое совещание, на котором объявил о старте широкомасштабной газификации российских регионов. В газовой столице России была представлена программа газификации, сформированная Газпромом на 2005–2007 годы. Как тогда подчеркнул Дмитрий Медведев, в результате реализации программы газификации должен был повыситься уровень жизни почти 11 млн. человек.

Прошло полтора года, в Тверской области все это время строились и продолжают строиться магистральные, межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы. Общими усилиями (Газпром – руководство региона – власти муниципалитета – местные жители) в поселки, города и деревни Тверской области приходит газ.

Но иначе считает глава Калининского района Петр Толстов: «На мой взгляд, газификация района в том виде, в котором она осуществляется, – это фикция», – заявил он на прошлой неделе в интервью одной из тверских газет. Народ с Толстовым не согласен.

Еще на старте программы газификации (2006 год) «Тверская Жизнь» объехала более 10 районов нашего региона. Уже тогда об инициативе Газпрома знали многие жители. Но, как такового, оптимизма в настроениях людей действительно не было. Во-первых, мало кто верил, что инициативы сверху доходят-таки до непосредственного адресата – конкретного жителя России. «Сделают себе рекламу, разворуют, заболтают, и все «благополучно» завершится, еще не начавшись», – обычные доводы обычных сельских жителей во время неформального разговора.

Во-вторых, многих людей интересовал финансовый вопрос: отсутствие необходимых средств на прокладку газопровода к своему домовладению. «Так и будут трубы лежать без пользы, только деньги зря потратят. Все равно из наших пенсионеров никто не потянет. Жили раньше без газа и еще проживем», – часто объясняли мне старые жители сел и деревень.

Между тем в прошлом году, как уже сообщала «Тверская Жизнь», в Тверской области были газифицированы сельские поселения двух районов: Ржевского и Конаковского. Проложенные трубы работают, люди подключились и продолжают подключаться, в дома приходит природный газ. По результатам опроса, в Ржевском районе 69% жителей уже подключили газ к своему дому, в Конаковском районе – 78,4%.

Для малоимущих жителей газифицируемых населенных пунктов по инициативе губернатора Тверской области в 2006 году была утверждена программа субсидий, которая предполагает покрытие до 90% расходов на газификацию домовладения. Таким образом, многие пенсионеры вполне смогли себе позволить сменить печь или баллоны сжиженного газа на менее затратное и экологичное природное топливо. По итогам 2006 года размер адресной социальной помощи составил 210 000 рублей.

Сейчас, как показывает социологический опрос, жители газифицированных районов признают пользу проекта и видят положительные перемены в своей жизни. Несколько иная ситуация в тех населенных пунктах, где еще нет газа.

Вопрос: произошли ли в целом улучшения, связанные с осуществлением проекта «Газификация»?

60,2% опрошенных, живущих в газифицированных домах, видят очевидные улучшения. Негативные ответы этой категории составили всего 6,1%. Респонденты, проживающие в негазифицированных домах: 39% («да» плюс «скорее да, чем нет») и 16,7% («нет» плюс «скорее нет, чем да»).

Вопрос: как вы оцениваете ход газификации в вашем районе?

Конаковский район: 62,4 % – «хорошо», «скорее хорошо»; 5,6% – «плохо», «скорее плохо»; в Ржевском районе соответственно: 38,6% – «хорошо», «скорее хорошо» и 14,5% – «плохо», «скорее плохо».

Вопрос: как изменилась социально-экономическая ситуация в области за последний год?

В целом количество позитивных ответов в 2 раза превышает количество негативных показателей: 31,4% – «скорее улучшилась» плюс «существенно улучшилась»; 15,2% – «скорее ухудшилась» плюс «существенно ухудшилась». И что характерно, среди положительных ответов – 37,5% – респонденты, живущие в муниципалитетах, куда уже подведен газ.

Как известно, Козьму Петровича Пруткова, его самого со всей биографией и родословной, с баснями, стихотворениями, пьесами, афоризмами, придумали поэт Алексей Константинович Толстой и его двоюродные братья – Алексей и Владимир Жемчужниковы. Поэтому все его творчество – это тоже своего рода результат коллективного труда.

Кому тогда принадлежит авторство афоризма «Хочешь быть счастливым – будь им»? Наверное, это не так важно. Мы ведь все хотим быть счастливыми? Так давайте быть ими. И не просто быть, но и что-то делать для этого.

P.S. 53,5% респондентов считают, что реализация проекта «Газификация» является заслугой губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

Петр ФРОЛОВ

9

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость