17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Регион-69: cравнение в России

Вы знаете точно, каковы показатели роста промышленного производства в нашем регионе? Или какими темпами в области строится новое жилье? А где, к примеру, предпочитают отдыхать наши земляки? Самые точные и подробные ответы на все эти вопросы может дать «Тверьстат».

Вы знаете точно, каковы показатели роста промышленного производства в нашем регионе? Или какими темпами в области строится новое жилье? А где, к примеру, предпочитают отдыхать наши земляки? Самые точные и подробные ответы на все эти вопросы может дать «Тверьстат». Материалы его исследований, охватывающих все сферы жизнедеятельности региона, всегда актуальны и востребованны. Чем живет «Тверьстат» сегодня? Об этом нам рассказал его руководитель Виктор Кулаков.

– В этом году нашей службе предстоит выполнить 426 статистических работ. Это и годовые статистические разработки, и квартальные и ежемесячные обследования. Нам поступает обширная информация от малых, средних и крупных предприятий региона. Всего в Тверской области около 50 тысяч объектов, которые, каждый по своему виду деятельности, по установленной форме представляют нам государственную статистическую отчетность.

Эффективное сотрудничество с исполнительной властью – одна из наших задач. В основном мы выполняем заказы Правительства РФ, различных министерств и ведомств РФ. Но дополняем работу и заказами местных органов. В основном проводим исследования для региональных департаментов и комитетов.

– Виктор Григорьевич, как известно, все познается в сравнении. И вы наверняка располагаете данными о том, как наш регион выглядит по сравнению с другими субъектами РФ. Пожалуйста, поделитесь!

– Среди регионов России Тверская область по итогам прошлого года занимает очень неплохие позиции. Это подтверждают основные статистические показатели. Они ярко характеризуют наш край с позиции экономического развития. Например, объем промышленного производства по сравнению с 2005 годом увеличился на 11%, по этому показателю наша область занимает 5-е место среди регионов ЦФО и 18-е среди всех субъектов РФ. Не менее важный и актуальный показатель, в том числе в контексте реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», – строительство жилых домов. Здесь наша область находится на 40-м месте среди других регионов России и на 8-м среди субъектов ЦФО. Весьма оптимистичны наши показатели по росту розничной торговли: по продаже продуктов на душу населения мы находимся на 3-м месте по ЦФО и на 28-м по России. Опираясь на эти данные, мы можем сделать обоснованный вывод, что доходы у населения нашей области тоже растут, что, кстати, подтверждается и статистической информацией.

– В последнее время областные власти целенаправленно занялись развитием туристической отрасли нашего региона, обустройством рекреационных зон. Какие исследования «Тверьстата» могли бы содействовать решению этих задач?

– Мы ежегодно проводим различные исследования для комитета по туризму, курортам и международным связям администрации Тверской области. Эти материалы публикуются в сборнике «Туризм в Тверской области». В прошлом и позапрошлом годах, например, проводили исследования на предмет предпочтений наших земляков: где именно на территории региона они любят отдыхать. Опросили около двух с половиной тысяч человек – жителей всех районов нашей области. Результаты получились весьма любопытными. Жители области по-настоящему любят свой край и предпочитают отдыхать на природе, вблизи рек и озер – в Пеновском, Селижаровском и Осташковском районах.

– А если сравнить наши показатели в этой отрасли с показателями в других субъектах страны…

– В развитии туризма от других регионов ЦФО мы не отстаем. Дело в том, что в предыдущие годы регионы уделяли недостаточное внимание развитию туризма на своих территориях. Сегодня же ситуация меняется, и на развитие этого направления делается упор, в том числе и в нашей области. В качестве межрегионального сравнения, например, численность лиц, обслуженных коллективными средствами размещения (гостиницы, базы отдыха и др.) в 2005 г., составила в нашем регионе 339,4 тыс. человек а это 3-е место в ЦФО.

– Приятно, что в картине нашей области столь много светлых штрихов. Однако, как все мы знаем, жизнь области отнюдь не беспроблемна. Какие отрицательные тенденции в Тверском регионе сегодня отслеживаются?

– Если рассматривать социальную сферу, то в области довольно высока смертность населения, по ее показателям мы опережаем практически все регионы страны.

– Но, насколько известно, у нас неплохие показатели по рождаемости…

– Да, в последние годы наблюдается рост рождаемости, и в 2006 году она составила 9,5 человека на 1000 населения. Среди областей ЦФО занимаем одно из первых мест. Кстати, по просьбе фонда ООН по народонаселению в 2006 году проведено пилотное обследование «Семья и рождаемость». Наши специалисты проинтервьюировали более тысячи человек, итоги обследования получили хорошую оценку не только в «Росстате», но и в Правительстве России. Из трех регионов России, которые проводили это обследование на своих территориях, репрезентативным оно было признано только у нас. Обследование выявило, что женщины хотели бы иметь в среднем 2,24 ребенка, а мужчины – 2,40. Чаще всего среди серьезных помех к рождению желаемого числа детей респонденты отмечали материальные трудности. Если в более ранних исследованиях второе место обычно занимали жилищные трудности, то сейчас респонденты более значимой помехой к рождению детей сочли неуверенность в завтрашнем дне.

– Проводит ли «Тверьстат» межрайонные мониторинги?

– Основная наша задача – отслеживание макроуровня в субъекте РФ. Нам интересна картина в целом, но, учитывая потребности муниципальных городов и районов, «Тверьстат» проводит мониторинг их социально-экономического положения по основным показателям.

– А какие исследования сегодня наиболее востребованы?

– Обследование уровня жизни населения, формирование регионального валового продукта. Его мы рассчитываем на территории региона в целом, но как раз здесь сегодня существует потребность изучить динамику валового продукта в каждом из районов. Узнать, какова доля участия того или иного муниципального образования в экономической жизни Тверской области, – одна из главных задач, которая стоит перед нами. «Росстат» сейчас занимается вопросами разработки новой методики исследований в области валового регионального продукта и доходов населения на районном уровне. Однако точная, выверенная информация необходима при принятии любых управленческих решений, в том числе и в первую очередь в сфере регионального и муниципального менеджмента, поэтому востребованы различные исследования. Дефицита в заявках на них нет, но вот наши возможности как статистического органа, к сожалению, часто бывают ограничены трудовыми и материальными ресурсами.

– Какие планы у «Тверьстата» на предстоящий год?

– Выполнение федерального плана статистических работ, подведение итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи на уровне субъекта в целом и по каждому муниципальному образованию. Ее краткие итоги мы получим к концу года, а более полные результаты узнаем только в следующем году. Кроме того, уже начинается подготовка к Всероссийской переписи населения, которая будет проводиться в 2010 году.

– Назовите самые актуальные и значимые для области исследования, запланированные на ближайшее время.

– Это обследование реализации алкогольной продукции предприятиями и организациями области, его мы проведем в первом полугодии текущего года. К изучению алкогольного рынка также должны подключиться органы лицензирования. Наша задача – выявить объемы розничной продажи алкогольной продукции в Тверском регионе. Еще одно важное обследование, в котором мы должны принять участие в этом году, касается малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Его проведение планируется на июль – август, оно охватит около 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и 8 тысяч малых предприятий области.

Ольга СМИРНОВА

9

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость