10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Чистый четверг на ОАО «ТВЗ»

Так уж заведено, что в этот день мы своим домом занимаемся – чистим, убираем, смотрим, все ли в порядке. Для тверских вагоностроителей дом – это все Заволжье! А тем более такие родные места, как ДК «Металлист», спорткомплекс «Планета» с его стадионом, парк, вдоль которого они ходят к своему заводу… И вот в четверг на минувшей неделе они проверяли, как идут возрождение и реконструкция этих объектов.

Так уж заведено, что в этот день мы своим домом занимаемся – чистим, убираем, смотрим, все ли в порядке. Для тверских вагоностроителей дом – это все Заволжье! А тем более такие родные места, как ДК «Металлист», спорткомплекс «Планета» с его стадионом, парк, вдоль которого они ходят к своему заводу… И вот в четверг на минувшей неделе они проверяли, как идут возрождение и реконструкция этих объектов. В канун Святой Пасхи говорить об этом было не вполне уместно, а сегодня мы с удовольствием расскажем, какие замечательные там происходят преобразования.

– В Заволжье любая семья с «Металлистом» и СК «Планета» сотней невидимых ниточек соединена! Все через них прошли, – говорила мне председатель Тверской городской думы Людмила Полосина, которая хорошо знает эту ситуацию. – Да и со всей Твери в студии, секции и кружки сюда возили ребятишек. Это до сих пор главный, если не единственный, культурный центр Заволжья…

В начале 1990-х, когда рубили, что называется, по-живому, спорткомплекс и ДК оказались отторгнуты от родного завода. Теперь эта связь восстановлена – долгосрочными арендными отношениями. Но под крыло завода они вернулись в очень запущенном состоянии… Но не будем сегодня вспоминать о грустном! Лучше пройдем по этим объектам вместе с руководством города. В четверг генеральный директор ОАО «ТВЗ», заместитель председателя Законодательного собрания области, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Савин показывал их главе Твери Олегу Лебедеву и председателю Тверской городской думы Людмиле Полосиной.

Около 90 млн. рублей – и это лишь предварительная оценка! Объем работ, которые необходимо произвести в здании «Металлиста», огромен. На сегодня здесь уже заменены конструкции межэтажных перекрытий двух этажей, большая часть полов «в бетоне» уже выполнена, на 40 % заменена кровля. Ведутся штукатурные работы, ремонтируется фасад. Предстоит еще очень многое! Ведь за годы «беспризорности» в здании осыпались не только штукатурные и окрасочные слои, но и началось разрушение кирпичной кладки. Разумеется, понадобятся новые внутренние двери, перегородки, оконные блоки. Вскоре строители займутся капитальным ремонтом фасада и всей входной группы. А там подойдет очередь изношенных сетей электро- и водоснабжения, системы отопления – все это придется заменить, причем в улучшенном, современном варианте.

– Вагоностроители, как всегда, полностью исполняют взятые на себя обязательства, и это очень радует. ДК «Металлист», СК «Планета», стадион и этот парк вновь станут культурным центром всего Заволжья, – сказал Олег Лебедев, подчеркнувший, что ОАО «ТВЗ» выступает примером ответственного отношения ко всей своей «придомовой» территории. Он дал самую высокую оценку вкладу вагоностроителей в благоустройство, социальное развитие Твери и напомнил, что Тверской вагоностроительный завод является крупнейшим наполнителем городского бюджета.

Большие изменения произошли в спорткомплексе «Планета». Только в самом здании ремонт с полной заменой системы отопления потребовал свыше 12 млн. рублей; еще на полтора млн. были приобретены спортинвентарь и специальное оборудование. Но главным центром приложения сил, конечно же, стал стадион, открытия которого с нетерпением ждут не только заволжане, но и все жители города. Ведь, что и говорить, современных спортивных объектов нам пока явно не хватает!

Итак, основание для футбольного поля уже процентов на 80 подготовлено. Начались работы по сооружению беговых дорожек. Если кто не знает: друзья, это очень сложная, трудоемкая и дорогостоящая работа, ведь покрытие таких объектов – это своеобразный многослойный «пирог». Искусственную траву для футбольного поля, кстати, уже делают в Голландии. Полностью реконструируется и освещение: по периметру стадиона поднимутся 20-метровые мачты с мощными светильниками, которые будут видны практически со всего города. На вагоностроительном заводе уже изготавливают трибуны для стадиона. Очень красивой будет и его ограда – тоже, так сказать, фирменная, с логотипом ОАО «ТВЗ»; образец нам уже показали.

– На реконструкцию стадиона завод уже направил около 8 млн. руб., в этом году планирует вложить еще около 20 млн.; город также выделил порядка 7 млн. руб., – говорит директор спорткомплекса Сергей Беда.

Владимир Савин рассказал, что большая реконструкция запланирована также и на территории прилегающего парка. Она уже начата. Разумеется, самостоятельно завод может разрешить далеко не все вопросы; к примеру, парк нужно было освободить от нескольких несанкционированных объектов. Городские структуры принимают организационное и консультационное участие в осуществлении этих проектов, за что вагоностроители им благодарны. Владимир Савин выразил надежду на поддержку городских властей: инициативы ОАО «ТВЗ» направлены на благо всех жителей Твери. Мы спросили, каков срок аренды этих объектов, ведь завод вкладывает огромные средства – к примеру, построить новый Дворец культуры было бы дешевле, но ДК «Металлист» – это уже культурная достопримечательность Твери… Пока 10 лет, ответил Владимир Савин, а Олег Лебедев пообещал, что вопрос пролонгации аренды будет решен.

– Тверской вагоностроительный завод взял правильный курс, – сказала председатель Тверской городской думы Людмила Полосина. – Он восстановил свои права на свои исконные социально-культурные объекты и возрождает их. Город тоже принимает в этом участие – в рамках целевых программ. Но финансируются все работы преимущественно заводом. Вообще подобная инфраструктура раньше всегда была закреплена за крупными городскими предприятиями, которые ее во многом содержали, оказывали шефскую помощь. Поэтому хочется надеяться, что доброму примеру ОАО «ТВЗ» последуют и другие.

Лидия ГАДЖИЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию