28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Демография – это всё

В среду на совещании глав муниципальных образований Тверской области широко обсуждались вопросы демографической политики региона. И пусть некоторые из приведенных на совещании цифр могли вызвать, мягко говоря, грусть, все равно стало ясно: проблема народосбережения в Тверской области находится под контролем.

В среду на совещании глав муниципальных образований Тверской области широко обсуждались вопросы демографической политики региона. И пусть некоторые из приведенных на совещании цифр могли вызвать, мягко говоря, грусть, все равно стало ясно: проблема народосбережения в Тверской области находится под контролем. Под надежным контролем надежных людей. А перед населением стоит почти коммунистическая задача – рожать. И быть счастливыми, конечно.

Губернатор Дмитрий Зеленин, компанию которому в президиуме совещания составили оба первых зама Василий Толоко и Михаил Зайцев, а также главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, задал тон.

– Улучшение демографической ситуации – приоритетное направление государственной политики. Но мы не имеем права считать, что только федеральная власть должна отвечать на все наши вопросы. Наши собственные инициативы могут стать фундаментом адекватного и самостоятельного решения многих проблем, – подчеркнул он. – Сегодня без решения демографической проблемы поддерживать заданные темпы экономического роста региона невозможно. По оценкам экспертов, уже в 2008 году вся Россия, и наша область в частности, столкнется с проблемой тотальной нехватки рабочих рук.

Дмитрий Зеленин также отметил, что именно для этого и разработаны меры государственной поддержки матерей и семей. Деньги в региональном и федеральном бюджетах на эти цели заложены. Дело за малым – эти средства освоить.

Заместитель губернатора Ольга Пищулина рассказала главам, о каких конкретно мерах идет речь. А также указала на возникшие трудности.

– Государство компенсирует часть расходов за содержание детей в дошкольных учебных заведениях (не менее 20% платы ежемесячно). Но не во всех муниципальных образованиях приняты соответствующие подзаконные акты, чтобы реализовывать и регулировать этот процесс, – сказала Пищулина. – К тому же с населением не проводится разъяснительная работа, и многие жители области не знают, как оформить всевозможные льготы, компенсации и пособия (пособие беременным женщинам, проживающим в сельской местности, на оплату проезда до ЦРБ – 560 рублей, единовременная вы­плата при рождении третьего ребенка – 4000 рублей, пособия по уходу за ребенком – 1,5 тысячи рублей ежемесячно и т.д. и т.п.). А также не знают, где эти самые льготы получить. Предлагаю в обязательном порядке упростить механизм получения денежных льгот для жителей села.

Также замгубернатора попросила глав обратить внимание на качество горячего питания, которое с 1 января бесплатно предоставляется абсолютно всем школьникам младших классов. Пищулину тревожит, что многие муниципалитеты, проводя конкурс на выбор поставщика питания, не включают в состав экспертной комиссии представителей Роспотребнадзора. Это, естественно, сказывается на качестве питания. Первый заместитель главы Твери Олег Кудряшов спросил у Пищулиной, почему муниципальные образования должны софинансировать половину стоимости горячего питания для школьников.

– Разве это наши полномочия, а не полномочия администрации области? – обратился с вопросом Кудряшов.

Ольга Пищулина ответила: «В полномочия региональной власти входит организация питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А организация питания младших школьников – это задача органов местного самоуправления. Но администрация области все-таки решила помочь вам, поэтому были заложены средства на горячее питание школьников в фонд софинансирования муниципальных расходов».

Начальник территориального управления аппарата губернатора Тверской области Сергей Аксенов предложил главам оптимальный формат обсуждения социальных инициатив, касающихся демографической проблемы: «Я знаю, что сегодня у всех вас есть много идей, как улучшить ситуацию. Поэтому предлагаю вам чаще собираться на совет муниципальных образований Тверской области. Главное – наладить взаимопонимание между органами местного самоуправления и администрацией Тверской области на основе взаимных предложений и инициатив, на которые смогут опираться в своей работе профильные социальные департаменты администрации, а также парламентарии при принятии областных программ и законов».

Вполне оптимистичная картина. Но что же будет, если ничего не менять, не предпринимать никаких мер и вообще ничего не делать? «Тогда к 2020 году население большинства районов может сократиться на 40–50 процентов», – спрогнозировал Аксенов.

Дмитрий Зеленин расширил тему демографии: «Перед нами стоит президентская задача – увеличить темпы строительства жилья. В прошлом году мы перевыполнили план, но в общем динамика подготовки строительных площадок пока оставляет желать лучшего. К тому же во многих городах, в том числе и в Твери, исчерпан ресурс сетей. Я убежден, что строительные компании не должны испытывать нагрузок, связанных с отсутствием коммуникаций. Эта проблема также важна в свете обеспечения молодых семей доступным и комфорт­ным жильем».

С докладом об объемах ввода жилья в 2007 году выступил заместитель губернатора Юрий Серковский. Он критиковал глав районов, которые отстают в строительстве нового жилья. И хвалил тех, кто уже в 2007 году ввел новые квадратные метры с опережением графика, учрежденного Министерством регионального развития (МРР). Что же касается инженерных сетей, то Юрий Серковский заметил:

– В региональном фонде муниципального развития есть деньги на ремонт и строительство новых коммунальных сетей, но в прошлом году ни одно муниципальное образование не представило заявку на освоение этих средств. Более того, в Тверской области есть 3308 недостроенных объектов общей площадью 959 тысяч квадратных метров.

Так почему же администрации районов не вводят это жилье в эксплуатацию? МРР поставило перед Тверской областью задачу ввести в 2007 году почти 400 тысяч квадратных метров нового жилья. Если посмотреть на общую площадь долгостроев, то становится ясно, почему сердится Юрий Серковский.

– Никто не хочет работать, – заметил замгубернатора, обращаясь к главам. – Какая-то забастовка, что ли?!

Алексей Титов, глава Селижаровского района, заметил, что темпы жилья в этом году будут снижены из-за введения в действие нового Лесного кодекса, который существенно ограничил доступ строительных компаний к деловой древесине. А все тот же Кудряшов посетовал на то, что бюджету Твери в одиночку (или на условиях софинансирования) не управиться с ремонтом и прокладкой новых инженерных сетей. «Так кто же должен понести эти расходы?» – спросил Кудряшов.

Ответил губернатор: «По закону муниципалитет платит». Продолжил Юрий Серковский: «Также могут быть задействованы средства предприятий ЖКХ и коммунальных монополий».

Несмотря на всю экс­прессивность выступления Серковского, Дмитрий Зеленин посчитал, что зам выступил слишком мягко – проблема строительства жилья требует большей жесткости. «Я не вижу инициативности от муниципальных образований в строительстве». Губернатор привел пример, когда строительная компания обожглась на проблемах с инженерными сетями. «В Твери строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. Их за деньги подключают к коммуникациям. Но за такие же деньги можно было бы построить еще как минимум один ФОК. А это объекты социального значения», – особо подчеркнул губернатор. Ситуация со строительством в Твери не устраивает главу региона: «18 стройплощадок не было освоено в прошлом году». Администрация Твери часто жалуется на нехватку газа, оправдывая этим низкие темпы строительства. Губернатор сказал, что эта проблема уже решена: дополнительный газопровод у города появится. А вот внутри городских газовых сетей не хватает.

Дмитрий Зеленин объявил, что в случае эффективной работы Тверская область уже в этом году может сдать более 500 тысяч квадратных метров жилья, представить им понятную документацию, чтобы встречать инвестора с ясным взором, чтобы он видел коммуникации. И не имел никаких проблем.

Руководитель Управления государственной службы занятости населения Тверской области Тамара Карякина и секретарь Совбеза региона Валерий Песенко имеют свой взгляд на то, как можно решить демографическую проблему. Они напомнили главам о государственной программе трудовой миграции. Карякина указала на «дыры» в законодательстве (ФМС не анализирует профессиональные качества трудового мигранта, а значит. приезжают бесполезные мигранты, которые все равно стекаются в Москву), а Песенко – на возможные последствия (террористическая угроза, опасность для общества).

Тамара Карякина добавила: «До 1 мая муниципалитетам необходимо заявить квоты на иностранную рабочую силу. Времени осталось мало». Губернатор также попросил глав подсуетиться: «Администрация области будет активно взаимодействовать с посольствами, поэтому срочно включайтесь в работу». Зеленин сказал, что первым результатом переговоров, возможно, станет переезд в наш регион русских врачей общей практики со своими семьями из Киргизии.

Арсик БАЙРАМЯН

1

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию