22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дорого яичко к Христову дню

У несушек Завидовской птицефабрики в преддверии светлого праздника Пасхи, кажется, идет соревнование: кто больше яиц снесет? Крупных, коричневых, обогащенных каротином. Тех, которые хорошо знакомы жителям области под названием «Деревенские», без которых уже много лет немыслим наш будничный и праздничный стол.

У несушек Завидовской птицефабрики в преддверии светлого праздника Пасхи, кажется, идет соревнование: кто больше яиц снесет? Крупных, коричневых, обогащенных каротином. Тех, которые хорошо знакомы жителям области под названием «Деревенские», без которых уже много лет немыслим наш будничный и праздничный стол.

Омлет на завтрак, оригинальный салат, блинчики к чаю – все эти блюда готовятся из яиц и заряжают человека энергией на весь день. Сытный полезный продукт употребляется в пищу с незапамятных времен, и конкурентов у него нет. Яйцо «Деревенское» включает в себя целый комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии. Специалисты СПК «Завидовская птицефабрика» строго следят за тем, чтобы продукция была функциональной, с заданными свойствами. Недавно была линия яиц, обогащенных селеном, сегодня ее сменила каротиновая линия. В месяц производится 7,5 миллиона яиц, то есть за три месяца нынешнего года их было уже 21 миллион штук! Что немаловажно, все дошли до потребителя, ни одного лотка на складах не залежалось. О высоком качестве и популярности завидовской продукции говорит тот факт, что в магазинах Твери порой намеренно присваивают этот бренд яйцам, привезенным из соседних регионов. Расчет прост: «Деревенские» яйца безупречны и отлично раскупаются – почему бы и не слукавить немного перед покупателем?

Куры-гибриды «Иза-Браун», коих птицефабрика взяла на вооружение несколько лет назад, отличаются небольшим весом в сочетании с высокой продуктивностью – 309 яиц в год. Заглянув в один из птичников, мы воочию убедились в «трудовом энтузиазме» тамошних жительниц – 39 тысяч рыжих несушек. Специальный конвейер, напоминающий систему лотереи «Спортлото», непрерывно подает яйца из клеток в упаковочный цех, где стоят весь день на посту три птичницы. Каждый день они держат в руках хрупкий символ жизни и первородства. Наталья Ивановна Кондратьева (на снимке) отработала так уже тридцать лет и о другой работе никогда не помышляла. А зачем? От добра, как говорится, добра не ищут. Труд на птицефабрике оплачивается достойно, средняя зарплата сотрудников составила в этом году 10 тысяч рублей.

Главный зоотехник Таисия Николаевна Рулева тоже скоро отметит тридцатилетие непрерывного стажа на этом предприятии. На вопрос, что изменилось в деятельности птицефабрики за эти годы, она отвечает: «Да всё!». И начинает перечислять: усложнив­шая­ся (ради усовершенствования продукта) процедура кормления, более сбалансированное меню, модернизация производства, смена пород на более продуктивные сберегающие технологии, позволяющие использовать кур не один год, как раньше, а два-три… Про отношение руководства к работникам вообще можно рассказывать без конца.

Впрочем, само руководство в лице председателя СПК «Завидовская птицефабрика» Виктора Николаевича Крысова такие слова, как «заслуги» или «достижения», в разговорах о себе не использует. Сегодня этот руководитель, что называется, един в трех лицах: председатель СПК, глава сельского поселения Мокшино и генеральный директор недавно созданной управляющей компании в системе ЖКХ. Она пришла на смену муниципальному предприятию коммунального хозяйства, не отличавшемуся особой эффективностью и заученно ссылавшемуся на неразрешимые проблемы. В принципе, финал получился логичным и вполне предсказуемым: вложив в прошлом году в капитальный ремонт котельной три миллиона рублей из прибылей птицефабрики, руководство задумалось, не взять ли ее полностью на свой баланс. К тому же появились другие задумки, реализовать которые можно только при хорошо поставленном хозяйствовании, так и появилась на свет управляющая компания.

В этой дочерней структуре на данный момент работают в основном специалисты той же птицефабрики, чьи способности и трудовые качества Виктор Николаевич успел оценить по достоинству за время работы бок о бок. «Из бывшего комхоза мы оставили на работе только сантехника и газосварщика, отсутствие руководящих сотрудников переносится безболезненно»,– шутит Виктор Николаевич.

Ныне в Мокшине проживает примерно 830 квартировладельцев в многоквартирных домах и около трехсот семей – в домах частной застройки. Практически все они либо работают на птицефабрике, либо относятся к разряду ее ветеранов, в свое время не жалевших сил на укрепление благополучия и стабильности предприятия. Виктор Крысов, хоть и принял руководство птицефабрикой не так давно (причем в самое сложное время, на волосок от полного банкротства и ликвидации), свою ответственность за настоящих и бывших работников чувствует остро.

– Что такое социально ответственный бизнес? – рассуждает председатель СПК. – Это когда тебя, руководителя, волнует не только производительность труда и размер прибыли, но еще и насущные проблемы работников, да и их жизнь вне предприятия. Когда тебе небезразлично, как твои сотрудники проводят досуг, тепло ли им в своих квартирах, комфортно ли их детям в местной школе. Ведь эти дети, выучившись, могут пополнить ряды квалифицированных работников птицефабрики. А могут и уехать из этих мест навсегда под предлогом, что здесь делать нечего. Нужно смотреть дальше, а не ограничиваться сиюминутными результатами – понимаете?

Параллельно с разработкой долгосрочного плана развития Конаковского района Виктор Крысов в качестве генерального директора управляющей компании в сфере ЖКХ вместе со своими специалистами разрабатывает схему благоустройства поселения Мокшино. Так сказать, построение рая в отдельно взятом поселении. В перечне самых неотложных дел значатся ремонт дорог, покраска домов, разбивка цветников. Составляется проектно-сметная документация на строительство в поселке новой школы и нового Дома культуры (старый сгорел в прошлом году).

Пенсионеры Завидовской птицефабрики покупают яйца по льготной цене, недорого они достаются и жителям Конакова, куда регулярно выезжает автолавка с продукцией. Настоятель местного храма обратился с просьбой проявить благотворительность и предоставить продукцию для осужденных, так что к празднику Пасхи в колонию будет отправлено несколько тысяч яиц. Традиционно на протяжении нескольких лет делается такой пасхальный подарок и Клинскому церковному приюту для детей-сирот. Виктор Крысов не считает себя человеком очень религиозным, но… «Есть в году такие дни, когда нужно смотреть не вокруг, а внутрь себя,– говорит он. – Забыть ненадолго обо всем материальном и задуматься о душе». Именно этого он желает в канун Пасхи всем жителям Тверской области вместе с богатырским здоровьем и хорошим настроением.

Алена НИК

16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость