18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Офицерская честь и крестьянские корни возродят тверское село

Вчерашним солнечным утром синяя «газель» привезла на своем борту в тверскую сельскую глубинку бывшего премьер-министра СССР, а ныне президента Российского союза машиностроителей, одного из авторов пилотного проекта «Офицер-фермер – возрождение села» Ивана Степановича Силаева.

Вчерашним солнечным утром синяя «газель» привезла на своем борту в тверскую сельскую глубинку бывшего премьер-министра СССР, а ныне президента Российского союза машиностроителей, одного из авторов пилотного проекта «Офицер-фермер – возрождение села» Ивана Степановича Силаева. В сопровождении Витольда Завадского, члена региональной рабочей группы по реализации этого проекта, а также лидера тверских фермеров Светланы Максимовой он посетил крестьян­ские хозяйства Сергея Анкиновича и Николая Каляскина в Калининском районе. По проекту, на базе именно этих хозяйств будут проходить учебную практику будущие офицеры-фермеры.

В дороге Витольд Завадский рассказал, на каком этапе сейчас находится проект:

– В полную мощь офицеры-фермеры начнут работать к 2010 году. А сейчас завершается первый этап – разработка документов, бизнес-планов, выделение земли в пилотных районах: Бежецком, Краснохолмском и Сонковском. Каждому из 60 офицеров-фермеров будет передано в бесплатную аренду на 39 лет по 50 гектаров земли. В дальнейшем ее можно будет выкупить. Мы подобрали кандидатуры 60 отставных офицеров, половина из них уже дали согласие на участие в проекте.

Витольд Вацлавич отметил, что не стоит ожидать всплеска сельскохозяйственной активности в ближайшие пару лет. Новым фермерам еще предстоит закрепиться на местах, обзавестись необходимой техникой. На это уйдет года полтора. И лишь потом начнется видимая нам работа хозяйств.

Уже через месяц Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК приступит к обучению первых офицеров-фермеров. Теоретические знания будут закрепляться на практике в хозяйствах Анкиновича и Каляскина. Продолжительность подготовительных курсов – один месяц.

– Надо иметь в виду, что в реализации проекта мы не хватаемся за первого встречного, – вступает в беседу Иван Силаев. – В первую очередь офицерами-фермерами будут становиться те, у кого крепки крестьянские корни. Именно эти люди готовы к тяжелому труду на селе. Я и сам крестьян­ский сын. Моих родителей в годы коллективизации раскулачили и направили работать в шахты Донбасса, – добавил он, и фермеры признали Силаева за своего.

Разговор о проблемах российского и тверского села был острым, эмоциональным. Сергей Анкинович жаловался на бюрократизацию отношений в сельском хозяйстве. «Мне на земле работать надо, а я с бумажками бегаю, – так он описал процедуру получения кредитов и государственных субсидий. – Если государство желает оказать нам поддержку, то мы не должны ожидать ее, как милостыню, обивать пороги чиновников. Ведь мы не попрошайки, а кормильцы, как бы это громко ни звучало». Николай Каляскин говорил о трудностях оформления земли в собственность. Необходимый процесс межевания стоит огромных денег, которых у фермера просто нет. Зато есть проблемы с реализацией продукции, поскольку рынок сбыта заполонили перекупщики, превращающие крестьян в дешевую рабскую силу.

– Когда мы формировали основные принципы сельскохозяйственной программы, то даже представить себе не могли, что все в итоге сложится вот таким образом, – вздохнул Иван Силаев. Бывший премьер-министр подлил масла в огонь, рассказав о колоссальных размерах дотаций сельхозпроизводителям в США и космических технологиях, которые уже работают на европейских и американских фермеров.

Очевидно, российскому, тверскому сельскому хозяйству необходимы новые, прогрессивные пути развития. Один из них и самый важный – приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В одном из недавних интервью первый заместитель губернатора Василий Толоко, курирующий реализацию нацпроектов в Тверской облас­ти, сказал, что нацпроект по селу еще только раскручивается. Для успеха нужны сильные духом и телом, во многом отважные люди. Офицеры – из их числа. Об этом и многом другом Иван Силаев говорил вчера на встрече с губернатором Дмитрием Зелениным.

Роман СМАЗНОВ

18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость