25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Общественники уверены в своих силах

2 апреля Совет общественности при губернаторе области собрался на свое второе в этом году заседание, для того чтобы подвести итоги своей деятельности за прошлый год и обсудить планы на год нынешний.

2 апреля Совет общественности при губернаторе области собрался на свое второе в этом году заседание, для того чтобы подвести итоги своей деятельности за прошлый год и обсудить планы на год нынешний.

За два с половиной года своего существования Совет общественности стал не только заметным, но и достаточно авторитетным для многих жителей области органом взаимодействия общества и власти. Судить об этом можно хотя бы по заметно растущему потоку обращений граждан в адрес совета и его комиссий.

Однако, обсуждая итоги его работы, и губернатор, и члены совета отмечали не только и даже не столько достижения, сколько требующие решения проблемы. И это, безусловно, позитивный показатель, поскольку у бездействующего или чисто декоративного органа никаких проблем, естественно, не возникало бы.

Тем не менее нельзя не отметить самое главное и безусловное достижение совета, немыслимое в прежние годы: активное включение общественников в законотворческий процесс. Причем на разных стадиях – от инициирования новых областных законов и участия в их разработке до общественной экспертизы подготовляемых к передаче в Законодательное собрание законопроектов. Такую экспертизу в прошлом году прошли 11 законопроектов и других социально значимых нормативно-правовых актов.

Среди них своей значимостью для общественной жизни особо выделяется закон «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области», принятый депутатами ЗС 1 марта этого года. Он вообще вряд ли появился бы на свет, если бы не инициатива Совета общественности. При отсутствии общероссийских законов о социальном заказе и грантах, о меценатстве, о добровольческой деятельности значение областного закона, регулирующего эти отношения, особенно велико. В результате объем средств, выделенных в бюджете этого года на поддержку НКО, вырос вчетверо по сравнению с предшествующим годом.

Надо сказать, что вопрос о финансовой поддержке НКО рассматривался на заседании совета не только с точки зрения потребностей самих НКО. Речь шла прежде всего об эффективности такой поддержки для регионального сооб­щест­ва в целом. Конечно, вопрос о том, кто способен лучше распорядиться бюджетными средствами – госчиновники или общественники, – однозначно вряд ли разрешаем. Однако необходимость конкуренции по целому ряду направлений социально-экономической политики ни у кого сомнений не вызывает.

В некоторых выступлениях звучала мысль о том, что, отработав сам механизм взаимоотношений общественности и региональной власти, пора переходить к более эффективному его использованию. Один из авторитетных членов Совета общественности, бывший глава областной администрации Владимир Суслов прямо поставил вопрос о необходимости расширять сферу его деятельности, включая в нее самые главные вопросы экономической и социальной жизни области.

По силам ли это общественникам? Если учесть, что среди них есть столь многоопытные люди, как тот же В.А. Суслов, что в их распоряжении немалый интеллектуальный потенциал сотен общественных организаций и просто активных и инициативных граждан, сомнений в этом быть не должно. Другое дело, что органы власти пока не очень приучены работать в тесном контакте с общественностью. Об этих проблемах на заседании совета говорили практически все выступавшие, и губернатор обещал самым внимательным образом рассмотреть все критические замечания. Дмитрий Вадимович даже предложил продумать систему поощрения для тех чиновников, вплоть до уровня своих заместителей, которые особенно активно работают с общественниками, и одновременно систему реагирования на все случаи сбоев во взаимоотношениях структур власти и общественности.

Особый интерес к нынешнему заседанию был вызван и участием в нем председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества Марии Слобод­ской. Оценив законотворческую активность тверских общественников, она предложила Совету общественности при тверском губернаторе проявить ее и на федеральном уровне, наладив для этого более тесный контакт с российской Общественной палатой.

Нерешенным остался только один вопрос: о новом председателе Совета общественности. Этот пост после неожиданной смерти Михаила Шестова пока остается вакантным.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость