20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не смешно

Минувшие выходные в Ржеве начались митингом против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Уже четвертым по счету.

Минувшие выходные в Ржеве начались митингом против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Уже четвертым по счету.

На площади Ленина участников митинга встретила алая растяжка с белыми буквами: «1 апреля – День смеха. Клоуны из Твери опять приехали». Авторы этой остроумной шутки подписаться не пожелали. И вправду, зачем признаваться, что для кого-то митинг, куда пришли люди, которым нечем заплатить за квартиру, – повод посмеяться?..

Если на предыдущих митингах собиралось до трех тысяч человек, то в этот раз на центральной площади Ржева собралась едва тысяча. В основном пенсионеры. Тверской обком КПРФ, проводивший митинг, предложил свой путь решения проблемы: митинговать, пока не будут снижены тарифы на ЖКХ, отменить плату за лифт с квадратного метра, восстановить все льготы. В этот раз в своих призывах коммунисты обошли вниманием главу Ржева Александра Харченко, которым и было подписано незаконное распоряжение о повышении тарифов на 40% вместо возможных 16%. Видимо, «шутка» на растяжке подействовала.

Жительница Ржева, не пожелавшая представиться, сославшись на служебное положение, рассказала, что многие ржевитяне, получающие среднюю по городу зарплату, не могут оплатить сразу коммунальные счета, поэтому платят поэтапно, в два месяца:

– Что уж говорить о пенсионерах! Моей соседке, у которой пенсия чуть более двух тысяч, пришел квиток за квартиру с суммой в 2300 рублей. Как ей быть? Проезд на общественном транспорте стоит восемь рублей. И на муниципальных автобусах, и на маршрутках. Муниципальный транспорт отличается лишь табличкой «Муниципальный транспорт» или «Социальный автобус». Только ходит он раз в час. И вот зимой бабушки стоят на остановках, смотрят, где он, автобус… Многие ездят на велосипедах, даже зимой. Я думаю, этими митингами ничего не решишь. И вообще все это размахивание коммунистическими флагами – предвыборная кампания. В прошлый раз народу собралось намного больше, были и люди среднего возраста, и молодежь. А сейчас – одни пенсионеры. Скоро закончится отопительный сезон, и графа «отопление» на время исчезнет из квитков. Счета станут меньше, и народ вообще перестанет ходить на митинги.

В этот же день на улицы Ржева вышли активисты молодежного демократического движения «Наши» с акцией, направленной на установление законных тарифов на ЖКХ в Ржеве. Пятьдесят участников акции приехали из Твери, и еще столько ржевских «Наших» вышли на улицы города, чтобы провести опрос общественного мнения. По результатам опроса тысячи человек (в возрасте от 18 лет), 98,2% ржевитян считают, что власти Ржева должны отвечать за ситуацию в сфере ЖКХ, 1,3% полагают, что не должны, и 0,44% опрошенных ответили «не знаю». 86,5% респондентов высказались за то, чтобы Александр Харченко покинул свой пост, 10,4% жителей Ржева пожелали, чтобы он остался, и 3,06% опрошенных за­труднились ответить.

Лидер Тверского отделения «Наших» Александра Муминова пообещала, что результаты опроса будут направлены Александру Харченко и губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину:

– Но одними митингами и соцопросами нормализовать ситуацию, конечно, невозможно, – говорит Муминова. – По уставу Ржева, который был составлен самим Александром Харченко, его практически невозможно снять с должности до окончания срока полномочий. Этот человек занимает должность главы города уже пятнадцать лет и, по-моему, чувствует себя здесь маленьким царьком. Первым шагом должно быть отстранение Харченко от должности, вторым – избрание жителями Ржева нового управленца, который сможет разрешить ситуацию с непомерно выросшими тарифами. Такая крайняя мера, как снятие полномочий с главы города, по мнению лидера «Наших», оправданна, потому как Харченко обещает снизить тарифы уже давно, но обещания остаются обещаниями. Так, еще в начале марта на встрече с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным глава Ржева пообещал, что рост тарифов не превысит законной отметки.

Юлия БЕЛОВА

14

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость