20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ООО «Тверьрегионгаз»: 10 лет на энергетическом рынке области

В апреле 1997 года в нашей области появился новый продавец природного газа – филиал компании «Межрегионгаз», на базе которого затем был образован «Тверьрегионгаз».

В апреле 1997 года в нашей области появился новый продавец природного газа – филиал компании «Межрегионгаз», на базе которого затем был образован «Тверьрегионгаз». Сегодня ООО «Тверьрегионгаз» – это не только центральный офис: построенное по проекту архитектурной студии «Перспектива» современное элегантное здание нового стиля. В газифицированных городах и районах области действует 7 территориальных участков, в которые входят 17 абонентских пунктов. В компании успешно действует автоматизированная система управления, разработан проект спутниковой связи. Общество стало серьезным партнером областной администрации в решении проблем обеспечения газом предприятий и жилищного фонда, органично вписалось в экономику и инфраструктуру региона. Все эти годы коллективом бессменно руководит генеральный директор почетный работник газовой промышленности Владимир Константинович БОБКОВ. С ним наша беседа.

– Владимир Константинович, как быстро время летит! Кажется, совсем недавно компания вышла на энергетический рынок Тверской области, но ее история уже насчитывает две пятилетки. Вспомните, пожалуйста, как все начиналось, какие первостепенные задачи приходилось решать?

– Задача ставилась конкретная: наладить бесперебойную поставку в регион природного газа и обеспечить платежную дисциплину, возврат старых долгов. Действовать приходилось в условиях, когда для многих руководителей сама мысль «за газ можно не платить» не казалась крамольной. Неудивительно, что долг области к апрелю 1997 года вплотную приблизился к 1,3 миллиарда сегодняшних рублей. Помню, проработали мы первый месяц, подсчитали выручку и, как говорится, прослезились. Потребители заплатили за поставленный нами газ... одну десятую процента от необходимой суммы.

– В целом по стране картина была схожей. Кризис неплатежей реально грозил распадом Единой системы газоснабжения и мог негативно повлиять на экономику.

– Поэтому взялись за дело без проволочек. Создавали коллектив, вникали в совершенно новые рыночные отношения, постигали тонкости дисциплины газопотребления и лимитную политику, преодолевали давление властей разных уровней, изучали платежеспособность потребителей. Искали и находили нетрадиционные методы платы за газ, даже подключали районы Крайнего Севера в схемы наших расчетов. Словом, крутились на полных оборотах.

21 декабря 1999 года филиал был преобразован в самостоятельную региональную газовую компанию – «Тверьрегионгаз». К этому времени произошли значительные изменения в плане роста платежей, а главное, в сознании людей, многие из которых убедились: газ – это не бесплатное достояние, а товар, за который надо платить. Такое понимание дорогого стоило. Этому предшествовала большая индивидуальная работа с каждым потребителем, с каждым главой муниципального образования, с руководителями государственных органов власти.

– Когда-то филиал укоряли в том, что он платит налоги в Московскую область, по месту регистрации. Тверьрегионгаз, как я понимаю, зарегистрирован в Твери, и ситуация с налоговыми отчислениями стала иной.

– Совершенно верно. Получив регистрацию в Твери, Тверьрегионгаз стал платить налоги от объема реализации газа в областной и местный бюджеты, внебюджетные фонды. Ежегодно в бюджеты всех уровней мы перечисляем в виде налогов сотни миллионов рублей и являемся одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

– И зависит это от объемов поставок газа и уровня его оплаты.

– По договорам в среднем за год мы поставляем в регион более 4 миллиардов кубометров газа. Руководствуемся основными принципами партнерских отношений: надежность, стабильность, взаимное доверие. Ни разу не нарушили своих договорных обязательств. Из года в год обеспечиваем стопроцентный уровень оплаты текущего газопотребления, сокращение прежней задолженности. Это, безусловно, способствует активизации деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а жителям гарантируется бесперебойное снабжение природным газом, а значит, теплом и горячей водой. Конечно, это положительно сказывается и на налоговых отчислениях в бюджет.

– В 2003 году деловая репутация Тверьрегионгаза была признана безупречной российско-швейцарским бизнес-клубом. Компании, одной из первых в области, были вручены почетный диплом и золотая медаль.

– Для нас 2003 год памятен еще и тем, что компания начала на деле реализовывать концепцию правительства и Газпрома о либерализации рынка газа. До этого времени мы продавали газ организациям, промышленным предприятиям, коммунально-бытовым потребителям – всем, кроме населения. Население платило за топливо не напрямую поставщикам, а через коммунальные службы. Но коммунальщики, к сожалению, не торопились перечислять деньги добросовестных абонентов на наш расчетный счет. Тверьрегионгаз отделил продажу газа от услуг по его транспортировке, изъяв тем самым лишние звенья в цепочке «потребитель – поставщик». Население стало рассчитываться за газ через нашу абонентскую службу, и уровень оплаты за газ населением поднялся до 95 процентов. Мы ставим задачу довести их до 100 процентов. От этого выиграют и поставщик, и потребители.

– В 2005 году Газпром начал широкомасштабную программу газификации регионов России, которая неформально получила статус пятого национального проекта. Ее разработка и реализация были возложены на Межрегионгаз. Какую роль в газификации области играет Тверьрегионгаз?

– В Тверской области темпы газификации ускоряются год от года. В 2006 году, например, для региона были определены инвестиции Газпрома в объеме 771 миллиона рублей для строительства объектов газификации. Строительство двух из них – межпоселковых газопроводов Игуменка – Алексино в Конаковском и Звягино – Чертолино в Ржевском районах, согласно графику синхронизации, было успешно завершено. Не последней, скорее, одной из главных причин того является высокий уровень платежей тверских потребителей газа. То есть конкретные результаты работы коллектива Тверьрегионгаза. На газификацию региона в 2007 году Газпром в лице Межрегионгаза выделит 800 миллионов рублей. В текущем году в области будут пущены в эксплуатацию еще 13 межпоселковых газопроводов. Это значит, что во многие дома сельских жителей придет природный газ, а с ним тепло, комфорт и уют. О серьезном внимании Газпрома к газификации региона свидетельствует недавний визит в Тверскую область первого вице-премьера правительства, председателя совета директоров Газпрома Дмитрия Анатольевича Медведева. Он убежден, что возродить российскую деревню можно только при условии полной газификации сельских территорий. До 2009 года уровень газификации села в Тверской области планируется довести с 18 до 25 процентов. Координировать реализацию программы Газпрома в Тверской области поручено руководству Тверьрегионгаза.

– Не секрет, что успех любого дела определяют люди. Что вы можете сказать о своем коллективе?

– Мне очень приятно, что у нас сформировался уникальный коллектив специалистов – умных инициативных финансистов, менеджеров, готовых выполнить самую сложную задачу. Совместными усилиями мы добились того, что наши подходы к работе – распределению природных ресурсов, плате за их использование – стали понятны, прозрачны и востребованы деловым сообществом Верхневолжья.

В нашем коллективе немало талантов, хороших спортсменов. Это показывают регулярно проводимые Межрегионгазом спартакиады, смотры художественной самодеятельности среди региональных компаний России. В минувшем году, например, наша фольклорная группа на заключительном конкурсе художественной самодеятельности заняла I место; футбольная командаТверьрегионгаза вышла в финальную часть соревнований.

– А как администрация компании заботится о своих сотрудниках?

– У нас каждый работник кроме обязательного медицинского страхового полиса имеет еще и дополнительный – полис добровольного медицинского страхования от страховой компании СОГАЗ. Это дает возможность сотрудникам ежегодно и бесплатно проходить профилактические медобследования, получать медицинскую помощь, делать прививки. Работникам и членам их семей, а также пенсионерам и инвалидам, ушедшим из компании по возрасту или инвалидности, предоставляются путевки на восстановительное лечение в санатории, профилактории и дома отдыха. Дети работников отдыхают в оздоровительных лагерях как внутри страны, так и за рубежом. Через негосударственный фонд ГАЗФОНД люди, ушедшие на заслуженный отдых, получают дополнительные пенсии. Действует в компании социальная программа укрепления молодых семей, улучшения положения женщин, охраны материнства и детства. Все это позволяет людям следить за своим здоровьем, работать эффективно, с полной отдачей.

– Владимир Константинович, можно ли утверждать, что Тверьрегионгаз сегодня не только успешно реализует свое первоначальное предназначение, но и значительно расширил функции своей деятельности?

– Это так. Мы серьезно занимаемся проблемами энергосбережения, внедрением прогрессивных технологий, инвестиционных проектов.

Все это положительно влияет на повышение жизненного уровня земляков, на развитие экономики региона. Понимание этого приносит удовлетворение от сделанного, повышает значимость проделанной работы и побуждает двигаться дальше, к решению новых задач, которые ставят перед нами Межрегионгаз, Газпром.

Беседу вел Иван АЛЕКСАНДРОВ

293

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость