20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Интеллектуально – значит дорого

Это утверждение в последнее время все больше приобретает практический смысл. Если раньше в цене производимого продукта была львиная доля материальных вложений, то теперь основной вес принадлежит интеллектуальной составляющей.

Это утверждение в последнее время все больше приобретает практический смысл. Если раньше в цене производимого продукта была львиная доля материальных вложений (сырье, стоимость самого процесса, оплата труда и т.п.), то теперь основной вес принадлежит интеллектуальной составляющей.

Недавно первый вицепремьер России Дмитрий Медведев заявил, что Россия может выставить на мировой рынок три категории товара и достойно на них заработать: недра, транспортные схемы, интеллектуальные услуги. Серийная продукция, к сожалению, – это пока не наш конек. Значит, чтобы меньше наше благосостояние зависело от вычерпывания богатых, но небездонных недр, нужно учиться выращивать и продвигать на рынке нематериальный продукт – интеллектуальные услуги.

Об этом шла речь на региональном семинаре «Интеллектуальная собственность современного предприятия: правовые и экономические аспекты в свете перспективы вступления в ВТО», который прошел 27 марта в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького. Организаторами семинара стали администрация Тверской области, департамент экономики и промышленной политики Тверской области при участии Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Информационную и научно-методическую поддержку осуществляли Тверской патентно-лицензионный центр и Тверской институт инновационных технологий и патентоведения.

Вел семинар-«круглый стол» Владимир Зинов, декан факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор.

Для руководителей и ведущих специалистов предприятий и фирм нашей области, подвизающихся в сфере высоких технологий, менеджеров малых технологических фирм, работников служб коммерциализации технологий НИИ и вузов, представителей Тверской таможни, экономических служб администраций муниципальных образований Тверской области это был своеобразный мастер-класс. Владимир Глебович подчеркнул, что их факультетом разработаны различные программы, долгосрочные и краткосрочные, цель которых – научить, как предприятию стать дороже. Потому что ученики – это взрослые люди, уже достигшие определенных результатов в этой странной сфере – отечественном бизнесе (цитата из В. Зинова).

Интеллектуальные ресурсы растут в цене. Об этом необходимо помнить и глупо не пользоваться. Но это не значит, подчеркнул докладчик, что вес вашему предприятию придадут многочисленные патенты, которыми можно обклеивать стены. В каждом патенте есть коммерческий и научный аспект. И столичный гость акцентировал внимание публики, что научный аспект не столь интересен экономисту. Нужно не только публиковать свои открытия, патенты, как это делалось у нас раньше, а выгодно продавать их. Причем продается не сам патент, а технология. Именно она является товаром, а патент – способ снижения риска при продаже технологии.

Владимир Зинов проинформировал о том, что есть интеллектуальные ресурсы организации, методики оценки интеллектуальной собственности (затратный, доходный и рыночный подходы).

В качестве стратегии охраны результатов творческой деятельности имеется «щит» – защита от конкурентов с помощью получения монопольных прав на новую продукцию на период выведения ее на рынок. И «меч» – получение монопольных прав на результаты исследований и разработок заставляет всех, кто использует аналогичные, но незащищенные результаты интеллектуальной деятельности, приобрести у их владельца разрешение на продолжение использования. Подобный «меч» весьма грозен: имея оформленные права на технологию производства продукции, даже не выпуская ее, можно на законном основании контролировать весь рынок и преследовать конкурентов.

«Ценно усвоенное знание», – сказал Владимир Зинов. Участникам «круглого стола» есть что усваивать и осваивать из услышанного и с багажом полезной информации идти по пути коммерциализации знаний.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

10

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость