27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новый Лесной кодекс: перемены неизбежны

Атмосфера единения перед решением общих проблем царила на выездном заседании Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, прошедшем на прошлой неделе в Торжке.

Атмосфера единения перед решением общих проблем царила на выездном заседании Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, прошедшем на прошлой неделе в Торжке. Руководители деревообрабатывающих предприятий говорили об интеграции лесопромышленных производств региона, необходимой для эффективного развития этого сектора экономики в условиях действия нового Лесного кодекса.

Законодательство в лесной отрасли – одно из самых нестабильных. Как отметил председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров области, депутат Законодательного собрания Руслан Лебедев, за всю историю лесное хозяйство России пережило 145 преобразований, а если вести отсчет с 1991 года, то сейчас идет седьмая реформа! «Новый Лесной кодекс ввел основные понятия, четко разделил собственность и полномочия, – сказал заместитель губернатора Владимир Грабарник. – Однако для того, чтобы он был действенным, необходимо дополнительно принять, по разным подсчетам, от 64 до 92 нормативно-правовых актов. Самый важный документ, который нужно разработать и принять на региональном уровне до августа этого года, – лесной план. Это концепция развития лесопромышленного комплекса области на ближайшие годы. Я призываю всех руководителей профильных предприятий принять участие в формировании лесного плана».

Организационной и нормо-творческой работы по созданию стратегии развития ЛПК впереди немало. Заместитель начальника департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Игорь Курносов рассказал участникам заседания о том, какие перемены несет Лесной кодекс и какие сложности в связи с этим предстоит преодолеть:

– Предполагалось, что лесхозы будут оперативно переданы в ведение субъектов РФ и в течение года преобразованы в лесничества, которые станут основными единицами управления. Однако в ряде районов эта самая простая процедура еще не завершена. Сейчас необходимо сосредоточить силы на создании эффективной системы управления лесным хозяйством. В этой сфере произойдут коренные перемены. В первую очередь сокращение кадров. Из 4312 управленцев останется 450. Освободившиеся люди будут участвовать в создании тридцати государственных унитарных предприятий (ГУП), которые начнут работать по законам рынка и составят мощную конкуренцию нынешним лесопромышленникам. Через год-полтора произойдет акционирование этих ГУПов.

Игорь Курносов подробно изложил задачи по формированию лесного плана. Объем документа, вероятнее всего, превысит тысячу страниц, ведь он будет содержать и подробный анализ сырьевых ресурсов леса по каждому из 278 лесничеств, и оценку инфраструктуры, и сведения о приоритетных районах по каждому виду лесопользования. Игорь Курносов обратился к лесопромышленникам с просьбой смоделировать будущее своих предприятий с указанием объемов лесозаготовок и планов по размещению производственной инфраструктуры на землях лесного фонда.

В соответствии с новым Лесным кодексом предстоит процедура перезаключения договоров аренды с лесопользователями. Но сначала надо провести межевание арендных участков, которое потребует солидных финансовых (120 миллионов рублей) и исполнительских ресурсов. Деньги должны поступить из федерального бюджета, но пока неизвестно, в полном объеме или нет. Возможно, региону придется сделать лесопользователям предложение, от которого, конечно, можно отказаться…

«Новый кодекс сваливает на лесозаготовителей огромные, никем не просчитанные затраты, – считает Геннадий Филатов, генеральный директор ОАО «Вышневолоцкий МДОК». – В этих условиях мало кто выживет. Лесопромышленные предприятия должны заключить соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи. Только в этом случае мы преодолеем переходный период реформирования русского леса».

Приглашенным гостем на этом заседании был руководитель Федеральной налоговой службы по Тверской области Владимир Полежаев. Он рассказал о том, как будет осуществляться налоговый контроль в ЛПК. «Сейчас существует много информационно-аналитических ресурсов, позволяющих вести предпроверочный анализ, не тревожа налогоплательщика. Мы очень информированная служба», – заверил Владимир Полежаев. Главный налоговик сообщил, что проверка выйдет и на лесовозные дороги. Для этого с помощью областной администрации были приобретены мобильные налоговые офисы.

Руслан Лебедев, представляющий интересы отрасли в Законодательном собрании, пообещал, что проинформирует областные власти о состоянии дел в лесопромышленном комплексе и предложениях руководителей предприятий на ближайшем заседании Совета безопасности.

Роман СМАЗНОВ

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию