21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ГТО виноват и СТО делать?

Ох, и нелегкая эта работа – пройти на иномарке техосмотр. Еще обиднее, когда машина и вовсе новая, а всевозможные датчики на станции гостехосмотра (ГТО) то и дело выдают – дефект есть.

Ох, и нелегкая эта работа – пройти на иномарке техосмотр. Еще обиднее, когда машина и вовсе новая, а всевозможные датчики на станции гостехосмотра (ГТО) то и дело выдают – дефект есть. И ты едешь в свой сервис-центр, там говорят, что машина у тебя замечательная, ты едешь снова на ГТО, но результат не изменяется. Дефект есть!.. И так может повториться несколько раз. А между тем денежки из вашего кармана все утекают и утекают. Порой техосмотр может «съесть» до 10 тысяч рублей. Водители недовольны таким раскладом. Недовольны и сертифицированные автосервисы, потому что станции гостехосмотра не верят их диагностике. Возможно ли изменить ситуацию и как, разбирался корреспондент «ТЖ».

Сергей Колесников – заместитель директора ООО «ВОА-Сервис», старейшей станции техосмотра Твери, расположенной в Больших Перемерках. Он гордится оборудованием, которое установлено на его станции. Но тем не менее сам удивляется: тормозные системы машин, только сошедших с конвейера, не проходят здесь ТО. А вот «копейки» и совсем уж изношенные «девятки» легко получают талон.

– Сейчас недовольство водителей не ощущается так сильно, как раньше. Наверное, они просто привыкли. Знают, что перед техосмотром колодки на своем авто менять не надо, – шутит Колесников. Но эта шутка является абсолютной правдой. – На сегодняшний день наша станция оборудована в соответствии с государственными требованиями. Используемые программы постоянно обновляются. Да и на других станциях комплекты для техосмотра такие же – ГОСТовские.

Колесникову часто приходилось отправлять машины, даже абсолютно новые, на сервис. Для доведения. Обычно оттуда водители приезжают со всевозможными сертификатами соответствия и справками о прохождении диагностики.

– Для меня, как для замдиректора, такие документы будут иметь вес. Но я только приму их к сведению. Я не имею права ставить печать и выдавать талон о техосмотре на основании этих сертификатов. И работники ГИБДД также не имеют права ставить печать, – уныло говорит Сергей Колесников. – Но по уму все должно выглядеть именно так: машина, которая прошла диагностику в сертифицированном сервисе, уже не должна проходить наш техосмотр.

Колесников рад, что государство наконец-таки занялось этим вопросом. Он советует подойти к нему ответственно, предусмотреть сразу весь комплекс мер.

– Я не знаю, на что будет похожа процедура прохождения ТО после реформы. Будут ли территориально привязаны к станции ГТО автосервисы или нет. Для меня важнее другое: водители не должны испытывать дискомфорт при прохождении техосмотра. ТО – мера борьбы за безопасность на дорогах. Поэтому я за синхронизацию работы частных сервисов и ГТО, – заявляет Колесников.

В понедельник на базе автосервиса «Норд-авто» состоится совещание по вопросам расширения круга возможных участников проведения ГТО и устранения имеющихся противоречий в нормативной базе по проведению техосмотра. В числе приглашенных – начальник областного ГИБДД Александр Кучерявых, директоры автосервисов, станций диагностики и станций ГТО. Участие в совещании примет председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев.

В автосалоне «Норд-авто» о готовящихся преобразованиях уже слышали. При салоне работает и диагностический центр, и ремонтный сервис. Исполнительный директор компании Виктор Кудояров рассчитывает на реформу системы гостехосмотра:

– Нам бы, естественно, хотелось, чтобы у сертифицированных автосервисов появилось право на то, чтобы проводить техосмотр. К тому же техника позволяет.

Кудояров и руководство многих других сертифицированных автодиагностических центров ждет только отмашки сверху – от государства. Именно оно должно внести изменение в постановление Правительства РФ от 31 июля 1998 года № 880, которое запрещает автоцентрам принимать участие в техосмотре.

Исполнительный директор Тверской ассоциации предприятий технического обслуживания автомототранспортных средств, входящий в состав национальной ассоциации, Игорь Савченко также уверен, что реформа процедуры техосмотра необходима.

– Введение с июля 2005 года практики обязательного прохождения ГТО с использованием инструментального контроля – безусловно, прогрессивный шаг. Но, к сожалению, все равно появились трудности. К примеру, создалось коррупционное поле. Почему? Да потому что коррупция присутствует везде, где есть очереди. А во время прохождения ГТО очереди обязательно возникают, – Игорь Савченко знает, как победить коррупцию на станциях техосмотра. – Наша ассоциация выступает за развитие европейских стандартов ТО. Владелец каждого автомобиля состоит при каком-либо автоцентре. Там на его машину заводится специальная сервисная книжка, как у больного медкарточка. Если данный автоцентр сертифицирован, то почему же автолюбителю все равно приходится проходить техосмотр на станции ГТО. По-моему, это нелогично.

Савченко считает, что крупным автосалонам и автосервисам пора на основе конкурса дать право проводить техосмотр.

– Нам повезло, что проблеме прохождения техосмотра особое внимание уделяет депутат Госдумы Владимир Васильев. Благодаря его вмешательству в Твери удалось «разрулить» тяжелую ситуацию, связанную с очередями на станциях ГТО. Но теперь пришло время очередных нововведений. От ГИБДД сегодня требуется максимально правильно выставить требования по сертификации частных станций техосмотра (СТО), оборудования и персонала. Тогда наш

69-й авторегион снова будет впереди всей России. И это очень хорошо. Ведь главное – безопасность на дорогах, – подчеркивает Савченко.

Остается ждать. Ждать, когда постановление № 880 отменят или изменят. Оно устарело, а авторынок живет и движется дальше. Слово предоставляется государству…

Арсик БАЙРАМЯН

24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость