29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гнездо для IT-птенцов

Вчера прошел очередной конкурс, по результатам которого стало ясно, кем пополнится Тверской областной IT-Бизнес-инкубатор, работающий под крылом департамента экономики и промышленной политики Тверской области и управляющей компании Бизнес-инкубатора ООО «Андреев Софт».

Вчера прошел очередной конкурс, по результатам которого стало ясно, кем пополнится Тверской областной IT-Бизнес-инкубатор, работающий под крылом департамента экономики и промышленной политики Тверской области и управляющей компании Бизнес-инкубатора ООО «Андреев Софт». Восемь компаний-претендентов выставили свои проекты. Решение конкурсной комиссии будет утверждаться на наблюдательном совете при администрации области.

А в минувшую среду тверское гнездо для IT-птенцов встречало гостей из Москвы. Национальное содружество бизнес-инкубаторов, в прошлом году отметившее свое десятилетие, – сильная, работоспособная организация, оказывающая действенную поддержку малым предпринимателям, присылает своих представителей в Тверь уже не в первый раз.

– Работа Тверского IT-Бизнес-инкубатора организована на хорошем уровне, – говорит Виталий Мартынюк, исполнительный директор НСБИ. – Видно, что организация набирает обороты. Специализация Тверского IT-Бизнес-инкубатора, направленная на разработку и внедрение инноваций в информационной сфере, сейчас очень популярна. И очень ценно, что эта структура пользуется постоянной поддержкой региональной власти.

В обычном инкубаторе, как известно, тепло, светло, уютно. Там заботятся о своих питомцах, пытаясь оградить их от всяческих потрясений, и они растут на радость всем. А как обстоят дела в бизнес-инкубаторе? Уютно ли здесь пестуемым?

Сам IT-Бизнес-инкубатор молод, открыт в начале декабря прошлого года. Первых поселенцев принял три месяца назад. До сегодняшнего дня в этом гнезде для малых предпринимателей, действительно светлом, чистом и теплом, насчитывалось пять «птенцов». А слетелись они сюда на привлекательные льготы, о которых рассказывает заместитель директора IT-Бизнес-инкубатора Юрий Неелов:

– Первое, чем призван помочь наш инкубатор начинающим бизнесменам, – это щадящая арендная плата. Рассчитана она следующим образом: есть заключение оценщиков, что в данном районе аренда одного квадратного метра в чистом виде, то есть без учета стоимости отопления, охраны, уборки и прочее, составляет 200 рублей. В Законодательном собрании области с пониманием подошли к идее поддержки предпринимателей и приняли понижающий коэффициент к оплате для первого года жизни в инкубаторе – 0.3, для второго – 0.6, для третьего – 0.9. Таким образом, для первогодка-инкубируемого арендная плата будет немногим более 60 рублей за квадратный метр в месяц. Плюс относительно небольшая арендная плата за мебель, оргтехнику. А расходы за коммунальные услуги распределяются между всеми компаниями, в этом плане Бизнес-инкубатор находится на самофинансировании. Планируется, что после трех лет относительно безмятежной жизни в инкубаторе компания будет готова его покинуть и в дальнейшем устойчиво работать в рыночных условиях. Безмятежной, потому что не надо заботиться о качестве окружающих тебя стен: они достаточно презентабельные и в них не стыдно пригласить клиентов. Потому что ты огражден от чрезмерного усердия со стороны административных проверяющих органов, о чем часто плачут малые предприниматели. Так же, как и от административных забот. Тебе не нужно на каждую коммунальную и прочую услугу заключать договор с соответствующей организацией, все уже сделано управляющей компанией оптом. И, что очень важно, предприниматель может быть уверен в предсказуемости действий арендодателя. Тебе не грозит такое неожиданное заявление: «В течение двух недель покиньте помещение». Согласно положению о бизнес-инкубаторе, срок инкубирования составляет три года и при нормальном развитии событий предприниматели должны в него уложиться.

Что и говорить, несколько таких «вкусных» льгот для компаний-птенцов выглядят очень аппетитно. За какие же заслуги можно попасть в эту теплую компанию? Во-первых, нужно работать в сфере информационных технологий. Во-вторых, достаточно ясно представлять, что ты хочешь делать и, главное, нужен ли твой продукт людям. Здесь тебе помогут в разработке бизнес-плана, но прежде постараются выяснить, насколько сильна уверенность посетителя в необходимости создания собственного дела. Ведь это очень хлопотно – быть предпринимателем, возможно, ты потеряешь стабильные свободные выходные дни, твоя голова будет постоянно забита поиском решения множества вопросов: где искать клиентов, чем платить зарплаты? Не лучше ли спокойно работать по найму? Если же решимости хватает, идея горит маяком впереди, сделаны обоснованные прогнозы и перспективы, тогда милости просим в инкубатор. Возможно, ты станешь соседом «Заповедника Времени». Эти «старожилы», вселившиеся одними из первых, работают над созданием сайта, пропагандирующего отдых в России и, в частности, в Тверской области. Они вам расскажут о своем житье-бытье в инкубаторе:

– Здесь очень комфортно и уютно. Удобное месторасположение. Для нас оказалось важным, что недорого можно взять в аренду компьютеры. Прекрасно работает сеть Интернета. А если возникают какие-то проблемы, мешающие работе (например, вначале не работал факс), их достаточно быстро исправляют. Мы часто посещаем различные выставки. Самим предпринимать подобные поездки накладно. Но знаем, что руководство IT-Бизнес-инкубатора планирует организацию поездок инкубируемых на выставки в составе делегации предпринимателей Тверской области. Это было бы замечательно.

Активно работают в инкубаторе сегодняшние студенты. Виталий Щеглов, директор компании «IT-лидер», сумел объединить молодых и перспективных студентов ведущих вузов Твери. Среди них есть и выпускники, успешно сочетающие работу и написание диплома. После окончания университета они предполагают продолжить совместную деятельность, так как уже сегодня к ним поступают достойные заказы.

В особой экономической зоне, как называют инкубатор, еще есть места для желающих вырасти и окрепнуть в IT- бизнесе. Если к возникшей идее отнестись творчески и не полениться ее оформить и грамотно заглянуть хотя бы в ближайшее будущее, есть реальный шанс попасть в инкубатор. Через три года придется его покинуть, но к тому времени вы наберетесь опыта и увереннее будете стоять на ногах.

Татьяна Иванченко

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость