23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Совещание по проблеме организации дло

Проблема организации дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг в соответствии с ФЗ № 178, продолжает оставаться актуальной для всей России и в том числе для Тверской области.

Проблема организации дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг в соответствии с ФЗ № 178, продолжает оставаться актуальной для всей России и в том числе для Тверской области. А потому, несмотря на то, что реализация полномочий по организации ДЛО закреплена за федеральной властью, для администрации региона решение данной проблемы сегодня является одной из основных задач. И именно этой теме было посвящено областное совещание медицинских и фармацевтических работников, которое прошло под председательством заместителя губернатора Ольги Пищулиной во вторник 20 марта. Его участники – главные врачи больниц области, представители аптек региона и руководители предприятий – поставщиков фармацевтической продукции – обсудили создавшуюся ситуацию и наметили пути решения проблемы.

Напомним, что в настоящее время на территории области проживает порядка 160 тысяч человек, имеющих право на предоставление набора социальных услуг в соответствии с законодательством. В 2007 году натуральные льготы денежным компенсациям предпочли порядка 69 тысяч человек. Сумма, которая изначально была запланирована Тверской области из федерального бюджета на организацию ДЛО, составила 310 миллионов рублей.

Однако в результате достигнутой администрацией региона договоренности с руководством Фонда обязательного медицинского страхования размер ассигнований в первом квартале увеличен на 20 процентов. Таким образом, вместо 77 миллионов рублей регион получит из федерального бюджета 92 миллиона. Кроме того, администрация области добилась уменьшения в первом квартале доли отечественных лекарств в перечне препаратов в рамках ДЛО с 30 до 15 процентов, что будет способствовать более эффективному лечению пациентов с применением медикаментов нового поколения.

В будущем администрация области продолжит работу с федеральным Фондом обязательного медицинского страхования по увеличению ассигнований на организацию ДЛО для Тверского региона. Так, по словам Ольги Пищулиной, заявка на второй квартал составлена также с превышением ассигнований, и региональные власти сделают все возможное, чтобы она была принята.

Предусматривается и дальнейшее выделение средств на обеспечение лекарственными препаратами больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, из областного и муниципальных бюджетов. Принят областной закон «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями» (в 2007 году на его исполнение планируется потратить 82 миллиона рублей). Ежегодно в ОЦП «Развитие здравоохранения Тверской области» предусматривается приобретение дорогостоящих лекарств для больных, страдающих онкологическими, психическими, гематологическими заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью (в 2007 году сумма, предназначенная на эти цели, составляет 36 миллионов рублей).

Кроме того, усилен контроль за выпиской рецептов, в области проводится их экспертиза. Также больные, нуждающиеся в лекарственных препаратах в рамках организации ДЛО, могут проходить лечение в стационаре, где они в полной мере будут обеспечены медикаментами.

На совещании с медиками и фармацевтами заместитель губернатора Ольга Пищулина еще раз обратила особое внимание на необходимость формирования персонифицированных списков больных, имеющих право на льготные лекарства, которое в настоящее время завершается областным департаментом здравоохранения совместно с областными учреждениями здравоохранения и муниципальными больницами.

С помощью таких списков будет буквально пофамильно определено, из каких источников тот или иной пациент получит лекарства. Это могут быть средства ДЛО, областной целевой программы «Развитие здравоохранения на 2007 год», деньги, предусмотренные областным законом «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями», или же средства муниципального бюджета. Эти списки нужны для того, чтобы ни один пациент не остался без жизненно необходимых ему препаратов, а также, чтобы предотвратить ситуации, имевшие место в прошлом, когда на одного больного предусматривались лекарства сразу по двум, а то и трем источникам.

Ольга Пищулина также обратила внимание участников совещания на необходимость грамотного формирования заявок на препараты. Очень часто пациенты не могут получить лекарства именно из-за ошибок, допускаемых при их оформлении. «Для специалистов, которые непосредственно составляют заявки, нужно организовать учебу, – отметила заместитель губернатора. – А до тех пор, пока они не научатся оформлять документацию правильно, необходимо ввести процедуру защиты заявки. Это поможет избежать ошибок».

Кроме того, по словам Ольги Пищулиной, для комплексного решения проблемы организации ДЛО нужно повышать ответственность всех участников процесса. Этому будут способствовать и присланные Минздравсоцразвития новые типовые соглашения с врачами и медперсоналом первичного звена, которые смогут получать доплату из федерального бюджета только в случае выполнения конкретных условий, в том числе мероприятий дополнительного лекарственного обеспечения.

Впрочем, даже самый совершенный механизм не может учесть всех сложностей нашей жизни, а потому каждому нестандартному случаю будет уделяться внимание в индивидуальном порядке. «По всем нетипичным случаям необходимо информировать соответствующие органы здравоохранения, принимать персональные решения, – отметила заместитель губернатора Ольга Пищулина. – Это тоже наша общая задача – чтобы за пределами программы ДЛО, которая сегодня очень сложно решается, у нас не осталось людей, нуждающихся в медицинской помощи».

Михаил БОРОДОВ

3

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию