19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С чего начинается гражданское общество?

Вчера в Твери подводили итоги регионального этапа второго всероссийского конкурса социальных программ «Наш город» и «Наши родители».

С думающего, сознательного гражданина, который чувствует себя ответственным за свой город, свое село и свою улицу. За сад, где играют окрестные ребятишки, и за родник, испокон веку поивший чистой водичкой его земляков. Он не станет искать и требовать: подсадите молодые деревца, выложите к роднику ступеньки! Он соберет единомышленников, и всеми этими, пусть не самыми большими, но полезными и важными делами, они займутся сами, а задача власти – им помочь. Вчера в Твери подводили итоги регионального этапа второго всероссийского конкурса социальных программ «Наш город» и «Наши родители». И очень знаменательно, что одним из победителей стало Тверское областное общественное учреждение «Дирекция долгосрочной социальной программы «Важное дело», ставшее уже для многих наших молодых земляков отличной школой гражданских инициатив.

Конкурсы социальных программ проводятся Всероссийской общественной организацией «Культура и право», Союзом пенсионеров, при активной поддержке партии «Единая Россия». Кстати, у нас в области сама эта идея, что называется, вызрела наливным яблочком! В экспертный совет поступило 50 заявок, а это, по отзывам специалистов, очень много и свидетельствует о высокой зрелости тверского общества.

Это доказывает и замечательный успех одной из тверских социальных программ, которая была представлена на заключительный, уже общенациональный, этап и заняла третье место. На конкурс «Наш город» жительница Старицы Маргарита Соловкина предложила интереснейший проект привлечения местных ребят к заботе о сохранении и благоустройстве этого прекрасного древнего города. На региональном этапе программа Маргариты Николаевны стала победителем в своей номинации и получила достойное финансирование – 40 тысяч рублей.

Оговоримся сразу: это одна из самых крупных сумм, которые вчера назывались; ведь речь идет о чисто локальных, так называемых «мини-проектах». Однако в масштабах небольшого города или поселка их реализация исключительно важна, а средств и в самом деле требует не так уж много. Однако вернемся к подведению итогов.

В рамках регионального этапа конкурса «Наши родители» экспертный совет рассмотрел 17 заявок. В номинации «Активная жизнь» победителем был назван проект клуба ветеранов «Еще не вечер», председатель Галина Петрулина. Клуб действует уже 13 лет, пользуется огромной популярностью. Галина Михайловна назвала свой проект «Нам некогда стареть». Очень интересным совет также счел и проект «Добрые руки» Тверского благотворительного фонда «Доброе начало», которому было присуждено второе место. В номинации «Уважение и поддержка» победителем стал проект «Компьютер – это просто» негосударственного учреждения профессионального дополнительного образования специалистов «Всесоюзный центр повышения квалификации». В номинации «Бесценный опыт» лучшими стали проекты отдела культуры Западнодвинского района, дирекции долгосрочной социальной программы «Важное дело» и заслуженного учителя РФ Анны Горягиной. Проект молодых добровольцев из дирекции «Важное дело» называется «Форум поколений» и, как мне кажется, может быть широко востребован и реализован не только у нас в области. Суть его – создание площадок для свободного, неформального общения молодежи и пожилых людей.

На конкурс «Наш город» пришло 34 заявки, и экспертному совету было очень трудно определить победителя – интересных работ оказалось очень много! Вы уже знаете, что в номинации «Город детства» первое место было присуждено Старице. В номинации «Чистая вода» вперед вышел Игорь Мирошниченко с проектом обустройства тверских родников. В номинации «Наш дом» победителем стало сельское поселение Неклюдово Кимрского района, самостоятельно разработавшее проект реконструкции своей центральной площади. Выделенные победителю 30 тысяч рублей не покроют, конечно, всех расходов, но помогут реализовать замысел. Экспертный совет также отметил премиями молодежный спортивно-патриотический центр «Кировец» Весьегонского района, ТСЖ «Комсомольский проспект» и других участников, представивших лучшие проекты.

Победителей и авторов наиболее интересных программ вчера тепло чествовали руководители областного отделения Союза пенсионеров России и регионального отделения партии «Единая Россия». Участники конкурсов принимали поздравления и дипломы и с удовольствием делились планами на будущее. Ведь, как не раз прозвучало в этот день, именно такие общественные объединения, увлеченные полезными, социально значимыми делами, становятся ростками подлинно гражданского общества.

Лидия ГАДЖИЕВА

20

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость