27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Инженер компромисса

Депутаты Тверской городской думы наконец-таки избрали председателя. Они доверили этот пост Людмиле Полосиной. И с трибуны, и в кулуарах, и на камеру, и инкогнито депутаты выражали надежду (кто-то убежденность), что кризис в Думе преодолен и новый председатель сумеет наладить взаимодействие с областной властью и не будет послушным исполнителем ничьей воли. Кроме воли горожан.

Депутаты Тверской городской думы наконец-таки избрали председателя. Они доверили этот пост Людмиле Полосиной. И с трибуны, и в кулуарах, и на камеру, и инкогнито депутаты выражали надежду (кто-то убежденность), что кризис в Думе преодолен и новый председатель сумеет наладить взаимодействие с областной властью и не будет послушным исполнителем ничьей воли. Кроме воли горожан.

В Думе все спокойно. Такого не было давно. Спокойно – не значит тихо. Спокойно – значит по-рабочему. Депутаты занимают свои кресла. Организационное заседание, начавшееся еще в прошлую пятницу, объявляется продолженным.

Пока что атмосфера некоторой нервозности еще ощущается. Но весенний солнечный день вносит свои коррективы: кажется, сегодня председателя выберут, и никаких скандалов и конфликтов по этому поводу не будет. Временный председатель Думы Виктор Бибиков спрашивает депутатов: какие будут предложения на пост спикера?

Лидер движения «Дело общее» Сергей Делаков предлагает коммуниста Сергея Рогозина. Рогозин ручается, что сможет оправдать доверие депутатов.

Единоросс Екатерина Глебова вновь выдвигает Людмилу Полосину. Полосина говорит, что готова организовывать работу ТГД.

Депутат Александр Блиновский выступает с речью. Он призывает всех к честности. А лично главу Твери – к тому, чтобы на депутатов не оказывалось давление.

Депутат Александр Жгутов, выслушав Блиновского, предлагает его кандидатуру. Но Блиновский объявляет самоотвод: «Не могу и не имею права».

После некоторых прений в списке остается только две кандидатуры – Полосина и Рогозин. Два достойных кандидата, два достойных депутата. Депутаты уходят на голосование. Спустя 20 минут все внимательно слушают результаты. Председатель счетной комиссии депутат Сергей Жирков громко произносит:

– Полосина: «за» – 23, Рогозин: «за» – 4, «против всех» – 2, – пока он говорит еще что-то, звучат аплодисменты. Людмила Полосина – новый спикер. Она благодарит коллег за поддержку. Кто-то подмечает интересную деталь: Полосину избрали в день рождения экс-и.о.спикера Думы Александра Мосиевского.

Мосиевский выходит к трибуне: «Новый созыв стартовал очень и очень хорошо. Вы смогли выбрать председателя в первые 10 дней. Желаю, чтобы вы проработали эти два года в полную силу». Снова аплодисменты…

Аплодисменты стихают, стихают эмоции, Людмила Полосина садится в кресло председателя. Она переходит к следующему пункту повестки организационного заседания. Требуется выбрать двух заместителей председателя Думы.

Кто-то предложил Сергея Жиркова. Он не отказался: «Я буду стараться помочь председателю».

Екатерина Глебова от лица будущей фракции «Единой России» предлагает члена «ЕдРа» Олега Толстых. Он тоже не против: «Я буду работать заместителем только на постоянной основе. И буду работать на создание позитивного имиджа Думы».

Виктор Бибиков выдвигает однопартийца Сергея Рогозина. Сергей Рогозин согласен: «У меня есть опыт, который, я думаю, сможет пойти на пользу».

Напоследок выдвигают Юрия Ермолаева. Депутат не отказывается попробовать. Пока все голосуют, «ТЖ» спрашивает о настроении парламентариев.

Именинник Александр Мосиевский с позиции экс-спикера и экс-депутата, уже не имеющего к Думе непосредственного отношения, уверенно говорит, что Полосина как спикер полностью устраивает его и как гражданина, и как политика.

Не спорит с ним действующий депутат Екатерина Глебова. «Женщине обязательно нужно было уступить. Мы еще ни разу не выбирали на этот пост представительницу слабого пола. Она очень принципиальный человек и, я думаю, сделает все, чтобы городская Дума работала продуктивно», – поясняет Глебова.

Депутат «Единой России» Олег Толстых рассуждает: «Я связываю с Полосиной новый этап работы Думы. Женщина вообще в моем понимании символ честности и порядочности. Поэтому уверен, что избранием Людмилы Полосиной депутаты доказали свою высокую квалификацию. По-моему, фигура Полосиной-спикера наиболее компромиссная».

Подробнее свое отношение к новому спикеру описал «ТЖ» Борис Аракелов. «Я знаю Людмилу Сергеевну по совместной работе в Думе. Знаю как принципиального человека, имеющего свою точку зрения и умеющего ее отстоять. Она контактный и выдержанный депутат. Я считаю, что Людмила Полосина способна наладить работу Думы, аппарата, организовать юридическое сопровождение. Особое внимание, надеюсь, она уделит конструктивному решению проблем Твери (в частности, ЖКХ) и не будет заниматься политическими интригами. Кроме того, считаю, что новый спикер с нашей помощью сумеет построить грамотную информационную политику. Думе нужно восстанавливать свой имидж, в том числе с помощью СМИ», – подчеркивает Аракелов.

Депутат-единоросс Андрей Борисенко также был спикером Думы. Он говорит, что с пятницы на некоторых депутатов было оказано давление. Однако Людмила Сергеевна, по его словам, – достойный депутат.

Сама Людмила Полосина сразу попала «под удар» видеокамер, фотообъективов, диктофонов, микрофонов, карандашей и вопросов: «За меня проголосовали 23 депутата – это значит, что мне доверяют. Пока трудно говорить о планах на будущее. Но, я знаю, мне предстоит большая работа, так что давайте уж лучше заниматься ею!»

Первый тур выборов замов спикера завершается: Жирков – 16 голосов, Толстых – 14 голосов, Рогозин – 10 голосов, Ермолаев – 9 голосов. Во второй тур проходят Сергей Жирков и Олег Толстых. Каждому нужно набрать 18 голосов. Первый набрал 18 голосов, а Толстых – 15. То есть пока у Полосиной всего-навсего один зам – Сергей Жирков.

Арсик БАЙРАМЯН

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию