24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Диагноз: коррупция

Говорят, что коррупция – это зло. Кто не сел, тому повезло. Как сделать так, чтобы таких «везунчиков» было меньше, а зло искоренить, обсуждали в минувшую пятницу члены Совета Федерации на встрече с Президентом России.

Говорят, что коррупция – это зло. Кто не сел, тому повезло.

Как сделать так, чтобы таких «везунчиков» было меньше (или не было вообще), а зло искоренить (лучше предотвратить), обсуждали в минувшую пятницу члены Совета Федерации на встрече с Президентом России.

Вердикт коррупционерам вынес спикер Совета Федерации Сергей Миронов: «Это болезнь, которая разъедает государство и может быть серьезным препятствием к достижению поставленных целей». Он предложил ввести конфискацию личного имущества коррупционеров, в случае если это имущество является результатом коррупционной деятельности. Владимир Путин инициативу одобрил и предложил подумать над законодательным аспектом.

– Взятки перестанут существовать, когда их прекратят давать, – заявил член «Справедливой России» депутат Законодательного собрания Тверской области Станислав Милованов. – С любой болезнью, а коррупция – это общественная болезнь, на разных стадиях развития нужно бороться по-разному: профилактика, медикаментозное лечение и, если не поможет, хирургическое вмешательство. К сожалению, сейчас без хирургических мер обойтись невозможно. А вообще нужно начинать с себя: нарушил правило, остановил гаишник – заплати штраф в сберкассу, а не ему в карман. Это будет первым шагом каждого отдельного человека по борьбе с коррупцией.

Сергей Голубев, член фракции «Единой России» в областном парламенте, считает, что коррупция, как любая болезнь, до конца неистребима, да и бороться с ней довольно сложно:

– Поэтому я Сергея Миронова поддерживаю, – говорит он. – Но уверен, что имущество коррупционера нужно конфисковывать, только предварительно доказав, что оно нажито нечестным трудом. А «коррупционеров со стажем» необходимо наказывать особо строго.

– Фракция КПРФ в Госдуме еще в конце прошлого года выступила инициатором подписания договора о борьбе с коррупцией, под которой подписалось более 20 различных политических партий и движений: СПС, «Яблоко», «Союз советских офицеров» и другие, – рассказывает секретарь областного комитета КПРФ депутат ЗС Людмила Воробьева. – А чтобы бороться с коррупцией более продуктивно, необходимо начать с повышения зарплат и выстраивания эффективной кадровой политики.

Две недели назад тема коррупции в России обсуждалась и на заседании Общественной палаты. Тогда даже сами авторы доклада признали: то, с чем они борются, в стране непобедимо. «Но масштабы коррупции и ее распространение в системе управления могут быть снижены, причем в значительной степени», – уточнил председатель подкомиссии Палаты по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский.

Напомним, что первая в этом году к борьбе с коррупцией призвала дама из Владивостока, которая на большой пресс-конференции президента обратилась к Владимиру Путину: «Несравненный вы наш…», а потом вдруг заговорила о коррупции.

«Скажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, – Вы же все знаете, все умеете, – как Вы будете нас защищать от этих воров, бандитов?» – спросила она. Владимир Путин великодушно разделил эту ответственность со всеми. «Думаю, что мы все-таки должны – если мы хотим, чтобы граждане страны в целом и население отдельных регионов чувствовали, что они причастны к жизни своей страны, своей области, края или города, – мы все-таки должны делать это вместе», – решил президент.

Его услышали?

Подготовила Айсель Герейханова

P.S. Россия занимает 121-е место в ежегодном рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2006 год.

33

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию