27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

РКС на связи с потребителями

Накануне профессионального праздника коммунальщиков компания «Российские коммунальные системы» провела селекторную пресс-конференцию, в которой приняли участие представители 125 средств массовой информации из двенадцати регионов России.

Накануне профессионального праздника коммунальщиков компания «Российские коммунальные системы» провела селекторную пресс-конференцию, в которой приняли участие представители 125 средств массовой информации из двенадцати регионов России. На связи с ними были президент КЭС-холдинга и президент РКС Михаил Слободин, первый заместитель председателя правления компании Николай Брусникин, начальник производственно-технического департамента Олег Серебренников.

Михаил Слободин подвел основные итоги работы, особо подчеркнув, что компании удалось сделать коммунальный бизнес устойчивым, надежным и развивающимся. Консолидированная выручка по группе компаний составила 23,8 млрд. рублей, что почти в два раза больше, чем в 2005 году. Это связано прежде всего с расширением географии работы и увеличением количества территорий, на которых работает компания. Существенно увеличились и инвестиционные вложения в проекты по модернизации коммунальных объектов и на развитие коммунальной инфраструктуры. Если в 2005 году проекты носили эпизодический характер, а общая сумма вложений составила 234 млн. рублей, то в прошлом году объем инвестиций вырос почти в шесть раз и достиг

1 млрд. 338 млн. рублей. «Модель бизнеса, которую выбрали «Российские коммунальные системы» с привлечением долгосрочных заимствований и их экономически эффективным инвестированием, доказала свою жизнеспособность. Об этом говорят и финансовые результаты работы компании, и последовательное географическое расширение, и существенное улучшение доверия со стороны финансовых институтов». По словам Михаила Юрьевича, в настоящее время с рядом банков обсуждается вопрос о долгосрочном, 10-15-летнем кредитовании коммунального бизнеса.

Серьезные средства компания направляет на системное обучение персонала. Об этом подробно рассказал Николай Брусникин. Своеобразный конкурс учебных заведений выиграл Тамбовский технический университет, на базе которого проходит обучение специалистов не только РКС, но и других коммунальных предприятий.

– Нашей идеей по подготовке специалистов ЖКХ серьезно заинтересовалось Министерство науки и образования, а также ряд зарубежных компаний, которые готовы предоставить нам оборудование и методики для повышения технического уровня специалистов.

Журналистов интересовали самые разнообразные вопросы, ответы на которые они смогли получить в режиме он-лайн и, как говорится, из первых уст. В связи с тем что ОАО «Тверские коммунальные системы» с сентября прошлого года занимаются только эксплуатацией и обслуживанием теплосетей, местные СМИ поинтересовались о перспективах инвестиционных проектов в тверское ЖКХ.

Михаил Слободин отметил, что о масштабных инвестициях в тверскую коммуналку можно говорить только в сотрудничестве с территориальной генерирующей компанией, которая сейчас продает тепловую энергию потребителям. «Наша задача на сегодняшний день по городу Твери – обеспечить нормальное функционирование тепловых распределительных сетей. О каких-то серьезных инвестициях можно будет говорить только после того, как определится ситуация по собственнику коммунальной инфраструктуры».

Эта и другие темы более подробно были продолжены в беседе с исполняющим обязанности главного управляющего директора ОАО «Тверские коммунальные системы» Сергеем Белых.

– Когда мы приходили в Тверь, нам были даны обещания, что в ближайшие 3–5 месяцев будет заключен долгосрочный договор аренды по крайней мере на имущество, принадлежащее городу. Исходя из этого, предусматривались большие инвестиционные вложения. Однако МУП «Тверьгорэнерго» вот уже несколько лет находится в состоянии банкротства. Чтобы продать или передать свое имущество другому собственнику, необходима документация на него. А ее до сих пор нет. Вполне понятно, что у руководства РКС есть некоторое разочарование.

Эта проблема, по словам Сергея Ивановича, тесно переплетается и с решением вопросов по применению энергосберегающих технологий и уменьшению потерь при транспортировке тепла.

– Чтобы двигаться в данном направлении, нужны большие капитальные вложения. Что такое потери? Это вода и тепло, которые не дошли до потребителя, потерявшись при транспортировке. На текущий момент РЭК с большим скрипом предоставляет по Твери нормативные потери 13–15 процентов. На самом же деле фактические потери значительно больше – до 23 процентов. Изначально мы планировали установить тепловые счетчики на всех ответвлениях от магистральных сетей, чтобы знать реальную картину. Однако эта работа была приостановлена, поскольку на данный момент целесообразность вкладывания огромных средств в энергосберегающие технологии полностью отсутствует. Связано это с тем, что в системе теплоснабжения Твери существует множество вопросов, касающихся права на аренду, собственность, выкуп. Повторюсь, что основной собственник имущества (около 85 процентов) – находящийся третий год в стадии банкротства МУП «Тверьгортеплоэнерго». Идет процедура банкротства, а также паспортизации и инвентаризации всего имущества. И когда она закончится, пока неизвестно. Только когда определится вопрос с новым собственником, будет понятен вопрос о вложениях и инвестициях. А также то, как в целом будет развиваться система теплоснабжения в городе. Это болезненный вопрос не только для организаций, занимающихся теплообеспечением, но и для всех потребителей. И пока этот вопрос не решится, будут оставаться проблемы качества теплоснабжения, энергосбережения и уменьшения потерь. А это те вопросы, из которых формируются и тарифы.

Однако, как отметил Сергей Белых, одной из самых важных проблем жилищно-коммунальной сферы сегодня все-таки является кадровая. «Увы, профессии, связанные с работой в жилищно-коммунальном хозяйстве, малопривлекательные. Непрестижно, образно говоря, сегодня латать трубы. Но если эту проблему мы не решим, то вся жилищно-коммунальная реформа зайдет в тупик».

– Поэтому мне бы хотелось поблагодарить и поздравить с наступающим профессиональным праздником всех, кто сегодня работает в системе ЖКХ. Пусть и в средствах массовой информации почаще звучат хорошие слова в адрес коммунальщиков, выполняющих сложную, нередко незаметную, но очень нужную всем работу.

Для «Тверских коммунальных систем» главным подарком к празднику стало известие, что в этом году в числе четырех дочерних обществ они были выведены на корпоративное управление. Это означает, что большинство вопросов по текущей деятельности, управлению и развитию предприятия будет решаться руководством ТКС. И то, что ТКС наравне с такой мощной компанией, как Владимирские системы, доверили возможность самоуправления, свидетельствует об основательности и перспективности компании.

Вера АНДРЕЕВА

19

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость