28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Положение ниже плинтуса...

Хорошо известно: сложившаяся у нас система управления содержания и эксплуатации жилого фонда, мягко говоря, неэффективна и иной быть в существующем виде не может, во-первых, из-за несовершенства организационно-правовых отношений, во-вторых, из-за некомпетентности работников ЖКХ, в-третьих, из-за нищенского финансирования ЖКХ.

Хорошо известно: сложившаяся у нас система управления содержания и эксплуатации жилого фонда, мягко говоря, неэффективна и иной быть в существующем виде не может, во-первых, из-за несовершенства организационно-правовых отношений, во-вторых, из-за некомпетентности работников ЖКХ, в-третьих, из-за нищенского финансирования ЖКХ. Работа по реформированию этой важнейшей отрасли оказалась проваленной в 2006 году и грозит дать тот же печальный результат в году текущем.

Между тем многоквартирные дома в областном и районных центрах изношены до предела (специалисты называют цифры 70–80% и более), не ремонтируются десятилетиями, состояние и качество обслуживания жилья, как образно говорят в народе, ниже плинтуса...

Вряд ли спасет положение дел и свободный выбор гражданами тех частных обслуживающих компаний, что настойчиво предлагают свои услуги, ибо их главный интерес известен – коммерческий, получить максимальную выгоду, а качество коммунального обслуживания для них уже вопрос второй.

С интересной инициативой по реформированию ЖКХ в Орле выступил депутат Орловского горсовета Анатолий Петров. Он предложил наделить низовые звенья системы ЖКХ правами юридических лиц. По его замыслу, ЖЭУ «должны принимать платежи и заключать договоры с владельцами квартир в многоквартирных домах как управляющие организации». Это не только повысит ответственность ЖЭУ, которым придется отвечать буквально за все, но и сделает прозрачным расходование средств.

Напомню, как распределяются денежные средства сегодня. С домов каждого ЖЭУ собирается по статье «ремонт и эксплуатация жилья» в среднем около 600 тысяч рублей ежемесячно, однако после перераспределения в городских структурах ЖЭУ получают не более трети этой суммы и, естественно, при таких финансовых лимитах физически не в силах существенно улучшить качество и эффективность обслуживания жилья. По этой причине ЖЭУ недоукомплектованы слесарями, электриками, уборщиками, другими необходимыми кадрами. Иные ЖЭУ, чтобы сохранить минимальный штат своих работников, часть своих помещений вынуждены сдавать в аренду.

Предложенная схема организационно-правовой реструктуризации городского ЖКХ предельно проста. На ее вершине – горжилуправление, которое осуществляет подбор и расстановку кадров в ЖЭУ, помогает этим низовым звеньям оценивать стоимость ремонтных работ, взаимодействует с госструктурами различных уровней и осуществляет контрольно-ревизионные функции. Иначе сказать, ЖЭУ обретают статус юридических лиц и уже как самостоятельные управляющие организации работают с собственниками жилья в многоквартирных домах. Схема денежных потоков становится абсолютно прозрачной для всех участников коммунально-хозяйственных отношений, при ней, как убежден орловский депутат Петров, невозможно «увести» деньги на другие направления.

– Тех тарифов, которые действуют на сегодняшний день, вполне достаточно. Жильцы знают свои ЖЭУ и в большинстве случаев выбирали бы их управляющими компаниями, но людей не устраивает сегодняшнее положение вещей, – говорит Петров.

Разумеется, аргументы орловского депутата следует проверить практикой, что и сделал комитет по экономической политике Орловского горсовета, поддержав его идею реструктурировать по предложенной им схеме два ЖЭУ в экспериментальном порядке.

Думается, подобный эксперимент не был бы лишним и в нашем регионе. Под лежачий камень, известно, вода не течет. Зато в наших квартирах, глядишь, вода побежала бы веселее и стало бы теплее!..

Владимир ЮДИН,

депутат Законодательного собрания Тверской области

18

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость