20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто в ответе за чужие сети?

ОАО «Тверьэнерго» – крупнейшая в Тверском регионе электросетевая компания, основной задачей которой является надежное и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией.

ОАО «Тверьэнерго» – крупнейшая в Тверском регионе электросетевая компания, основной задачей которой является надежное и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией. Территория нашей области по сравнению с соседними огромна. А вот потребители электроэнергии размещаются на ней неравномерно, как в поговорке, где густо, а где пусто. Но даже в тех населенных пунктах, где живут всего несколько человек, есть свет.

Территорию области покрывают лесные массивы и болотистая местность, через которые пролегают линии электропередачи. Некоторые участки высоковольтных линий (ВЛ) протянуты в таких труднодоступных местах, куда можно добраться только на специальной автотехнике. Препятствий у энергетиков в выполнении их нелегкой миссии множество: это морально и физически устаревшее оборудование, и трудные погодные условия, когда ветры валят деревья на провода, перепады температур. Немалый урон энергетикам доставляют хищения металлоконструкций с энергообъектов.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие компании, транспортирующие электроэнергию. На территории области зарегистрировано около семидесяти владельцев линий электропередачи, имеющих утвержденный РЭКом тариф. Около 40% электросетей в области не принадлежат ОАО «Тверьэнерго» ни юридически, ни фактически.

Линии электропередачи, находящиеся на балансе «Тверьэнерго», нуждаются в постоянном обслуживании, их износ составляет около 70–80%. В некоторых местах необходимо устанавливать дополнительное, более мощное оборудование.

Неоднократно на предприятия ОАО «Тверьэнерго» поступали обращения и жалобы от населения, в которых обозначено ненадлежащее состояние сетей. Людей можно понять – они беспокоятся за свой быт, но и сетевую компанию надо понять – не все провода в области принадлежат ей. При детальном рассмотрении выясняется, что часть обращений поступает не по адресу, нас просят восстановить чужие сети. Понятна тревога потребителей за покосившиеся опоры, провисшие провода и т.д., но в данном случае ответственность за порядок на линии несут ее владельцы. Специалисты предприятий ОАО «Тверьэнерго» не имеют права работать на чужом оборудовании, это запрещено законодательством. Гражданам сначала необходимо выяснить, кто является собственником сетей, пролегающих на территории их проживания, и в случае возникновения проблем обращаться к нему.

Проблему эту решить непросто – зачастую собственники ВЛ по ряду причин не могут осуществлять обслуживание своих электросетей, в таком случае необходима передача своих линий в собственность «Тверьэнерго» – только в этом случае ремонтные бригады юридически законно смогут проводить на них необходимую работу. Уже имеются обращения администраций нескольких муниципальных образований с просьбами взять на обслуживание сети, не принадлежащие ОАО «Тверьэнерго». Вопросы эти находятся на рассмотрении, идут поиски путей решения, к сожалению, за помощью обращаются тогда, когда ситуация принимает критический оборот и состояние сетей крайне плачевно.

Не менее серьезная проблема и с бесхозными сетями. Но здесь вопрос в другом – спросить не с кого, так как нет собственника. Например, воинская часть расформирована или переведена в другое место, а сеть осталась на ее балансе. Ее никто никому не передал, она где-то числится, но фактически является ничьей! Найти владельца затруднительно, тем более сложно призвать его к ответственности за ее содержание. Путь решения этой проблемы заключается в определении собственника, затем наиболее приемлемым представляется способ приобретения имущества путем заключения с согласия собственника договора купли-продажи с лицом, которому имущество передано на праве хозяйственного владения и приватизации указанного имущества. Приобретение движимого бесхозного имущества возможно на основании ст.226 ГК РФ «Движимые вещи, от которых собственник отказался». Согласно данной статье, брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозными.

Поэтому населению стоит четко определить, кто является владельцем сети, которая несет им свет, и по всем вопросам, касающимся ее обслуживания, обращаться непосредственно к ее хозяину, который обязан их решать.

Пресс-служба ОАО «Тверьэнерго»

34

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость