26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Есть ли трофеи в реформе ЖКХ?

«Российские коммунальные системы» – пионер в деле демонополизации отечественного ЖКХ. Придя в круг умудренных опытом, но отягощенных долгами МУПов и ГУПов, РКС постарались совместить в своей деятельности финансовую и производственную стабильность, новаторство и традиции.

«Российские коммунальные системы» – пионер в деле демонополизации отечественного ЖКХ. Придя в круг умудренных опытом, но отягощенных долгами МУПов и ГУПов, РКС постарались совместить в своей деятельности финансовую и производственную стабильность, новаторство и традиции.

О том, на какие рубежи коммунальной реформы удалось выйти РКС, мы побеседовали в преддверии профессионального праздника коммунальщиков с заместителем председателя правления – исполнительным директором ОАО «РКС» Николаем Степановым.

– Николай Владимирович, за неполных четыре года работы компании на рынке ЖКХ что удалось, а в чем ваши планы не сбылись?

– Чтобы ответить, надо определиться, что компания «Российские коммунальные системы» сегодня и те РКС, о которых узнала страна в 2003 году, – две разные компании. Сменились акционеры, команда менеджеров, изменилась стратегия.

По сравнению с 2003 годом сегодня для РКС уже не так остро стоит задача по завоеванию местных рынков услуг. На карте страны РКС уже состоялись. Компания работает в 12 регионах, постепенно расширяя объемы своей деятельности внутри территорий. За четыре года, конечно, пришлось изменить географию присутствия, выйти из некоторых неэффективных, экономически нецелесообразных и неперспективных проектов и начать работу в новых муниципальных образованиях.

К вопросу об эффективном управлении арендуемыми объектами добавился более актуальный вопрос инвестиций. Мало профессионально управлять – надо менять ситуацию через инвестиционные проекты. Поэтому весь 2006 год прошел для РКС под знаком масштабных инвестиций в инфраструктуру и финансовое оздоровление предприятий. И в этом смысле наши планы осуществились. По сравнению с 2005 годом инвестиции РКС в 2006 году выросли в 5,7 раза, составив 1,3 млрд. рублей.

Что не получилось?.. Давно ждали полноценную концессию, но пока все еще на пути к этой цели. Хотели долгосрочные тарифные соглашения – не получилось. Но и в том и в другом случае есть продвижения.

Большой проблемой на сегодняшний день остается управление жилищным фондом. Появились управляющие компании, которые должны были заменить собой неэффективные ДЕЗы и ЖЭКи, но по сути не произошло ничего, кроме смены вывесок. Управляющие компании уходят от ответственности за энергоснабжение жилищного фонда, не заключают соответствующих договоров. Не решается принципиально вопрос о разрыве между фактическим потреблением услуг и нормативами потребления. От этого страдают и управляющие компании, и наши ресурсоснабжающие предприятия.

– Какие ожидания вы связываете с 2007 годом?

– В 2007 году объем бизнеса РКС значительно возрастет. Прежде всего за счет корпоративных процедур переконфигурации бизнеса. В конце 2006 года главный акционер РКС – «Комплексные энергетические системы» приобрели крупную компанию «НОВОГОР-Прикамье», занимающуюся водоснабжением в Перми и Краснокамске, водо-, тепло- и электроснабжением в другом крупном городе Пермского края – Березниках. Принято решение о передаче этой компании под оперативное управление РКС, поскольку на базе «Российских коммунальных систем» сегодня консолидируются все коммунальные активы КЭС-холдинга.

И это не единственный фактор роста. Мы готовимся расширять зону присутствия в Тамбовской области (Инжавинский и Первомайский районы), в Карелии и Удмуртии, в Тверской области. Так, в 2006 году КЭС-холдингом была создана «Тверская теплоснабжающая компания», которая занимается теплоснабжением г. Нелидова. И с начала текущего года функции по управлению компанией возложены на дочернее предприятие РКС – «Тверские коммунальные системы».

В то же время из некоторых проектов, таких, как Томск, ряд муниципальных образований Свердловской области и др., будем выходить.

В 2007 году РКС намерены разместить второй облигационный заём для привлечения со свободного рынка капитала до 3 миллиардов рублей под наши инвестпроекты. Первый опыт заимствования, весной 2006 года, оказался для РКС успешным. Спрос превысил предложение в два раза. Мы привлекли 1,5 миллиарда рублей и сегодня четко рассчитываемся по купонным платежам.

– Что именно вписано в ваши инвестиционные планы?

– В РКС существует краткосрочная (на год) и среднесрочная (на пять лет) инвестиционные программы. В 2007 году мы проинвестируем порядка 50 коммунальных объектов в объеме свыше 1,5 миллиарда рублей.

Так, «Петрозаводские коммунальные системы» в этом году продолжат реализацию крупного проекта по реконструкции водоочистных сооружений. Водоснабжение Петрозаводска осуществляется из открытого источника – Онежского озера. Сейчас вода проходит одноступенчатую очистку и не соответствует требованиям СанПиН. Проект же, который мы реализуем совместно с органами власти, состоит во внедрении системы двухступенчатого фильтрования с использованием контактных осветителей.

«Владимирские коммунальные системы» продолжат комплексную модернизацию теплового хозяйства Владимира и электросетевого хозяйства области.

В Твери продолжается масштабный инвестиционный проект по оптимизации гидравлических режимов и регулировке системы теплоснабжения города. Реализация проекта начата в 2005 году и будет завершена в текущем году.

– Как управлять дюжиной региональных компаний, находящихся в тысячах километрах друг от друга?

– Действительно, это эквилибристика не из простых. Но есть стандартные механизмы и приемы. Кстати, если вспомнить, то еще каких-то двадцать-двадцать пять лет назад ЖКХ, как все советские ведомства, было жестко интегрированной структурой. Так что опыт вертикального подчинения у коммунальщиков старой закалки еще «в крови».

Главное, на чем держится вся структура управления в федеральном холдинге, – это наши преимущества перед предприятием-одиночкой – финансовые, организационные. Если бы их не было, никаким жестким нажимом, уздой, кнутом и пряником – ничем невозможно было бы придать федеральной структуре жизнь.

Первое, в чем федеральный холдинг сильнее, – это способность реализации крупных инвестиционных проектов, требующих больших вложений и имеющих длительный срок окупаемости. Головная компания способна дать региональной «дочке» стартовый капитал для существенной модернизации ЖКХ. Другое наше преимущество – возможность отстаивать интересы региональных коммунальных предприятий на федеральном уровне. Плюс выработка и внедрение прогрессивных технологических, экономических, кадровых подходов. РКС фактически аккумулирует опыт многих регионов и помогает прививать его от региона в регион. И, наконец, сила РКС в том, что компания интегрирована в большой энергетический комплекс, имеющий свой вес в «большой энергетике». Сегодня РКС – это команда, которая совместными усилиями головной компании и регионов демонстрирует способность работать в коммунальной сфере по экономическим законам. То есть стабильно, без накапливания, как снежный ком, дебиторской и кредиторской задолженности, что в целом по отрасли как раз и происходит. Долги в ЖКХ уже перевалили за 300 миллиардов рублей. И Дума с правительством уже не первый год ломают голову: а что же с этой абсолютно неликвидной задолженностью теперь делать? В РКС все по-другому.

– Есть деньги и нет долгов?

– Если суммировать картину по всем регионам (а они у нас, конечно, все разные), то итоговый результат за 2006 год – рентабельность на уровне 3 процентов. Для других секторов экономики, может быть, это «кошачьи слезы», но в коммуналке это пока оптимальная величина. Мы не можем брать с потребителя услуг больше, потому что система пока не работает эффективно, и в этом виноват не потребитель, а общая политика в отрасли на протяжении последних десятилетий.

«Тверские коммунальные системы», к примеру, 2003 год закончили с убытками, в следующем году вышли на самоокупаемость, а с 2005 года начали приносить пусть небольшую, но прибыль, которая реинвестируется в развитие инфраструктуры. То есть деятельность компании стала безубыточной. Примерно такие же финансовые результаты по другим регионам.

Согласитесь, РКС есть чем гордиться, если при том же уровне тарифов, при тех же механизмах регулирования, что и в целом по отрасли, мы работаем с прибылью, тогда как другие жалуются на убытки и трясут из бюджетов дополнительные миллионы.

Марина СМИРНОВА

19

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию