23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Милиция жилищно-коммунального порядка

Сергей Делаков – депутат Тверской городской Думы, лидер общественной организации «Дело общее». Сегодня в глазах мэра города Олега Лебедева Делаков – опальный парламентарий. «ТЖ» встретилась с депутатом Сергеем Делаковым и поинтересовалась, почему, а также спросила о его депутатской деятельности.

Сергей Делаков – депутат Тверской городской Думы, лидер общественной организации «Дело общее». Сегодня в глазах мэра города Олега Лебедева Делаков – опальный парламентарий. «ТЖ» встретилась с депутатом Сергеем Делаковым и поинтересовалась, почему, а также спросила о его депутатской деятельности.

– Вы избраны депутатом от микрорайона «Южный». Вы считаете, что «Южный» действительно никому не нужен?

– Знаете, я бы не стал делить городские проблемы и проблемы ЖКХ в особенности на районы. Проблема ЖКХ – это проблема всего города, и ее нельзя дифференцировать по территориям. И все-таки «Южный» – не самый плохой микрорайон в Твери.

– Есть ли у вас рецепт: с чего начинается борьба с проблемами ЖКХ?

– Основная задача – привлечь собственников жилья к решению проблем. По закону следить за контролем качества услуг они могут самостоятельно. Обычно это выглядит так: жилищно-коммунальная компания, как правило бывшее домоуправление, занимается обслуживанием дома. Особого рвения при этом она не проявляет, возникают проблемы – крыша течет, батарея не греет, лампочка разбита… Жители логично начинают жаловаться на это, вот только куда и как, сегодня они еще знают не все.

– Иными словами, вы говорите, что отчасти инертность решения проблемы ЖКХ возникает из-за юридической неподготовленности граждан, неумения грамотно использовать свои права?

– Да. Новый жилищный кодекс дает серьезные возможности для решения проблем ЖКХ. Единственная трудность – правильно ими воспользоваться. Сегодня «коммунальщики» – как поставщики, так и контролеры услуг – активно пользуются юридической безграмотностью собственников. Тяжелее всего приходится пожилым людям. Они больше всех хотят решить ту или иную проблему, однако в новых законах им подчас разобраться труднее, чем остальным.

– Что конкретно является следствием безграмотности?

– Непонятные методики расчета за отопление, фактическое отсутствие контроля за качеством коммунальных услуг, отсутствие ремонта в течение нескольких лет… А самое главное – никому не понятно, куда уходят деньги, которые мы исправно платим.

– Горожане четыре года назад избрали мэра. Сегодня администрация Твери, которую он возглавляет, реально ли участвует в отстаивании прав собственников жилья?

– Участвует, только непонятно, на чьей стороне. На рабочую группу в Тверской городской Думе мы пригласили начальника департамента ЖКХ и руководителя ДЕЗа. Однако первый – заместитель мэра Александр Голодный – не явился, а Нина Корнилова заявила, что не обязана заниматься контролем за качеством услуг и не знает, по каким параметрам он осуществляется. И это сказала руководитель городской дирекции единого заказчика!

– Получается, пока горожанам никто помогать не хочет?

– Вы почти правы. Сегодня действительно нужно не только платить за коммунальные услуги, но и КОНТРОЛИРОВАТЬ. У договора на управление и обслуживание дома, как и у всякого договора, есть две стороны: предоставитель услуг и получатель услуг. Поэтому в случае вашего недовольства качеством ЖКУ нужно надлежащим образом оформить претензии. Вы вообще можете не платить за ту или иную услугу, если докажете, что она вам не предоставлялась или предоставлялась не в полном объеме.

– Вы сами сказали, что юридически тверитяне не подкованы, поэтому им требуется помощь специалиста. А где взять такой штат специалистов? Ведь практически у каждого горожанина есть свои претензии. И такая ситуация складывается не только в Твери, но и во всей России. Неужели мы дождемся появления милиции жилищно-коммунальных услуг?

– Такой вариант тоже нельзя исключать. Хотя каждый дом и так обладает людскими ресурсами, способными осуществлять контроль. Но вообще-то функции контроля за качеством услуг как раз и должен выполнять департамент ЖКХ Твери. Однако все мы прекрасно знаем насколько эффективно он работает. Да, в случае обращения туда какие-то меры принимаются. Но департамент должен сам, периодично, без наших напоминаний проводить экспертизы, находить проблемы и устранять их. А главное, он и ДЕЗ должны заботиться о том, чтобы сумма в квитке в конце месяца соответствовала качеству полученных услуг.

– Ваше движение «Дело общее» набирает популярность в Твери. Чем оно занимается?

– Мы контролируем качество коммунальных услуг. Схема проста: наши специалисты ежемесячно проводят замеры, проверки в каждом доме, выявляют проблемы, пишут жалобы, а уже в следующем месяце сумма в платежной квитанции собственников изменяется. Обычно разница между запросами управляющей компании и «проверенной» цифрой составляет от 250 до 700 рублей. Движение «Дело общее» по договору в качестве вознаграждения получает 20% от сэкономленных средств.

– Всегда ли специалисты движения добиваются перерасчета?

– Да, практически всегда. В 99% квитанций сумма явна завышена. Мы начали первыми в Твери собирать доказательную базу отсутствия коммунальных услуг. У нас работают профессиональные юристы. На самом деле проблема недостатка знаний у собственников гораздо шире, чем кажется. Например, управляющая компания проводит ремонт подъезда. По закону она должна ознакомить жильцов со сметой, жильцы могут внести свои замечания. А вы хоть раз видели в лицо эту смету? Именно поэтому в отчетах компании говорится, что ежедневно проводились ремонтные мероприятия. Однако на самом деле ремонт производится гораздо реже, причем обязательно какие-то деньги исчезают, а отчет переписывается, как надо.

– Собственники жилья внимательно следят за проблемой, которую создала администрация города, в течение года с лишним собравшая с тверитян 60 миллионов рублей.

– Собрать-то собрали, а что с ними делать, теперь не знают. Во-первых, собранный фонд не является компонентой бюджета. А значит, не может расходоваться по целевым программам, как предлагает мэр. Во-вторых, город собирал деньги на капитальный ремонт, однако за 60 миллионов провести ремонт всего жилфонда города, естественно, нельзя. В-третьих, вообще непонятен механизм расходования средств. Если мы предложим одному дому за его деньги отремонтировать другой дом, то вряд ли можем рассчитывать на успех. Кто согласится, чтобы за его деньги оплачивался ремонт дома соседа? Тем более что у каждого дома есть свой лицевой счет, а значит, администрации города придется вести переговоры с каждым домом в отдельности. А домов в Твери более двух тысяч. В любом случае, администрации нельзя больше ждать – пора принимать решения. Иначе 60 миллионов рублей потеряют в цене. Мы уже начали заниматься подготовкой к использованию средств. Разработана форма заявления для собственников, нуждающихся в ремонте.

– Когда вы избирались депутатом, насколько хорошо вы были знакомы с проблемами ЖКХ?

– Наше движение работает с 2002 года, поэтому практически все проблемы я знал досконально. В городской Думе по моей инициативе сразу была создана рабочая группа по контролю за ЖКХ, однако городские газеты не печатают наши сообщения. Нами было выявлено, что из-за разногласий между ТГК-2 и ТКС страдают в первую очередь жители. В наш адрес поступило множество обращений по поводу стоимости отопления, выросшей в два раза. Наш анализ договоров ТГК-2 и ТСЖ подтвердил, что они заключены с ущемлением прав ТСЖ. То есть без четкого соблюдения законодательства РФ.

– А как жильцам отстаивать свои интересы перед управляющими компаниями?

– Теми же способами. Грамотным составлением договоров на обслуживание, умением юридически точно выразить претензии. Сегодня в Твери сказывается недостаток управляющих компаний, нужно насытить этот рынок. Пока главный игрок здесь – это ДЕЗ.

– ДЕЗ – почти монополист, а как жильцам бороться с теми же ТКС, ТГК-2?

– Обе упомянутых структуры жаждут работать. Они рады, чтобы за качеством и количеством поставляемых ими услуг кто-то следил. Почему диалог не налаживается, я искренне не знаю. Надеюсь, при поддержке движения и обновленной Думы все будет значительно лучше. Ведь следующим шагом после контроля станет принятие тарифов, соответствующих реальному качеству и количеству услуг.

– Вы последний избранный депутат, оцените работу Тверской городской Думы.

– Четыре депутата сидят, на заседание приходит в среднем 18 депутатов из 32. Кворум есть. Все рады. Обсуждений или диспутов в Думе не наблюдалось. Видимо, не заведено. Атмосфера – настороженная. Законопроекты городской администрации проходят безапелляционно. 2-3 голосуют «против», 2-3 воздерживаются. Остальные всегда «за». Говорит только глава: читает стихи, отчитывает депутатов, ругает газеты… Он может петь, танцевать на заседании. Ему можно все, он чувствует себя по-хозяйски.

– Сергей Юрьевич, совсем недавно, в октябре 2006 года вы стали депутатом. О той избирательной кампании говорят до сих пор. Кому это на руку?

– Проигравшие всегда недовольны результатом. Нашлись таковые и среди моих оппонентов. Прежде всего, потерпела фиаско городская власть и до сих пор не может смириться с проигрышем. Я как депутат не был выгоден ни Думе, ни главе города, потому что, занимаясь коммунальными проблемами уже несколько лет, знаю изнанку повышения тарифов, знаю людей, которые безрезультатно обивают чиновничьи пороги. Сегодня глава города в открытую выступает против движения «Дело общее», в открытую называет агитационную продукцию поддерживаемых мной кандидатов «подметными газетками». На одном из последних заседаний Думы он официально заявил, что сделает все возможное для отмены результатов голосования по моему 19-му округу.

Не гнушается он и сегодня лично ездить по округам, агитируя за своих ставленников, хотя это и противоречит главе VII, ст.37, п.5 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и участии в референдуме» и ст.5.45 КОАПП, в которой говорится о недопустимости использования служебного положения во время избирательной кампании.

– Вы хотите сказать, что мэр сам нарушает собственные принципы: «За чистые выборы», «Тверь не продается»?

– Подконтрольные мэру средства массовой информации уже более месяца занимаются прямым нарушением закона. Особенно преуспели в этой кампании «Муниципальные вести». Но как можно ратовать за чистоту выборов, одновременно нарушая закон? Недавно в этом издании было опубликовано обращение группы заинтересованных лиц о незаконности заключения договоров на агитацию. Вообще то, агитационная работа никогда не была запрещена и оплачивалась из избирательных фондов кандидатов. Более того, людей, простых избирателей, в газете «Муниципальные вести» назвали почти подельниками преступников-агитаторов. Это ли не нарушение законов, моральных норм и принципа чистых выборов? Это ли не введение в заблуждение из уст городской власти населения города? Более того, на недавнем заседании «круглого стола» по законности избирательного процесса в Твери председатель избиркома Твери Юрий Лукомник и председатель облизбиркома Михаил Титов опровергли информацию о незаконности заключения договоров на агитацию.

– Ни для кого не секрет, что городские чиновники находятся в режиме повышенной готовности, за ними закреплены округа и они, забыв об основной работе, агитируют за кандидатов от городской администрации.

– Я знаю об этом. Работники МУПов, администраций районов не смотрят даже на то, что большинство из кандидатов мэра – люди, которые не имеют опыта работы в городском хозяйстве и будут тупо следовать политике администрации. Это люди, удобные для голосования за нужные законы. Поэтому мэрия сделает все возможное, чтобы избрать их. Более того, мэр начал работу по ремонту лифтов, содержанию дворов, обрезке деревьев, налаживанию уличного освещения на округах своих кандидатов. И все это, как выясняется сегодня, теперь их заслуга. Где глава города был раньше? Чем раньше занимались его кандидаты? И это ли не использование административного ресурса, причем на полную катушку? О каком соблюдении законов идет речь? А 11 марта уж точно во всех округах города именно представители городской власти применят все возможные методы ведения борьбы.

Я, например, также столкнулся на днях с беспределом городской власти. В моем депутатском графике в минувшие выходные значилась встреча с жителями микрорайона «Южный», где я должен был выступить перед населением по проблемам ЖКХ. Заранее было получено разрешение на проведение встречи в одной из школ микрорайона. Собралось около 400 человек, но в зал нас так и не пустили. Пришлось выступать на улице и держать людей под проливным дождем. К счастью, народ не разошелся. Но осадок от мэрской «заботы» о народе остался.

На встречах, которые проводят с избирателями поддерживаемые нашим движением кандидаты, тоже появляются представители власти, их агитаторы и льют откровенную грязь на своих соперников. Иногда дело доходит даже до хамства. Пользуясь случаем, я обращусь и к ним: работая за деньги, нужно до конца оставаться людьми. Избирательная кампания закончится, а жизнь будет продолжаться. Хочется, чтобы в ней не было клеветы и хамства.

– Возможен ли компромисс в отношениях с действующей городской властью?

– У меня сложилось впечатление, что мэрия не приемлет ничего нового. Она привыкла работать по накатанной схеме, имея карманную Думу и проводя через нее любые решения. А от привычек, как известно, трудно отказываться. Сегодня всем известно, что наш мэр во всех грехах обвиняет областную власть. Оказалось, что это просто политический прием, так как сегодня неугодными стали уже и руководители тверских предприятий, выдвинувшие своих кандидатов в Думу, не спросив разрешения у мэра. Настоящий детский сад. Я, как депутат Думы, очень рад, что более сотни претендентов на думские кресла сегодня общаются с избирателями, работают над программами развития городского хозяйства. Нынешний обновленный состав Думы может получиться неоднородным, но это хорошо, потому что новые люди внесут свежую струю в политическую жизнь города. И мы будем считаться с их мнением. Только так я представляю себе конструктивную работу главного муниципального представительного органа.

Беседовал Арсик БАЙРАМЯН

5

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию