25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нацпроект и женщина

Участие женщин в реализации национальных проектов стало темой обсуждения на заседании общественного движения «Женская ассамблея».

Участие женщин в реализации национальных проектов стало темой обсуждения на заседании общественного движения «Женская ассамблея».

Интерес лидеров женских организаций к национальным проектам не случаен. По крайней мере два из них – «Здоровье» и «Образование» – непосредственно касаются проблем охраны материнства и детства. Как отметила заместитель губернатора Ольга Пищулина, цели и задачи женского движения и нацпроектов совпадают. Причем женщины, даже руководители, имеют способность увидеть проблему не с позиции должностного лица, а с позиции матери и сформулировать ее решение не в глобальном масштабе, а с точки зрения житейской, бытовой. Ольга Пищулина привела примеры конструктивных предложений, когда на областном уровне обсуждались вопросы демографической ситуации, программы по улучшению питания детей и многое другое.

Не секрет, что многие законы в нашей стране грешат недоработками. Часто потому, что законодатели мыслят именно глобальными категориями. «Наша миссия, – считает председатель координационного совета «Женской ассамблеи» Нина Болгова, – быть буфером, скорректировать ситуацию, внести свои предложения и добиться того, чтобы нас услышали».

Член координационного совета «Женской ассамблеи» Лидия Самошкина познакомила участниц встречи с теми итогами реализации национального проекта «Здоровье», которые реально помогли улучшить качество медицинской помощи. Это внедрение родовых сертификатов, вакцинация детей, диспансеризация для взрослых, скрининг новорожденных. Во многом благодаря этим мероприятиям в области удалось снизить детскую смертность. Наша цифра (10,3) лучше среднероссийского показателя (11). За последний год увеличилась и рождаемость (с 7,1 до 9,5). Лидия Самошкина сообщила, что в областной департамент здравоохранения на днях пришло письмо из Минздрава, в котором подтверждается, что Тверская область включена во всероссийский проект по строительству перинатальных центров. Всего в стране предполагается построить 19 таких высокотехнологичных медицинских учреждений. В том числе и в Твери. По предварительному плану центр будет располагаться в районе областной клинической больницы.

Представитель департамента образования Наталья Фокина коротко рассказала о тех положительных сдвигах, которые появились в связи с реализацией нацпроекта «Образование». 26 образовательных учреждений, предложивших инновационные программы, получили на их развитие по 1 миллиону рублей, 88 лучших учителей – гранты по 100 тысяч рублей, в области появилось 12 базовых школ, закуплено 13 школьных автобусов, 210 школ подключено к Интернету, учебное и лабораторное оборудование школ области обновилось на сумму 24 млн. рублей, увеличилась зарплата тех учителей, которые ведут классное руководство.

По решению, принятому координационным советом заседания, «Женская ассамблея» примет участие в экспертизе документов конкурсного отбора среди талантливой молодежи, будет способствовать развитию органов государственно-общественного управления базовых образовательных учреждений области, а также решать другие вопросы, связанные с реализацией нацпроектов в нашем регионе.

Юлия КРУТОВА

4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию