11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наша область станет примером для России

Одной из главных проблем в развитии российской культуры сегодня специалисты единодушно признают недостаток средств. Поэтому необходимо оперативно разрабатывать альтернативные государственные механизмы финансирования отечественной культуры. Об этом говорили 26 февраля на масштабной конференции, которая прошла в Москве в конференц-зале Государственной Третьяковской галереи. В ней принимал участие и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Одной из главных проблем в развитии российской культуры сегодня специалисты единодушно признают недостаток средств. Поэтому необходимо оперативно разрабатывать альтернативные государственные механизмы финансирования отечественной культуры. Об этом говорили 26 февраля на масштабной конференции, которая прошла в Москве в конференц-зале Государственной Третьяковской галереи. В ней принимал участие и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

– Проблемы очевидны, – заявил на конференции заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Амунц. – Материально-техническая база изношенна, объекты культурного наследия продолжают разрушаться. К этому стоит добавить высокую текучесть кадров и доминирующий возрастной состав культработников – в основном предпенсионного или пенсионного возраста.

Как сделать объекты историко-культурного наследия интересными для потенциальных инвесторов – именно этот вопрос стал центром обсуждения на конференции. Безусловно, опасно бездумно отдавать бесценные памятники в частные руки – велик риск их окончательного разрушения. Поэтому выход из ситуации, успешно применяемый во всем мире, – освоение механизмов государственно-частного партнерства. В таком случае объект культуры остается во владении и под присмотром государства, однако и частное лицо, вкладывающее средства в его сохранение, получает выгоду от вовлечения объекта в реальную хозяйственную деятельность. Задача государства сводится к формированию продуманных правил ведения бизнеса в этой специфической области – с охранными обязательствами, графиками посещения туристов и, возможно, страхованием минимальной доходности.

Для этого на федеральном уровне уже создан экспертный совет по государственно-частному партнерству, который тесно взаимодействует с министерством культуры Германии, имеющем немалый опыт работы в этой сфере. А пионером по использованию данного механизма в нашей стране стала Тверская область, где уже второй год отрабатывается механизм передачи объектов культурного наследия в доверительное управление.

О наработанном опыте Дмитрий Зеленин подробно рассказал участникам конференции:

– Возрождение и рациональное использование объектов культурного наследия соединяют два вида инвестиций. Со стороны бизнес-структур – это деньги и эффективные управленческие решения. Со стороны государства – прозрачность отношений, четкие правила игры, административные решения. Чрезвычайно важна при этом имиджевая составляющая. Формирование ответственного, патриотичного инвестора, понимающего истинную цену памятников истории и культуры, – основополагающий элемент успеха государственно-частного партнерства. Поэтому администрация области проводит специальные мероприятия для инвесторов, поощряет формирование благоприятного общественного мнения по отношению к инвесторам.

Наиболее крупным партнером администрации Тверской области по доверительному управлению с прошлого года стал Национальный центр опеки наследия. Уже осуществляется пилотный проект, в который вошли часть исторической застройки в центре Торжка, а также комплекс зданий Путевого дворца, построенный во времена Екатерины Второй. Именно этот объект и был первым передан в доверительное управление.

Пилотный проект уже вызвал большой интерес, поскольку его задача состоит не в использовании отдельного здания, а в регенерации территории нескольких кварталов исторического центра старинного города, используя современные технологии и методы работы с памятниками.

В губернии действует и областная целевая программа под названием «Возрождение тверских усадеб», цель которой – полноценно реанимировать огромный пласт усадебной русской культуры.

Опыт нашей области вызвал огромный интерес участников конференции. И это понятно – предполагается, что механизм государственно-частного партнерства начнет реализовываться во всех субъектах Федерации.

Михаил БОРОДОВ

12

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость