22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

НКО и реформы

Вчера в Доме печати региональная власть, видные общественники, а также журналисты изучали успешность участия в 2006 году некоммерческих организаций Верхневолжья в федеральных и областных конкурсах на получение господдержки. Для диалога НКО и власти была выбрана оптимальная форма – «круглый стол». Газета «Тверская Жизнь» также приняла участие в организации мероприятия.

Вчера в Доме печати региональная власть, видные общественники, а также журналисты изучали успешность участия в 2006 году некоммерческих организаций Верхневолжья в федеральных и областных конкурсах на получение господдержки. Для диалога НКО и власти была выбрана оптимальная форма – «круглый стол». Газета «Тверская Жизнь» также приняла участие в организации мероприятия.

Секретарь Совета общественности при губернаторе Валерий Карасев задал тон настроению встречи. «Мы не собирались с ноября прошлого года. С того времени многое изменилось. Приняты законы, направленные на поддержку общественных организаций, органы исполнительной власти эффективно сотрудничают с НКО. Давайте договоримся, что сегодня «круглый стол» будет информационно-методическим. Мы сможем обсудить все интересующие нас вопросы», – предложил Карасев. Участники были не против.

Слово взял заместитель губернатора Михаил Куржиямский. Сначала он огорчил: «Мне придется покинуть вас сразу после своего доклада». А затем обрадовал: «Я отправляюсь на заседание комитета Законодательного собрания по госустройству. Сегодня будут устранены все недочеты в законопроекте «Об уполномоченном по правам человека в Тверской области».

А уже в четверг на пленарном заседании ЗС рассмотрит во втором чтении другой важный для развития гражданского общества в регионе закон о поддержке некоммерческих организаций.

– Сегодня мы с вами становимся свидетелями консолидации общества и власти. Наглядным результатом объединительных процессов является в целом успешная реализация приоритетных национальных проектов в Тверской области. Кстати, первый вице-премьер Дмитрий Медведев по достоинству оценил то, чего мы вместе смогли добиться. Его оценка была позитивной, – сказал Куржиямский.

По словам Михаила Куржиямского, развитие гражданского общества, а вместе с ним и здоровой идеологии у подрастающего поколения – это залог будущих успехов региона. «Такие слова, как приоритетный национальный проект, социально ориентированный менеджер, суверенная демократия, региональный патриотизм, уже довольно популярны в среде молодежи. Новое поколение поддерживает курс государства», – заметил замгубернатора.

Именно поэтому наш регион имеет достаточный потенциал для развития гражданских институтов. В подтверждение этого Михаил Куржиямский привел цифры Госстата: «Уже сегодня в Тверской области зарегистрировано 2809 общественных организаций. Из них 1715 – это профсоюзы, 239 – религиозные, 199 – местные отделения всероссийских организаций». По мнению Куржиямского, большинство общественных объединений стараются сохранять свою социальную значимость.

Между тем наиболее динамично развиваются НКО, использующие технологию «социального проектирования». Замгубернатора пояснил, что это такое. Социальное проектирование – это объединение усилий бизнеса, государства и личных сил общественной организации. Причем анализ показывает, что в Тверской области все три составляющие технологии социального проектирования представлены в равной степени.

– И если мы исключим из «финансового рациона» общественной организации бюджетные средства, а также спонсорскую помощь, то встанет вопрос о состоятельности НКО, – объясняет Куржиямский. – Сегодня почти 70 процентов общественных организаций оказывают свои услуги абсолютно бесплатно, 5,6% – на платной основе.

В прошлом году по линии департамента социальной защиты населения Тверской области на поддержку общественных организаций было выделено 1,3 миллиона рублей. 800 тысяч «грантовых» рублей ушло по линии комитета по делам молодежи, около

2 миллионов выделил спорткомитет,

1 миллион – комитет по культуре. К тому же НКО зарабатывали деньги, побеждая на конкурсах. 16 организаций-победителей от Тверской области получили гранты на сумму более 3,5 миллиона рублей.

– В нынешнем году в федеральном бюджете планируется увеличение средств на поддержку некоммерческого сектора. Поэтому желаю вам выиграть федеральные гранты на сумму в 7 миллионов рублей, – обратился к участникам «круглого стола» Михаил Куржиям­ский. – В нынешнем году комитет по внутренней политике выделил на гранты НКО полтора миллиона рублей, еще 300 тысяч получит победитель регионального конкурса социальной рекламы.

Если раньше власти приходилось искать возможности поддержки общественных организаций, то спустя два дня (после принятия закона о поддержке НКО) этот механизм будет полностью сформирован и узаконен.

– Сегодня федеральное законодательство в сфере некоммерческих организаций практически не развито. Областным законом мы компенсируем это, – заключил Куржиямский.

Арсик БАЙРАМЯН

10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость