26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Алексей ТИТОВ: Главное – ответственность перед людьми

Ассоциация «Совет муниципальных образований Тверской области» была создана в июне прошлого года. Она стала преемницей Ассоциации муниципальных образований Тверской области «Верхневолжье». Сейчас члены ассоциации готовятся к своему второму съезду муниципальных образований. Его проведение намечено на 27 февраля. В преддверии съезда мы беседуем с председателем правления совета Алексеем Титовым, главой Селижаровского района.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Тверской области» была создана в июне прошлого года. Она стала преемницей Ассоциации муниципальных образований Тверской области «Верхневолжье». Это была не просто смена вывески. Совет муниципальных образований взял курс на помощь муниципалитетам разных уровней в реализации Федерального закона № 131 (чаще именуемого законом о местном самоуправлении).

Сейчас члены ассоциации готовятся к своему второму съезду муниципальных образований. Его проведение намечено на 27 февраля. В преддверии съезда мы беседуем с председателем правления совета Алексеем Титовым, главой Селижаровского района.

– Алексей Алексеевич, расскажите о структуре Ассоциации «Совет муниципальных образований», числе входящих в ее состав муниципальных образований, других организационных моментах.

– На первом съезде было избрано правление «Совета муниципальных образований Тверской области», куда вошло 18 человек. Мне оказано доверие быть его председателем. У меня четыре заместителя, все они действующие главы районов: Александр Агроскин (глава Молоковского района), Марина Тихомирова (глава Сандовского района), Александр Харченко (глава г. Ржева), Лидия Юшкова (глава администрации Солнечного сельского поселения Вышневолоцкого района). Освобожденных работников в ассоциации только двое: исполнительный директор Дмитрий Васильевич Ефремов, бывший глава Пеновского района, очень авторитетный руководитель, человек, имеющий богатый опыт практической работы в органах местного самоуправления. Второй штатный работник – бухгалтер.

Каждое заседание правления ассоциации готовится. Эта работа не так заметна, трудоемка, но дает нужный результат. Вопросы, выносимые на заседания правления, хорошо подготовлены, предварительно проработаны для предметного обсуждения. Поэтому и рассмотрение их проходит достаточно оперативно.

На сегодняшний день в состав ассоциации входит 384 муниципальных образования области. Ассоциация объединяет не только районы и города, но и городские округа, а также муниципалитеты первого уровня – поселения. Двери совета ни перед кем не закрыты. Ожидается, что на съезде будет оформлен прием в наши ряды новых членов.

– В ассоциацию не входит областной центр. А в прошлом году глава Твери Олег Лебедев предпринимал попытку создать некое альтернативное объединение муниципальных образований. Как вы расцениваете факт отсутствия столицы Верхневолжья в ассоциации?

– Считаю, что это неправильно и нелогично. Надеюсь, что ситуация будет исправлена. Сейчас мы с исполнительной властью столицы Верхневолжья усиленно работаем над тем, чтобы вовлечь ее в «орбиту» нашей ассоциации.

– Не получается ли так, что члены ассоциации – города и районы своим авторитетом довлеют над более мелкими муниципальными образованиями, также входящими в ассоциацию?

– Стараемся избегать подобного давления, потому что главная задача ассоциации состоит в том, чтобы дать возможность поселениям быстрее встать на ноги в осуществлении полномочий, научить работать в новых условиях. Для того чтобы они были практически готовыми к вступлению ФЗ-131 в действие в полном объеме. А это время не за горами. 2009 год непременно наступит, поселения получат достаточно полную самостоятельность. И это, поверьте, непростая, тяжелая ноша.

– Нет ли в деятельности ассоциации дублирования вопросов, выносимых на заседания правления и на совещания глав районов при губернаторе области? И какой контакт происходит по линии совет МО – областная администрация?

– Дублирование просто не должно иметь места, иначе получится мельтешение без конкретного практического результата. При посредничестве заместителя губернатора Ирины Блохиной достигнута договоренность о том, что при рассмотрении вопросов на заседаниях правления совет будет идти своим курсом, хотя, естественно, в чем-то совпадающим по наиболее актуальным вопросам с позицией и губернатора, и администрации области. Это одна сторона контакта ассоциации с региональной исполнительной властью. Другая заключается в том, что по договоренности с Дмитрием Вадимовичем Зелениным в подготовке вопросов на совет в работе правления ассоциации участвуют заместители губернатора, руководители департаментов, управлений, отделов областной администрации. Как правило, они же являются содокладчиками по рассматриваемым вопросам.

На мой взгляд, губернатор заинтересован в работе нашей ассоциации, учитывает мнение членов совета для своих выступлений. Например, при подготовке коллегий налоговых органов, совещаний по рациональному использованию лесных ресурсов области и другим вопросам.

– С июня по февраль проведено три заседания правления совета, на которых рассмотрено семь основных вопросов. В их числе такие серьезные вопросы, как формирование проекта бюджета области, реализация ФЗ-131. Несколько раз ассоциация обращалась к проблеме пассажирских перевозок на внутрирайонных маршрутах. Удалось решить эту острую проблему?

– Это очень важная проблема для многих районов области, особенно сельских. В прошлом году пассажирские перевозки на внутрирайонных маршрутах оказались на грани остановки. А ведь автобусные рейсы по сельским маршрутам для населения, если можно так сказать, – прямая связь с «большой землей». Поездки в медицинские и социальные учреждения, в органы местной власти, по другим различным делам в райцентры. Если учесть, что именно в сельской местности живет самое большое число ветеранов-льготников, становится понятно, что допустить прекращения таких рейсов ни в коем случае было нельзя.

Мы тщательно проанализировали проблему, выработали предложения. В результате администрация области по нашим рекомендациям изыскала возможность предусмотреть в областном бюджете средства для организации социальных маршрутов. Это хороший пример сотрудничества региональной исполнительной власти с нашей ассоциацией.

Можно привести и еще один. На заседание правления мы вынесли вопрос о совместной реализации полномочий различных уровней власти в поддержке АПК области. На наш взгляд, с ликвидацией сельхозотделов в структуре районных администраций была утрачена оперативность управления объектами агропрома на местах, что затормозило решение комплекса сельских проблем. Областной департамент по социально-экономическому развитию села признал ошибочной ликвидацию сельхозотделов, и были получены заверения о возврате их в муниципальные образования. Конечно, не все еще отлажено в работе ассоциации, нужно обратить внимание на деятельность рабочих групп и решить вопрос по регулярной информированности членов совета по работе ассоциации.

– Ассоциации, подобные тверской, действуют и в других субъектах Федерации. Налажено ли взаимодействие с коллегами?

– Наш совет вступил в Ассоциацию «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (конгресс)». Я был делегирован на учредительный съезд конгресса, который состоялся в прошлом году. Межрегиональные связи ассоциаций муниципальных образований постоянно расширяются. Без лишней скромности скажу: даже с небольшим пока опытом работы мы на фоне ассоциаций из других регионов, имеющих более солидный стаж, не чувствуем себя первоклассниками. Председатель конгресса Сергей Киричук на съезде Ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований» отметил работу Тверского совета муниципальных образований как положительную. Значит, наша ассоциация создана не зря. Это означает также и то, что нам необходимо как можно эффективнее работать, а главное в нашей работе – ответственность органов местного самоуправления перед народом, перед избравшими нас жителями тверской земли.

Беседовал Анатолий ВАСИЛЬЕВ

104

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию