30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Отраслевая динамика «Культуры»

Вчера в областной библиотеке имени Горького прошло расширенное заседание коллегии комитета по делам культуры Тверской области. На нем обсуждали итоги прошлого года и задачи, которые стоят перед тверской культурой в 2007 году.

Вчера в областной библиотеке имени Горького прошло расширенное заседание коллегии комитета по делам культуры Тверской области. На нем обсуждали итоги прошлого года и задачи, которые стоят перед тверской культурой в 2007 году. Из доклада, с которым выступил по основному вопросу председатель комитета Николай Волокитин, следовало понять, что «в отрасли очевидены прогресс и положительная динамика».

Николай Волокитин рассказал, что приоритетными направлениями работы в минувшем году были поддержка села, информационное обеспечение деятельности учреждений, поддержка и развитие театрального искусства и профессиональная подготовка кадров. По-прежнему главной целью всех, кто работает в сфере культуры, оставалось улучшение культурного имиджа региона, ради чего в Твери и области и проводились различные фестивали, конкурсы, выставки, имеющие международный, всероссийский и межрегиональный статус. Главным событием прошлого года Николай Волокитин назвал год драматического театрального искусства. С ним трудно было поспорить и тогда, когда он говорил о проведении в усадьбе Знаменское-Раек Дня российской усадьбы.

Как всегда на подобных заседаниях, основное внимание было сосредоточено на цифрах, которые и есть, быть может, не самый лучший, но, очевидно, зримый показатель. В прошлом году проведено 1130 культурно-массовых мероприятий, и нынешний ему явно не уступит: в области начался Год русского языка и чтения, в сентябре пройдет российско-финляндский культурный форум, будут и другие, уже давно ставшие традиционными фестивали и выставки.

Культура региона живет по областной и федеральной целевым программам. В регионе также работают адресные инвестиционные программы, которые позволяют ремонтировать и строить здания, открывать памятники. Процент расходов на культуру из средств консолидированного бюджета Тверской области растет, однако некоторые учреждения не смогли освоить деньги полностью. На то были свои причины, например, экономия электроэнергии. «Тут уж не знаешь, плакать или радоваться», – посетовал докладчик. Впрочем, ассигнования на нынешний год увеличены на 37 процентов, также увеличивается и объем платных услуг, которые предоставляются населению.

Вместе с тем заработная плата тех, кто делает жизнь тверитян красивой и радостной, и составляет в среднем 3960 рублей. Cложно обстоят дела с материально-технической базой: оборудование, которым располагают учреждения культуры области, в основной своей массе устарело. Но даже там, где уже есть, например, современные цифровые киноустановки, они не используются по назначению, что актуально для Нелидовского, Бежецкого и некоторых других районов. Кстати, фонд фильмов увеличился в прошлом году на 17 наименований. «Это не так много, но положительная динамика есть – заметил Николай Волокитин. Затем последовал краткий рассказ о деятельности театров, библиотек, клубов, Домов культуры, музейно-выставочной деятельности, однако, несмотря на почти конспективный характер рассказа и многочисленные слайды, в сорокаминутный регламент докладчик все равно не уложился и говорил чуть больше часа.

После небольшого перерыва перешли к прениям и ко второму вопросу – о «награждении работников учреждений культуры Тверской области государственными и ведомственными наградами». Итогом работы коллегии стало постановление, в котором нашли отражение вопросы, касающиеся «дальнейшего стабильного функционирования отрасли «Культура», определены основные задачи на нынешний год, направления работы, а также рекомендации руководителям областных учреждений культуры.

Евгений ПЕТРЕНКО

2

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию