26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ассигнования на организацию ДЛО увеличены на 20 процентов

Администрации Тверской области удалось добиться увеличения ассигнований из федерального бюджета на организацию дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг в соответствии с ФЗ № 178. В результате достигнутой договоренности с руководством фонда обязательного медицинского страхования размер ассигнований в первом квартале будет увеличен на 20 процентов.

Администрации Тверской области удалось добиться увеличения ассигнований из федерального бюджета на организацию дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг в соответствии с ФЗ № 178. В результате достигнутой договоренности с руководством фонда обязательного медицинского страхования размер ассигнований в первом квартале будет увеличен на 20 процентов. Таким образом, вместо 77 миллионов рублей регион получит из федерального бюджета 92 миллиона. Кроме того, администрация области добилась уменьшения в первом квартале доли отечественных лекарств в перечне препаратов в рамках ДЛО с 30 до 15 процентов, что будет способствовать более эффективному лечению пациентов с применением медикаментов нового поколения.

Эти позитивные изменения, касающиеся организации ДЛО на территории Верхневолжья, заместитель губернатора Ольга Пищулина озвучила на совещании заместителей глав муниципальных образований региона по социальным вопросам, которое проходило под ее председательством 14 февраля.

В настоящее время проблема дополнительного лекарственного обеспечения граждан продолжает оставаться актуальной не только для Тверской области, но и для всей России. Несмотря на то что организация ДЛО принадлежит к полномочиям федеральной власти, администрация региона предпринимает для решения проблемы все возможные меры.

В частности, будет продолжена работа с федеральным фондом обязательного медицинского страхования по увеличению ассигнований на организацию ДЛО для Тверского региона. Напомним, что изначально объем средств на дополнительное лекарственное обеспечение жителей Верхневолжья в 2007 году составлял 310 миллионов рублей (в прошлом году на эти цели было израсходовано 910 миллионов).

Предусматривается выделение средств на обеспечение лекарственными препаратами больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, из областного и муниципальных бюджетов. Принят областной закон «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями» (в 2007 году на его исполнение планируется потратить 82 миллиона рублей). Ежегодно в ОЦП «Развитие здравоохранения Тверской области» предусматривается приобретение дорогостоящих лекарств для больных, страдающих онкологическими, психическими, гематологическими заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью (в 2007 году сумма, предназначенная на эти цели, составляет 36 миллионов рублей).

Кроме того, усилен контроль за выпиской рецептов, в области проводится их экспертиза. Также больные, нуждающиеся в лекарственных препаратах в рамках организации ДЛО, могут проходить лечение в стационаре, где они в полной мере будут обеспечены медикаментами.

На совещании с заместителями глав муниципальных образований заместитель губернатора Ольга Пищулина еще раз обратила особое внимание на необходимость направить все усилия на решение проблемы с организацией ДЛО. В настоящее время департаменту здравоохранения региона, областным учреждениям здравоохранения, муниципальным больницам даны поручения еще раз тщательно изучить списки больных, имеющих право на льготные лекарства, и буквально пофамильно определить, из каких источников тот или иной пациент будет обеспечен лекарствами. Это могут быть средства ДЛО, областной целевой программы «Развитие здравоохранения на 2007 год», деньги, предусмотренные областным законом «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями», или же средства муниципального бюджета. И, конечно же, больной может быть обеспечен лекарствами в рамках стационарного лечения.

Михаил БОРОДОВ

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию