06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Суд сказал свое слово

Прокурор Центрального района Дмитрий Бекетов в четверг сообщил журналистам, чем завершены два уголовных дела 2006 года, имевших широкий общественный резонанс.

Прокурор Центрального района Дмитрий Бекетов в четверг сообщил журналистам, чем завершены два уголовных дела 2006 года, имевших широкий общественный резонанс.

Уголовное дело в отношении воспитателя детского сада № 129 Надежды Заяц было возбуждено 9 ноября прошлого года. Ей вменялось причинение смерти по неосторожности. Напомним: по недосмотру воспитателя мальчик из ее группы не вернулся с прогулки – он забрался в детский домик на игровой площадке, застрял в его узком пространстве, запутался в собственной одежде и скончался от механической асфиксии. 23 декабря дело было передано в Центральный районный суд, а 29 января был оглашен приговор. Воспитателю определено наказание в виде двух лет лишения свободы (условно). По словам Дмитрия Бекетова, такое решение суда полностью соответствует санкциям по данной статье. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства: Надежда Заяц полностью признала свою вину, оказывала содействие следствию. К тому же, отработав в системе дошкольного воспитания около тридцати лет, она характеризовалась руководством и коллегами только с положительной стороны. В отношении самого руководства детсада прокуратура Центрального района внесла представление.

Дмитрий Бекетов подчеркнул, что мера наказания, определенная судом, удовлетворила как обвинение (прокуратуру), так и потерпевших (родителей мальчика). Не стала обжаловать приговор и обвиняемая.

А в среду вступил в законную силу приговор областного суда в отношении председателя Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Абдуллы Экаева. Это уголовное дело также вызывало много толков и версий. В определенных кругах нажимали на политическую подоплеку в аресте адвоката, в буквальном смысле грудью встававшего на защиту своих клиентов – первых лиц городской администрации. «Никакого политического подтекста здесь нет, Абдулла Экаев обвинялся в уголовных преступлениях, предусмотренных статьями 294 и 318 УК РФ», – отмел эти предположения прокурор Центрального района. Данные статьи обозначают воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, а также применение насилия в отношении представителя власти.

Абдуллу Экаева активно защищали его коллеги, однако их усилия не увенчались успехом. Областной суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. На самом деле, конечно, адвокат проведет в колонии гораздо меньше времени, ведь ему зачтется срок пребывания под следствием. Решение суда показалось председателю коллегии адвокатов и его защитникам чрезмерно строгим, и в Верховный суд была подана кассационная жалоба. Решением Верховного суда приговор Тверского областного суда оставлен в силе.

Дмитрий СОКОЛОВ

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию