28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Забота – мера цивилизованности

Быть может, для кого-то выражение «цивилизованность государства измеряется его отношением к людям с ограниченными возможностями и доходами» звучит как набившее оскомину – слишком часто его стали употреблять. Только не для тех, кого судьба причислила к этой слабо социально защищенной категории. Не все, конечно, но многие наши сограждане действительно нуждаются в особой заботе и помощи. Что делается в нашей области для того, чтобы их поддержка была ощутимой? Об этом мы беседуем с заместителем губернатора Тверской области Ольгой ПИЩУЛИНОЙ.

Быть может, для кого-то выражение «цивилизованность государства измеряется его отношением к людям с ограниченными возможностями и доходами» звучит как набившее оскомину – слишком часто его стали употреблять. Только не для тех, кого судьба причислила к этой слабо социально защищенной категории. Не все, конечно, но многие наши сограждане действительно нуждаются в особой заботе и помощи. Что делается в нашей области для того, чтобы их поддержка была ощутимой? Об этом мы беседуем с заместителем губернатора Тверской области Ольгой ПИЩУЛИНОЙ.

– Ольга Ивановна, в связи с появлением федеральной программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006—2010 годы» о людях с ограниченными возможностями стали говорить в последнее время чаще. Означает ли это, что и заботы о них стало больше?

– И федеральная, и региональная власти всерьез занялись изучением проблем людей с ограниченными возможностями. Хотя, как известно, меры социальной поддержки инвалидам установлены на федеральном уровне, реализация их во многом зависит от того, как сработают органы социальной защиты в регионах. К примеру, в Тверской области в 2006 году населению своевременно выплачивались социальные пособия. Вообще за последние годы в процессе реформы социальной отрасли нам удалось главное – создать в области эффективную систему социального обслуживания населения, сделать ее понятной, прозрачной и, подчеркну, что особенно важно, доступной всем. Ежегодно в дополнение к мерам, установленным федеральным законодательством по инициативе администрации Тверской области, реализуются собственные программы. Они установлены региональным законодательством, подкреплены финансами и направлены на улучшение качества жизни нуждающегося в помощи населения. Так, введено ежемесячное пособие для многодетных семей Тверской области, размер которого дифференцирован и рассчитывается по прогрессивной шкале с учетом количества детей в семье. Для социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, введено дополнительное пособие в размере 500 рублей ежемесячно. Чтобы стимулировать рождаемость, поддержать семьи в областном бюджете на 2007 год, предусмотрены средства – почти два с половиной миллиона рублей – на выплату единовременного пособия при рождении третьего ребенка в размере 4 тысяч рублей. В рамках областной целевой программы «Социальная поддержка населения Тверской области на 2007–2009 годы» заложено почти три миллиона рублей ассигнований на предоставление адресной социальной помощи на проезд в центральные районные больницы беременных женщин, проживающих в сельской местности. Этой же программой включены мероприятия по оказанию социальной помощи малообеспеченным семьям при рождении детей. При рождении детей бесплатно вручаются наборы для новорожденных, а также выделяются средства на подготовку детей к началу учебного года. Только на бесплатное горячее питание в образовательных учреждениях детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, из областного бюджета в этом году будет выделено 13 млн. руб. В 2008–2009 годах объем средств на эти цели будет увеличиваться.

В системе социальной защиты населения области уже давно работают реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями. В них открыты отделения дневного пребывания, где ребята получают комплекс реабилитационных услуг, что способствует их развитию, адаптации к жизни, интеграции в социум. А родители, оставив ребенка-инвалида с тяжелой патологией в надежных руках специалистов, получают возможность работать или заниматься домашним хозяйством. Да и отдых таким родителям необходим.

Известно, что через фонд социального страхования по федеральному перечню инвалиды и дети-инвалиды обеспечиваются средствами реабилитации. Но жизнь показала, что некоторым из них для более эффективной реабилитации требуются какие-то дополнительные средства, скажем, импортные коляски или дорогостоящие слуховые аппараты. Ведь в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход. На эти цели в областном бюджете 2007 года мы предусмотрели более миллиона рублей.

В рамках программы «Социальная поддержка населения Тверской области на 2007–2009 годы» предусмотрены мероприятия, направленные на введение субтитрирования на телевидении, поддержку печатных органов для инвалидов, создание безбарьерной доступной среды для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Например, вот уже четвертый год по инициативе общественных организаций и при поддержке администрации области реализуется социальный проект «А жизнь продолжается!». Идея этой замечательной инициативы в том, чтобы создать условия для активного отдыха и общения людям, которые передвигаются на колясках и нечасто имеют возможность выехать за пределы квартиры. За эти годы на турбазе «Чайка» созданы прекрасные условия, построены специальные домики, в которых очень удобно жить и комфортно отдыхать. Сегодня в стране практически нет специализированных санаториев для спинальников, и люди не имеют возможности воспользоваться путевкой через органы социального страхования. И приспособленных, доступных колясочникам баз отдыха тоже нет. Учитывая огромную социальную значимость этой общественной инициативы, в областном бюджете с 2007 года в рамках областной целевой программы «Социальная поддержка населения Тверской области на 2007–2009 годы» предусмотрено ежегодное выделение средств на организацию отдыха инвалидов-колясочников. Реализация подобных программ важна не только для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Они позволяют привлечь внимание к созданию безбарьерной доступной среды собственников различных объектов социальной инфраструктуры.

Наряду с инвалидами и ветеранами, а также детьми, оставшимися без попечения родителей, сегодня приходится помогать многим наиболее нуждающимся людям.

– В наше время довольно затруднительно определить, кто самый-самый –пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды или студенты… Каждый в чем-то нуждается…

– Поэтому в основу социальной политики мы заложили цель – снижение рисков бедности граждан по принципу адресности. Это основная стратегическая задача отрасли «социальная защита», реализовать которую помогает Закон

«О государственной социальной помощи в Тверской области», предусматривающий различные ее виды многим категориям граждан, в том числе и инвалидам. Проблема, конечно, многогранная. Но мы выделили для себя главную задачу – распределить деньги таким образом, чтобы дать возможность людям переступить черту бедности. Постоянно анализируя динамику показателей, связанных с качеством жизни, выделяем действительно нуждающихся, принимая во внимание не только уровень доходов человека, но и причины, которые привели его к трудной ситуации. Ведь среди нуждающихся есть люди, бедность которых наступила по разным, в том числе и не зависящим от них причинам. В одних случаях человеку достаточно оказать единовременную помощь, предоставить жилищную субсидию или пособие на проезд. Но есть люди, реально помочь которым можно только, определив для них систему мер социальной поддержки. Именно с этой целью введено и пособие по нуждаемости, которое назначается на срок до одного года, либо ежемесячные пособия, например, для семей, имеющих детей-инвалидов или инвалидов, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы.

– И насколько ощутима адресная поддержка? Снижает ли она риск бедности?

– Давайте сравним показатели двух последних лет. 2005 год – 19,7% населения имело доходы ниже прожиточного минимума. В 2006 году показатель снизился до 17,6%. Объем средств на оказание адресной помощи значительно увеличился: 2005 год – 56093,0 тыс. рублей, 2006 год – плюс к этой сумме более чем 14 миллионов рублей. Причем общая численность получателей различных видов адресной социальной помощи снизилась, что подтверждает вывод о снижении уровня бедности в Тверской области. Зато увеличился средний размер адресной помощи с 1384 до 1759 рублей. В результате расчета субсидии по новым региональным стандартам вырос почти на 150 рублей и средний размер ежемесячной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. А посмотрите, как изменилась структура областного бюджета: до 60% его выделяется на социальную сферу, это и здравоохранение, и образование, и культура, немалые средства идут и на социальную поддержку.

– Ольга Ивановна, наверное, не так все гладко? Ведь не секрет, что существует проблема разной доступности социальных услуг для жителей городских и сельских поселений. Для людей с ограниченными возможностями она стоит особо остро.

– Такая проблема существует. И во многом объясняется спецификой территории Тверской области – разбросанность и отдаленность населенных пунктов друг от друга. Именно поэтому одна из главных стратегических целей отрасли – обеспечение равенства в получении социальных услуг, расширение их видов. И в прошлом году это было одним из приоритетных направлений в работе. В области реализована губернаторская программа «Социальный автомобиль», в рамках которой все 46 комплексных центров социального обслуживания населения, большинство социальных учреждений получили новый транспорт. Теперь почти во всех районах действует служба «Социальное такси» – это совершенно новая форма услуги, которой бесплатно пользуются, в том числе и инвалиды 1-й, 2-й групп, лица, сопровождающие инвалида 1-й группы по социальным маршрутам. Скажем, в больницу, на ортопедическое предприятие, в нотариальную контору и т.д. Созданы также мобильные бригады социальной помощи, которые два раза в месяц выезжают в сельские поселения. Они ведут прием граждан по личным вопросам: разъясняют возможности получения адресной помощи, социальных выплат, назначения субсидий и помогают оформить для этого документы. Кроме того, и парикмахера привезут прямо на дом, и продукты доставят одинокому инвалиду, и «мастер-класс» с сельскими социальными работниками проведут… Мониторинг позволил выявить потребности населения в дополнительных социальных услугах. К примеру, во многих районах области пользуются спросом услуги юриста, психолога, парикмахера, а также проката средств реабилитации для инвалидов и предметов первой необходимости для ухода за малолетними детьми (детские кроватки, коляски, ходунки и др.). В 2007–2009 годах планируем создать такие пункты во всех районах области и продолжить их оснащение, на что в бюджете 2007 года предусмотрены средства в размере 2,5 миллиона рублей.

А вообще в структуре комплексных центров 105 отделений социальной помощи на дому,

8 отделений дневного и временного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов,

12 специализированных медико-социальных отделений и 36 служб срочной социальной помощи, которые оказывают нестандартные социальные услуги, что помогает создавать для инвалидов равные с другими гражданами условия жизни. Все это не было бы возможным без совершенствования нормативно-правовой базы, которая регулирует социальную поддержку населения, в том числе и инвалидов. В прошлом году было разработано и принято 9 законов Тверской области, 37 нормативных правовых актов администрации Тверской области.

– В том числе и постановления администрации Тверской области о порядке обеспечения ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета…

– Да, это еще одна существенная мера социальной поддержки в виде субсидий на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. Исполнительным органом государственной власти Тверской области, выполняющим функции, связанные с проведением этих мероприятий, является департамент социальной защиты населения Тверской области. Его сотрудники ведут серьезную работу, в результате которой ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вставшие на очередь до 1 января 2005 года, получают возможность улучшить свои жилищные условия. В настоящее время уже приобретено девять квартир на общую сумму почти четыре с половиной миллиона рублей. Встретились, конечно, и с трудностями. В частности, не просто было проверить документацию, подтверждающую правильность постановки на учет на улучшение жилья всех без исключения очередников. Да и подобрать подходящую квартиру сложно. Особенно в районах, где рынок жилья практически отсутствует.

– Слушая вас, отмечаю спокойный и уверенный тон представителя власти, у которой есть деньги. Еще несколько лет назад, обсуждая социальные проблемы, вы бы чаще говорили: «нет средств»…

– Сегодня наши намерения и желания материализуются потому, что под них подводится соответствующая финансовая база. За последние три года расходы на социальную защиту населения у нас существенно возросли, и, что важно, все, что предусматривалось бюджетом, было выделено в полном объеме. В бюджете области на 2007 год тоже заложены немалые средства. Это инвестиции в социальные программы, которые во многом определяют состояние общества. Грамотная социальная политика дает людям в первую очередь ощущение стабильности, защищенности, а значит, спокойствия.

– Другими словами, мера цивилизованности в нашем обществе растет.

– До идеала еще далеко – проблемы есть, мы о них знаем и работаем над их решением. Еще очень большое количество людей получает минимальную пенсию. Нуждаются в поддержке многодетные семьи. Оставляют желать лучшего ортопедические услуги. Ведь давно не секрет, что протезы, инвалидные коляски должны быть мобильнее, многофункциональнее. Конечно, они дороже, зато способствуют более активному образу жизни. Это очень важно, особенно для молодых людей с ограниченными возможностями. Еще очень много сил и средств предстоит вложить в развитие материальной базы интернатских учреждений, в газификацию частных домовладений малообеспеченных граждан. Словом, работы еще много.

– Спасибо, Ольга Ивановна, за откровенный разговор.

Беседовала Наталья НИКИТИНА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию