10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Золотой ключик, или С милым рай в квартире новой

Российский закон стимулирует рождаемость, даруя материнский капитал семьям с очередным малышом. Семьи растут, растут и их потребности в увеличении и улучшении жилплощади. В идеале каждому человеку, даже самому маленькому, нужен какой-никакой, а простор под доброй крышей родитель­ского дома.

Российский закон стимулирует рождаемость, даруя материнский капитал семьям с очередным малышом. Семьи растут, растут и их потребности в увеличении и улучшении жилплощади. В идеале каждому человеку, даже самому маленькому, нужен какой-никакой, а простор под доброй крышей родитель­ского дома. Каморка папы Карло для большой семьи – не самое подходящее помещение. И молодые родители озабочены тем, чтобы в их руках оказался ключик от новой квартиры. Ключик поистине золотой, если учитывать постоянно растущие цены на жилье.

И, естественно, их внимание привлекают различного рода программы, нацеленные на поддержку в этом нелегком деле – покупке жилья. Вчера на пресс-конференции заместитель губернатора Василий Толоко кратко охарактеризовал ипотечные возможности жителей Тверской области в 2007 году. Три направления действующих программ уже известны: ипотечное жилищное кредитование, обеспечение жильем молодых семей и специалистов на селе. В прошлом году по ипотеке было заложено 118 миллионов рублей, из них освоено 115 миллионов, то есть практически все. Активность проявили все семь категорий заемщиков – бюджетники, малообеспеченные семьи, нуждающие­ся в улучшении жилищных условий, и т.д. Как сказал Василий Толоко, если в этом году показатели освоения средств останутся столь же высокими, то, возможно, в дальнейшем объемы по ипотечному кредитованию будут увеличены.

Итак, молодая семья пожелала воспользоваться программной поддержкой. Что для этого необходимо? Нужно быть, во-первых, молодым, во-вторых, ранним. Молодым (это касается возраста, а не состояния души) должен быть и тот и другой родитель. Подобное требование родилось в этом году, в прошлом достаточным считалось, если хоть один супруг не достиг тридцатилетнего рубежа. А под «ранним» подразумевается способность достаточно хорошо обеспечивать свою семью. Вы хотите воспользоваться федеральной жилищной программой «Молодая семья»? Вам предстоит оплатить 65% от стоимости квартиры, если не успели обзавестись ребенком, и 60%, если детишки уже есть в наличии. Оплатить остальные проценты за квартиру берется государство. Для тех, кто решит воспользоваться областной ипотечной программой, неважно, каким метражом вы уже обладаете. На погашение кредита вам дадут 150 тысяч рублей. Это не так много, соглашается Василий Толоко, и, к сожалению, кредитные ставки в банках сейчас высоки: 13–15%.

Несколько слов об обеспечении жильем тех, кто по одному из четырех оснований получил возможность встать в очередь на квартиру. Реально продвинуться в ней к заветной цели очень сложно. Данный вопрос находится в ведении муниципалитетов, и от них в областную администрацию пока не поступало просьб о помощи в решении проблем очередников. Как одну из возможных перспектив в деле обеспечения жильем нуждающихся заместитель губернатора нарисовал картину обустройства площадок с подведением к ним коммунальных сетей для будущего строения. Это, как заметил Василий Толоко, должно будет снизить стоимость жилья.

Татьяна Иванченко

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию