05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Они честно исполнили долг

В календаре 15 февраля скромно отмечен как день окончания вывода советских войск из Афганистана. Но люди, имеющие к нему непосредственное отношение, считают его настоящим праздником, поставившим все точки над «i», положившим конец бесконечной череде смертей наших солдат и офицеров.

В календаре 15 февраля скромно отмечен как день окончания вывода советских войск из Афганистана. Но люди, имеющие к нему непосредственное отношение, считают его настоящим праздником, поставившим все точки над «i», положившим конец бесконечной череде смертей наших солдат и офицеров.

Об этом говорили участники митинга, состоявшегося у мемориального комплекса памяти воинов, погибших в горячих точках. В нем приняли участие представители областной администрации и Законодательного собрания, руководство и слушатели военной академии и Суворов-ского училища, ветераны локальных войн.

Заместитель губернатора Александр Мирошниченко, выступивший на митинге, – один из участников афганской войны. Он отметил, что за 18 лет, которые прошли с тех пор, как последний солдат пересек границу Афганистана, военные события историки стали оценивать по-другому. Но, несмотря на нынешнее отношение к той войне, солдат и офицеров упрекнуть не в чем. Они честно выполнили свой воинский и гражданский долг. Месяцы и годы, проведенные среди афганских гор, они не забудут никогда, и поэтому 15 февраля считают своим большим праздником.

Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин напомнил, что сейчас в Тверской области проживает более пяти тысяч ветеранов афганской, чеченской и других войн. 256 наших земляков не вернулись домой. Об этом всегда будут напоминать памятные даты. 13 мая прошлого года на площади Победы был торжественно открыт этот мемориальный комплекс в память о погибших тверитянах. Особо велика в этом заслуга бывшего командующего 40-й армией в Афганистане, Героя Советского Союза Бориса Громова. Непосредственное участие в возведении монумента приняли Всероссийское объ-единение ветеранов локальных войск «Боевое братство», Московский областной фонд содействия Вооруженным Силам, тверские региональные организации Союза ветеранов Афганистана и инвалидов войны в Афганистане.

Вчера представители этих организаций возложили венки к памятнику погибшим и почтили их память минутой молчания и своими афганскими песнями – символом братства.

В этот же день в твер-ской гимназии № 10 открылась мемориальная доска в память выпускников школы, погибших в горячих точках. В торжественной церемонии приняли участие руководители трех тверских ветеранских организаций.

Мемориальная доска открылась также в школе поселка Заволжский. Ученики и учителя школы возложили цветы на аллее Памяти Дмитрово-Черкасского кладбища. В Лихославльском, Удомельском, Вышневолоцком, Бологовском, Андреапольском, Торжокском и других районах прошли уроки Мужества, на которых ребята встретились с участниками афганских событий.

Юлия ЮРЬЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию