03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вагоностроители возрождают свой храм

Ясным золотом засиял крест над Заволжьем на куполе Владимирской церкви. Некогда она была храмом 1-го Московского лейб-гвардейского драгунского полка и приходской – для ближнего к ней Верхневолжского завода железнодорожных материалов, который ныне мы знаем под славным именем Тверского вагоностроительного завода компании ЗАО «Трансмашхолдинг». Давно уж нет полка, но жив завод, и он помогает своему храму возродиться.

Ясным золотом засиял крест над Заволжьем на куполе Владимирской церкви. Некогда она была храмом 1-го Московского лейб-гвардейского драгунского полка и приходской – для ближнего к ней Верхневолжского завода железнодорожных материалов, который ныне мы знаем под славным именем Тверского вагоностроительного завода компании ЗАО «Трансмашхолдинг». Давно уж нет полка, но жив завод, и он помогает своему храму возродиться.

– Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим… – протяжно разносится в морозном утреннем воздухе народное многоголосье. Выпевают – как вздох единый! Словно и не было восьмидесятилетнего кощунственного отторжения от веры… В святой праздник Сретения Господня, когда, по преданию, праведный старец Симеон, как и было ему предсказано, сподобился узреть младенца Христа, храм вновь обрел крест.

Этот единственный в области и один из немногих в стране воинских храмов, сохранившихся с дореволюционных времен, был построен в 1904 году в честь иконы Божией Матери Владимирской на государственные средства и при очень значительной финансовой поддержке вагоностроительного завода, а также на частные пожертвования. Вагоностроители в большинстве своем были его прихожанами, и многое в храме – иконы, утварь – приобреталось и делалось их руками. Сегодня же все возвращается на круги своя – в канун Святой Пасхи Христовой в 2002 году в храме возобновились богослужения. И вагоностроители, их семьи, как и столетие назад, стали его прихожанами. Первая служба проходила под натянутой над головами полиэтиленовой пленкой – переживший несколько пожаров храм был передан верующим в ужасающем состоянии. Но завод сразу же пришел на помощь и очень быстро соорудил добротную кровлю.

– Знаменательно, что первая крыша храма в 1903–1904 годах также была сделана руками вагоностроителей, – говорит настоятель храма отец Анатолий Желябовский. – Очень отзывчивый человек Владимир Иванович Савин. Человек слова и дела! Рассказали ему, что нужны паникадила, – сразу же помог приобрести. Услышал, что нужен ларец для хранения мощей, – вот он, вскоре доставили. Всегда откликается с радостью и в нашем сегодняшнем празднике, в его подготовке принял самое деятельное участие. Спаси Господи! Побольше бы таких руководителей.

Только что завершилась красивейшая праздничная служба. Божественную литургию возглавлял архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. А по ее завершении за большие заслуги владыка вручил генеральному директору ОАО «ТВЗ» Владимиру Ивановичу Савину высокую награду Русской Православной Церкви – орден Святого благоверного князя Даниила Московского. Затем юные тверские казаки торжественно вынесли из храма освященный крест, и теперь все мы, затаив дыхание, наблюдаем, как ребята из 17-й специализированной части по тушению крупных пожаров (запомните, они уже четвертый крест устанавливают!) осторожно проносят его все выше и выше по взлетевшей в небо стреле подъемного крана.

Женщины невольно охают: какие молоденькие, боязно ведь! Их начальник успокаивает: именно эти двое поднимали крест над церковью, что на речном вокзале. Новенький купол сверкает жарко и весело – его водрузили 25 января; он сооружен по старым, чудом сохранившимся «родным» чертежам, которые разыскали в архиве. Собирались обшивать оцинкованным алюминием, но Владимир Иванович Савин не позволил: если делать – так делать, как положено! Ну и сделали, как у вагоностроителей положено – по высшему разряду, нержавеющий, в нитрит титане…

Ждем. Легкая кружевная метель стихает, словно кто сыграл отбой снежному воинству. Ослепительно золотой силуэт креста выпрямляется и застывает в бледной голубизне неба. Вот и свершилось.

С праздником, люди добрые!

Лидия ГАДЖИЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию