27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Новый глобус старого мира

…Через четыре дня выборы в Тверскую городскую думу. Кандидаты с утроенной активностью совершают турне по своим округам, агитаторы – по лестничным площадкам и квартирам. Цена вопроса не столько депутатский мандат, сколько предстоящие выборы мэра Твери и то, при каком парламенте они будут проходить. Поэтому соперничают не отдельные кандидаты, а политические пулы и их лидеры.

…Через четыре дня выборы в Тверскую городскую думу. Кандидаты с утроенной активностью совершают турне по своим округам, агитаторы – по лестничным площадкам и квартирам. Цена вопроса не столько депутатский мандат, сколько предстоящие выборы мэра Твери и то, при каком парламенте они будут проходить. Поэтому соперничают не отдельные кандидаты, а политические пулы и их лидеры. Атмосфера напряженная, не всем удается держать себя в руках. Предвыборная кампания с подачи некоторых лиц (лица) едва не перерастает в кулачные бои. Сдерживает лишь то, что соперник не поддается на провокации. Приходится размахивать кулаками на ринге в одиночестве…

…Выборы в Государственную думу РФ 2 декабря: партийные баталии обкатываются на выборах в региональные парламенты, почти повсеместно очевидная конкуренция и жесткая борьба двух конкретных партий. Теоретики заговорили о перспективе двухпартийной системы в России. Практики проводят исследования: по последним опросам ВЦИОМ, у «Единой России» по-прежнему большинство – 44%, у «Справедливой России» – только 5%.

…Выборы Президента РФ в марте 2008 года. Круг потенциальных преемников расширен до двух человек. Кто-то ждет появление третьего… Настоящего.

…Последние две недели стойко сохраняют свои позиции два главных героя мировых политических дискуссий – США и Россия. Опять заговорили о гонке вооружений. Россия реагирует на размещение США системы противоракетной обороны вблизи ее границ. США традиционно обвиняют Россию в реакции и антидемократическом режиме. Европа традиционно наблюдает за дискуссией со стороны.

Все это лишь разрозненные кусочки Тверского, Российского и Мирового политического атласа современной действительности.

Показать реальную целостную и объективную картину в мире попытались Институт общественного проектирования совместно с МГИМО. Проведенное исследование так и называется: «Политический атлас современности».

По словам руководителя Центра изучения международных отношений Института общественного проектирования Валерия Егозарьяна, основная цель исследования – разработка инструмента объективного сравнения различных государств, составление реального рейтинга государств по ряду критериев. «Это была довольно сложная работа и с математической точки зрения, и с аналитической, так как использовались сотни критериев, которые были сведены в пять индексов: государственности, качества жизни, внешних и внутренних угроз, потенциала международного влияния и индекс институциональных основ демократии», – говорит он.

В результате получена система рейтингов 192 стран мира (членов ООН) – фактически нарисован «политический глобус». В отличии от подобных исследований Freedom House, Transparency International, которые базировались на экспертных оценках, «Политический атлас современности» основан на официальных данных международных организаций – ООН, ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения и других. То есть это конкретные цифры и показатели, признанные в мире.

«Такого глубокого и объективного исследования, как «Атлас» не делалось никогда. Мы первооткрыватели», – сообщил на презентации для зарубежных и российских журналистов проректор МГИМО по научной работе МГИМО Андрей Мельвиль.

Некоторые европейские коллеги отнеслись к этому скептически. «Что цифры могут сказать о настоящем положении дел – это ведь сухая статистика? Необходим анализ мнений специалистов, людей, разбирающихся в подобных вопросах», – удивлялась журналистка из Польши.

«Экспертные оценки, как правило, дают субъективные результаты. И в этом случае любой рейтинг можно построить так, как тебе нравится», – считает Валерий Егозарьян.

«Политический атлас» уже презентовался в Японии на политологическом форуме, в США на площадке Гарвардского университета. О нем знают в ряде французских и британских институтов, в Японии, Индии, Германии. И отношение везде разное. Кто-то поддерживает, кто-то относится настороженно.

– На презентации в Гарварде, – рассказывает Егозарьян, – присутствовавшая сотрудница Госдепартамента США, после того как услышала, что Россия по индексу институциональных основ демократии занимает в рейтинге 93-е место, спросила о том, как мы сами и наши коллеги относимся к таким радужным результатам. Наша реакция была однозначная: мы не считаем 93-е место радужным. Видимо, дама считала, что Россия должна была быть на 192-м месте.

Между тем первые позиции в этой номинации занимают так называемые парламентские страны. На вопрос «ТЖ», означает ли это, что будущее демократических стран все-таки за парламентской структурой правления, Егозарьян указал на США (18-е место в рейтинге. – А.Г.)

– Не факт, что будущее демократических стран за парламентской системой управления. Все страны разные. США, которые являлись последние 100 лет образцом демократии, совсем нельзя назвать страной с парламентской системой управления. Франция тоже президентская республика, которую вряд ли кто-то обвинит в отсутствии демократии (19-е место в рейтинге). Поэтому форма управления может быть разной. Важно, чтобы при этом учитывались интересы населения и у людей всегда было право защищаться и выбирать.

– В рамках исследования также выделяются несколько полярных позиций, по которым оценивается положение государств в мире. Например, «Демократия без государственности» и «Государственность без демократии». К какому из полюсов ближе Россия?

– На сегодняшний день мы однозначно ближе к полюсу «Государственности без демократии», хотя неверно говорить о том, что у нас нет демократии. Скорее, Россия, обладая сильной государственностью, имеет сегодня ряд проблем в отношении развития демократии.

– В исследовании института к внутренним угрозам России отнесена в том числе и политическая нестабильность. В чем она заключается, если говорить о сегодняшнем дне?

– Нельзя говорить о политической нестабильности в России (хотя именно об этом и говорится в исследовании – А.Г.). Можно говорить об угрозах политической стабильности, которые заключаются, на мой взгляд, в отсутствии единого понимания элитой национальных интересов. Есть также проблемы, связанные с межнациональными конфликтами. Но я думаю, что российские люди и с этим справятся.

– Относится ли к факторам политической нестабильности активное участие на выборах в некоторых регионах местных «царьков», идущих под знаменами различных непопулярных партий для реализации собственных политических амбиций? Вряд ли они намерены работать на национальные интересы.

– О региональных выборах могу только сказать, что происходит нормальный политический процесс формирования многопартийной системы, идет процесс формирования современных общественных взглядов. Не думаю, что общество может поддержать партии или лидеров, которые выдвигают цели, противоречащие национальным интересам России. Люди это чувствуют, они не глупы, и хотели бы жить в нормальной стабильной стране. Они сделают правильный выбор.

P.S. На самом деле, почти по всем обозначенным позициям в «Политическом атласе» у России довольно низкие позиции, часто уже после 50-й строчки и только по показателям международного влияния РФ сумела оказаться в десятке, заняв почетное седьмое место.

– «Политический атлас» изначально был заявлен как нечто альтернативное исследованиям западных и европейских институтов. Участники исследования говорили, что собираются открыть глаза мировой общественности на их стереотипы о России. А в результате у нашей страны по-прежнему весьма невысокие показатели, – удивляюсь я.

– Но это же объективное исследование, – возражают мне сотрудники Института общественного проектирования. – Что есть, то и получилось. По крайней мере, это не последние строчки, и мы находимся ближе к середине.

P.P.S. Хорошо знать и понимать место России на политической карте мира. Но не менее интересно посмотреть политический атлас субъектов РФ. Как знать, может быть, появится и политическая карта Тверской области. Почему бы и нет?

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

3

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию