24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Славный Ржев

Вчера в здании администрации Тверской области состоялась торжественная церемония подписания ходатайства на имя Президента РФ о присвоении Ржеву звания «Город воинской славы».

Вчера в здании администрации Тверской области состоялась торжественная церемония подписания ходатайства на имя Президента РФ о присвоении Ржеву звания «Город воинской славы».

Губернатор Дмитрий Зеленин и спикер Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин на глазах у ветеранов Великой Отечественной войны из Ржева и Твери скрепили подписями ходатайство о присвоении. Дмитрий Зеленин сказал, что этому событию предшествовал кропотливый организационный труд работников администраций и депутатов Тверской области и Ржева, историков и ветеранов.

– Символично, что мы подписываем ходатайство накануне празднования 64-летия освобождения Ржева. Я убежден, что Ржев должен стать первым в России «Городом воинской славы». Присвоение звания будет иметь колоссальное историческое и социальное значение, – отметил Зеленин. – Именно под Ржевом были сорваны планы врага. Хочу выразить огромную благодарность победителям за то, что они изгнали фашистов из Калининской области и сумели восстановить родной город. Спасибо вам и за то, что вы активно занимаетесь патриотическим воспитанием молодежи.

Губернатор также заметил, что сегодня у Ржева есть множество предпосылок для экономического роста. Ключевыми факторами Зеленин назвал выгодное географическое расположение (трасса Москва – Балтия), а также бурно развивающуюся промышленность. «Я убежден, что город ждет прекрасное будущее. Будьте уверены, ходатайство поддержат. И Ржев будет чувствовать себя гораздо авторитетней», – заключил губернатор. Его поблагодарили за теплые слова.

Андрей Епишин добавил, что подписанием этого ходатайства «мы восстанавливаем историческую справедливость».

– Почти полтора года в районе Ржева проходили ожесточенные бои. Мой прадед в 1942 году пропал там без вести, – рассказал Епишин.

Четырежды кавалер ордена Красной Звезды, ржевский ветеран Василий Федорович Зуйков рад, что наконец-таки произошло подписание ходатайства.

– Ржев заслонял собой Москву и оттягивал войска немцев от Сталинграда. Толком никто до сих пор не знает масштабов той трагедии. Так, в деревнях Полунино и Дешевки в братских могилах захоронено по 10 тысяч человек. В деревне Мологино – 11 тысяч. В 1946 году в окрестных лесах мы продолжали находить останки погибших, – рассказал Зуйков. – Именно поэтому я сегодня искренне счастлив. Но оговорюсь: принимать и подписывать ходатайство надо было гораздо раньше.

Однако доподлинно известно, что экс-губернатору Владимиру Платову не удалось этого сделать. Вроде и поддержка со стороны общественности Ржева тогда была высокой. Тем не менее Платов не смог убедить Кремль в необходимости реанимировать советскую награду.

На этот раз в поддержку Ржева приходили письма со всей страны и даже из-за рубежа. Кстати, помимо Ржева реальными претендентами на звание «Города воинской славы» являются свыше десяти городов, среди них Брянск, Владикавказ, Орел, Великий Новгород.

В заключение торжественного собрания, перед тем как проводить ветеранов на праздник Академии ПВО, замгубернатора Михаил Куржиямский огласил текст ходатайства. «Правда о Ржеве была доступна не в полной мере», – выделил предложение Куржиямский. Он пояснил, что администрации области предстоит потрудиться, чтобы собрать всю информацию о Ржеве в военные годы. Усложняется ситуация тем, что в федеральных архивах документов о Ржеве нет.

«Итогом варварского эксперимента советских и немецких военачальников и политиков – «ржевской мясорубки» – явилась гибель десятков тысяч мирного населения. До сегодняшнего дня не названа цифра потерь в битвах за Ржев. Осторожные подсчеты историка О.А. Кондратьева, основывающиеся на мнении военных специалистов и изучении материалов, приводят к цифре 800 – 900 тысяч человек. Немецкая сторона свои потери не раскрывает, но, учитывая, что немецкие войска являлись обороняющейся стороной, цифра их потерь может составлять до 500 тысяч человек. То есть в ржевскую землю полегло более миллиона человек. Это самая кровопролитная битва за всю историю человечества. Участник событий под Ржевом Маршал Советского Союза В. Г. Куликов назвал ориентировочную цифру общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге – 2 миллиона 60 тысяч человек». (В.Красовский)

P.S. Сегодня в Ржеве пройдет торжественный митинг, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

Арсик БАЙРАМЯН

37

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость