22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Я видел Лебедева. Лебедев видел меня

Андрей Колесников – политический обозреватель ИД «Коммерсантъ» – автор нашумевшего двухтомника «Я видел Путина!» и «Меня Путин видел!». В виде коротких зарисовок журналист «кремлевского пула» показал историю зарождения и развития великой взаимной любви президента и его народа.

Андрей Колесников – политический обозреватель ИД «Коммерсантъ» – автор нашумевшего двухтомника «Я видел Путина!» и «Меня Путин видел!». В виде коротких зарисовок журналист «кремлевского пула» показал историю зарождения и развития великой взаимной любви президента и его народа.

У нас в Твери функции царя, президента и мэра выполняет один человек – Олег Станиславович Лебедев. Вчера на последнем заседании Тверской городской думы в нынешнем составе он это вновь наглядно доказал.

Началось все как обычно. Правда, в этот раз глава Твери немного на заседание опоздал. Поэтому вступительное слово было произнесено без его участия. Но спустя час Лебедев в Думе появился. Попытки свободного обсуждения городских проблем на этом завершились. Депутаты приутихли и стали внимательно слушать монологи градоначальника.

Мэр и мы

Когда заседание Думы было завершено, Лебедев вышел к трибуне, чтобы попрощаться с теми депутатами, которые после выборов 11 марта лишатся своих кресел, если не будут переизбраны. Он сказал, что понимает, что депутатам порой приходится совершать не самые законные вещи: «Я сам был депутатом и знаю это. Поэтому сейчас я хочу сказать не для прессы…».

Лебедев оглядел зал, я посмотрел на Лебедева, Лебедев увидел меня, я улыбнулся – ответной реакции не последовало. Мэр попросил меня немедленно покинуть зал. Он сказал, что видит журналиста «Тверской Жизни», который улыбается ему. К несчастью, в зале других журналистов не было. На правах начальника Думы (хотя де-юре им является и.о. спикера Александр Мосиевский) Олег Лебедев продолжил. Он сказал, что негативно относится к моему творчеству на страницах «ТЖ», назвав его «чушью». Газета «Тверская Жизнь» наряду со многими другими СМИ региона ему не нравится.

Я почему-то сразу вспомнил про Филиппа Киркорова и Ирину Ароян в розовой кофточке. Правда, Киркоров в итоге принес журналистке извинения. Я вышел из зала. Все-таки глава города сам приказал. Лично. Царским указом. В нарушение моих прав и регламента ТГД.

Это не первый случай, когда «Тверская Жизнь» подвергается публичной обструкции со стороны главы Твери. На прошлом заседании Тверской городской думы мэр декларирует: «В газете «Тверская Жизнь», которая нас поливает грязью за наши же деньги, «Союз чернобыльцев» говорит спасибо огромное Ольге Пищулиной. Вчера с ней по роддому ходил и слышал ее щебетание. Ну вы понимаете... Открываешь потом замечательную газету «Тверская Жизнь», которая в сливной бачок превратилась, такое впечатление, что унитаз на вокзале чище, чем областная газета. И там читаю...». Союз «Чернобыль», для справки, выражал благодарность администрации Тверской области за установку памятника ликвидаторам. Мэру не нравится, когда хвалят не его, и это многое объясняет.

Ряд депутатов логично связывают поведение мэра с предвыборной кампанией. «Ваша газета уже неоднократно рассказывала читателям, какими средствами мэр хочет заполучить вновь лояльную к нему Думу. Например, вчера одному из моих знакомых, предложившему провести в одной из школ микрорайона «Южный» собрание, посвященное проблемам ЖКХ, было отказано в предоставлении помещения. Ему прямо было сказано, что таково негласное распоряжение мэра», – объясняет депутат ТГД, пожелавший не упоминать своего имени!

Достается от мэра и другим тверским СМИ. Редактор отдела новостей еженедельника «Кара-ван+Я» Марина Гавришенко прекрасно осведомлена о том, как Олег Лебедев относится к ее газете. Еженедельник в глазах мэра – «сливной бачок».

– Мы уже привыкли к публичным нападкам со стороны главы Твери. Кому понравится, когда тебя критикуют? Тем более по делу, – пояснила Гавришенко.

Есть свои «любимчики» у мэра и среди телевизионных компаний. К таковым, например, относится «Пилот». Мэр возмущен тем, что городской канал вещает на всю область. К тому же ему не нравятся традиционные цвета «Пилота». Сотрудники телеканала воздержались от комментариев. Они сказали, что их отношение к Олегу Лебедеву соответствует тому, о чем ежедневно говорится в программах телеканала.

И это не случайно, подчеркнули все опрошенные. Когда мэр не справляется со своими обязанностями, ему достается от СМИ. Можно исправлять недостатки, а можно пенять на зеркало. И это тоже известно науке.

Привычку ворчать и разгонять мэр переносит и на улицу. В прошлую субботу Олег Лебедев со свитой разогнал народные гулянья в честь

23 февраля. Под горячую руку градоначальника попал заместитель губернатора Константин Буевич. Однако вместо того чтобы вступить с мэром в перепалку, он развернулся и уехал. Лебедев, по всей видимости, ожидал большего, во всяком случае, как рассказывают очевидцы, кричал он громче музыки и кричал долго. Это легко объяснимо: Константин Буевич – кандидат в депутаты. Он намерен прекратить конфликт областной и городской властей. Лебедеву же необходимо другое: образ народного борца и непрозрачность бюджета.

Кворум недоверия

Вернемся к Думе. Кворум вновь набрался с трудом. На 111-е очередное, 112 и 113-е внеочередные заседания явилось 19 депутатов (из 32). Кстати, как заявил спикер Александр Мосиевский, кворум был на всех заседаниях этого созыва. От 18 до 22 депутатов на собрание приходили. Спикер похвалил депутатов за столь ответственное отношение к делу. Он сказал: «Спасибо».

Олег Лебедев был более радикален в своих высказываниях.

– Мне надоело наблюдать этот цирк, – сказал он и посмотрел на Мосиевского.

– Мне тоже, – добавил Мосиевский и посмотрел на депутатов.

– Зарплаты получают даже те, кто не приходит на заседания, – сказал мэр. И на правах главного стал считать депутатские зарплаты. Инициатива хорошая, но выглядело все как-то забавно. Мэр лично подписывал закон ТГД, в котором предусматривалось, что неявляющиеся депутаты все равно получают деньги. Никаких изменений в него он не вносил.

Мэр стал выяснять, отчего же не ходят депутаты на заседания. Ответ: из-за мэра. Показателен следующий пример. Вчера во время рассмотрения закона «О внесении изменений в штатное расписание Тверской городской думы» Олег Лебедев честно сказал, что не будет подписывать его в случае принятия. Изначально депутаты были настроены на то, чтобы одобрить законопроект. Но мэр… Мэр выступил, а по регламенту его слова никто не может комментировать. Мосиевский пояснил для тех, кто не понял: «Мэр наложит вето». Депутаты, конечно же, после такого проголосовали против принятия закона. И теперь перефразируем вопрос Лебедева: есть ли смысл ходить депутатам на заседания ТГД? Варианты: а) чтобы был кворум, б) чтобы увидеть мэра, в) чтобы послушать мэра, г) не ходить, потому что депутат и так получит зарплату и без него и так примут все законы.

Арсик БАЙРАМЯН

49

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость