27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сергей НЕСМЕЯНОВ: Во мне уживаются строгий физик и страстный лирик

И это действительно так. Наверное, это общая черта характера всех рожденных под знаком Близнецов. Или это так, потому что Сергей Несмеянов сибиряк, двадцать лет назад неожиданно для себя влюбившийся в наш город. А может, это связано с политикой, с умением сочетать ответственность и творчество. Разобраться непросто. Зато теперь все встало на свои места – Сергей Несмеянов по-настоящему необходим Тверской городской думе.

И это действительно так. Наверное, это общая черта характера всех рожденных под знаком Близнецов. Или это так, потому что Сергей Несмеянов сибиряк, двадцать лет назад неожиданно для себя влюбившийся в наш город. А может, это связано с политикой, с умением сочетать ответственность и творчество. Разобраться непросто. Зато теперь все встало на свои места – Сергей Несмеянов по-настоящему необходим Тверской городской думе.

О нем уже сегодня можно написать увлекательную книгу или пригласить Федора Бондарчука, чтобы он снял фильм.

Знакомьтесь, Сергей Несмеянов – заместитель руководителя аппарата губернатора Тверской области, кандидат психологических наук, заядлый байкер и… впрочем, сейчас вы и сами обо всем узнаете.

– Первый вопрос: почему вы решили стать депутатом Тверской городской думы?

– Я сам принял решение, что буду избираться депутатом. Почему в ТГД, а не в Законодательное собрание Тверской области, не мэром и не губернатором? Потому что я уверен, что смогу в качестве депутата городского парламента наконец-таки снять напряженность между администрацией Твери и региональной властью. Мне кажется, что тверитянам не по душе вся эта ситуация, потому что из-за нее возникают определенные проблемы. Объединение потенциала всех властей поможет решить и вполне конкретные проблемы «Южного». Для меня это главный приоритет.

– Хорошо. А что касается вас, я думаю, что жителям Твери будет интересно узнать немного из вашей биографии.

– В деревне Шеломки в Красноярском крае 18 июня 1962 года появился на свет. Мама – заслуженный учитель России, папа был директором Вологодского облгаза, награжден орденом Дружбы и орденом Красного Знамени. Он был коммунистом, наверное, в какой-то степени из-за этого и я в детстве довольно трепетно относился к партии. Был комсоргом класса. В 13 лет, сказав, что мне 14, вступил в ВЛКСМ. Вскоре стал секретарем школьной ячейки комсомола. Любил читать Николая Островского «Как закалялась сталь». Может показаться, что все было вот так скучно. Нет, напротив, я помимо этого всегда успевал уделить минутку для собственных увлечений. Я занимался спортом: легкой атлетикой, волейболом, стоял на воротах школьной команды по футболу и хоккею. В младших классах посещал балетную студию, художественную школу, писал стихи, играл на гитаре. У меня было интересное, замечательное детство.

– Когда оно закончилось?

– Когда не поступил в училище и пошел работать на Вологодский оптико-механический завод фрезеровщиком, стал простым заводским рабочим. Спустя два года я все же поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Отучился там четыре года. На последнем курсе вступил в КПСС. Партбилет во время перестройки не рвал. Я до сих пор горжусь, что жил в Советском Союзе. Я в какой-то мере обязан КПСС развитию таких качеств, как стремление добиваться цели, помогать людям, быть ответственным за свои решения.

– Сегодня вспоминаете свои кадетские годы?

– Безусловно. Эта была отличная школа жизни. Интересно, я до последнего курса в ЛВВПУ шел на отличника. Но учительница литературы поставила двойку мне за то, что я люблю Маяковского. Ей нравился больше Блок. Начальник училища договорился о пересдаче, но я отказался. Так что в аттестате у меня одна тройка, по идеологическим соображениям. А однажды, так получилось, в армии я спас человека. Зашел в сушилку, а он собрался покончить с собой. Я быстро размотал петлю и сделал ему искусственное дыхание.

– Ничего себе случай!

– Это исключение, не более того. Мы все-таки хорошо и дружно жили. Постоянно играли в баскетбол, футбол. Кстати, на последних курсах я добился звания кандидата в мастера спорта по биатлону. А после окончания училища, в 1984 году, меня отправили служить в военную часть в Твери. Здесь я и служил в батальоне обеспечения научно-исследовательских работ до 1992 года.

– А чем вы занимались в начале девяностых?

– Я долгое время работал в частных структурах – директором страхового бюро «Визит» Тверского облсовета BOA г. Твери, директором ОП «Лион», гендиректором ЗАО «КИТ». В тот период на многих тверских бизнесменов совершались покушения – дикий капитализм. Но я жив, все нормально. На протяжении всего времени я успевал сочетать свою деятельность с общественными заботами. Так, к примеру, я был заместителем председателя областной общественной организации инвалидов «Оракул». То есть уже тогда я понимал сущность понятия «социальная ответственность бизнеса».

– Но в 2003 году новый глава города Олег Лебедев позвал вас в администрацию на должность своего заместителя...

– Да, так и было. Всем известно, что я активно работал на выборах Олега Лебедева, помог ему избраться. К тому времени я уже имел большой опыт управленческой деятельности, знал о Твери многое. Поэтому решение Олега Станиславовича выглядит для меня вполне логичным. На посту заместителя главы я фактически исполнял функ-ции первого зама. Занимался стратегическими вопросами развития Твери, а также курировал решение самых острых проблем областного центра. С Олегом Лебедевым я до сих пор сохранил отличные отношения, как деловые, так и дружеские.

– Но тем не менее в конце 2003 года вы перешли в команду нового губернатора Дмитрия Зеленина.

– На тот момент у мэра и губернатора были хорошие отношения, которые испортились позднее. Поэтому переход чиновников из администрации города в администрацию области и наоборот был нормальным явлением. Дмитрий Зеленин назначил меня заместителем губернатора, представителем губернатора в Законодательном собрании Тверской области. То есть я занимался тем, что обеспечивал взаимодействие регионального парламента и исполнительной власти.

Вместе с этим в конце 2004 года я был назначен на должность начальника территориального аппарата губернатора. Иными словами, я одновременно занимался обеспечением эффективного взаимодействия губернатора с Заксобранием и районными администрациями. В 2006 году получил повышение: стал заместителем руководителя аппарата губернатора. Занимаюсь фактически теми же вопросами: оперативным управлением протоколом Дмитрия Зеленина, курирую деятельность территориального управления аппарата.

– Солидный послужной список. Но давайте поговорим о вашей личной жизни.

– Женат, два взрослых сына. Младший Артем служит в армии, старший Даниил работает прорабом строительной бригады. Я никогда не старался помогать им своим положением, они сами выбрали свой путь. Я всегда поддерживал отцовским советом. Они хорошие ребята.

– И все-таки давайте о вас... Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Очень люблю читать: Ильфа и Петрова, русскую классику, Михаила Булгакова, конечно же, стихи моего тезки Сергея Есенина. Нравятся работы Чингиза Айтматова и Чингиза Абдуллаева, последний, кстати, творит в жанре политического детектива. Разумеется, не забываю и о новинках литературы: Акунин, Липскеров, «Парфюмер»...

Еще я достаточно серьезно увлекаюсь психологией. Известный ученый Юрий Клейберг, читавший лекции в Тверском госуниверситете, подтолкнул меня к написанию кандидатской работы по психологии. Я выбрал тему «Политическая социализация школьников». В 2004 году защитил «кандидата»,

15 апреля того года мне решением Всероссийской аттестационной комиссии присуждена ученая степень кандидата психологических наук.

– Известно, что вы байкер. Будете опровергать?

– Нет, я действительно являюсь байкером, дружу с тверским байк-клубом «Викинг», иногда выезжаю с ними на мотопрогулки. У меня дома есть К-750 (смесь «Урала» и БМВ) и «Ямаха». Так что я приверженец активного отдыха. Надевая кожаную куртку, на которой изображен тигр, включаю рок-музыку моего поколения – «ДДТ», «Машину времени», Beatles, Rolling Stones. И еду. Жаль, что так отдыхаю редко. Думаю, что многим и в городской, и в областной администрации не хватает именно чисто человеческих эмоций. Адекватного выплеска накопившегося внутри. И нормальных товарищеских отношений. Чего делить-то? Надо объединяться.

Сергей СОКОЛОВ

59

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость