22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На «нелегалах» теперь не сэкономят

С 15 января в России существенно упростился порядок постановки иностранных граждан на миграционный учет. Прибывший иностранец предъявляет принимающей стороне (гражданину, к которому он приехал, или юридическому лицу, у которого будет работать) свое удостоверение личности и миграционную карту с пограничной отметкой о въезде на территорию РФ.

С 15 января в России существенно упростился порядок постановки иностранных граждан на миграционный учет. Прибывший иностранец предъявляет принимающей стороне (гражданину, к которому он приехал, или юридическому лицу, у которого будет работать) свое удостоверение личности и миграционную карту с пограничной отметкой о въезде на территорию РФ. Принимающая сторона в свою очередь в течение трех дней обращается в миграционную службу либо в отделение почтовой связи и письменно уведомляет о прибытии иностранного гражданина. Если же он приехал работать, то должен обратиться в миграционную службу лично, предъявить те же документы и две цветные фотографии плюс уплатить госпошлину в размере 1000 рублей. Работодателю это теперь ничего не стоит. Этим новшествам в миграционном законодательстве и итогам прошедшего года была посвящена состоявшаяся вчера пресс-конференция руководства Управления федеральной миграционной службы по Тверской области.

Кому без Руси жить нехорошо?

Как рассказал журналистам начальник УФМС Сергей Буланов, в течение 2006 года на территорию нашей области с различными целями прибыло и было зарегистрировано 35198 иностранных граждан, в основном из бывших братских республик: Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Армении. Многие из них ехали сюда работать. В течение года юридические и физические лица получали разрешение на использование труда иностранных работников. Всего таких разрешений было выдано 2012. В основном речь шла о рабочей силе с низкой квалификацией, задействованной в промышленности, строительстве и деревообработке Осташковского, Лихославльского, Кимрского, Вышневолоцкого, Пеновского районов и Твери.

Однако многие работодатели, пытаясь сэкономить, предпочитали нелегальных работников. Миграционная служба совместно с УВД, УФСБ и Управлением наркоконтроля за год проверили 22 тысячи объектов строительства, промышленных и сельхозпредприятий. В результате было выявлено более 10 тысяч нарушений миграционного законодательства, виновных привлекали к административной ответственности. Чаще, конечно, самих иностранцев (9857 человек), гораздо реже – их работодателей (43 должностных лица). Итог: наложено административных штрафов на сумму более 9 миллионов рублей. В отношении 924 нелегалов были направлены материалы в районные суды по вопросу выдворения за пределы РФ. Как пояснил Сергей Буланов, реально были высланы 308 иностранных граждан (в 2005 году – 244).

Теперь, когда порядок постановки на миграционный учет и выдачи трудовых разрешений значительно упрощен, работодателю созданы благоприятные условия для выхода из тени. Ведь теперь ему не нужно платить за легальных «заморских» работников. Но это лицевая сторона медали. На оборотной – ужесточение наказания за игнорирование миграционного законодательства. Отныне за привлечение лишь одного нелегала юридическое лицо рискует расстаться с приличной суммой – до 800 тысяч рублей. Самому мигранту за такое нарушение светит штраф в размере 2–5 тысяч рублей. Такая вот политика кнута и пряника.

Как получишь паспорт, береги его

За прошедший год в области было выдано почти 38 тысяч загранпаспортов. По словам начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы Инны Васильевой, в этом году в регионе появятся 12 специализированных пунктов выдачи биометрических паспортов. Четыре из них разместятся в Твери, остальные на периферии, предположительно в Бежецком, Конаковском, Торжокском, Ржевском, Западнодвинском, Осташковском, Удомельском и Бологовском районах. В новом аппаратном комплексе человек будет находиться от силы полминуты, этого времени вполне достаточно для дактилоскопии и сканирования сетчатки глаза. Сам же паспорт нового поколения будет изготавливаться на предприятиях Гознака. Такие аппаратные комплексы суммарной стоимостью около 8 миллионов рублей будут приобретены за счет средств областного бюджета. Нам же с вами приобретение паспорта с вмонтированным микрочипом обойдется в 1000 рублей для взрослого и 500 рублей для ребенка до 14 лет. Введение биометрических паспортов отнюдь не означает, что тверитянам с загранпаспортами старого образца нужно спешить на обмен, они действительны в течение всего своего пятилетнего срока.

Потому что мы «пилоты»

Одной из главных задач УФМС была и остается реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Тверская область входит в число 12 пилотных регионов России, в которых в 2007 году будет реализовываться ее второй этап. В прошлом году совместно с администрацией области была разработана региональная подпрограмма, в рамках которой до 2012 года к нам переберутся 10300 участников государственной программы с домочадцами. В частности, в этом году должны прибыть 355 переселенцев в Торжок, 288 – в Фирово, 270 – в Зубцов, 212 – в Жарковский, всего отобрано семь территорий заселения. По условиям региональной программы переселения соотечественников из-за рубежа миграционная служба не только ставит их на учет и выдает в приоритетном порядке разрешения на временное проживание и вид на жительство, но и решает материальные вопросы переселенцев. Компенсирует им расходы на переезд и на уплату госпошлины за оформление документов, выплачивает единовременное пособие (так называемые «подъемные») в размере 40 тысяч рублей на участника программы и 15 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Предусмотрено и ежемесячное пособие для тех переселенцев, которые не смогут трудоустроиться до приобретения гражданства.

Елена ВИНОГРАДОВА

7

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость