08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Конфликт избиркомов: кто поставит точку?

Как мы уже сообщали, 12 февраля состоялось внеочередное заседание избирательной комиссии Тверской области, на котором было принято беспрецедентное в истории региональных выборов решение: отменить постановления Бежецкой территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатам на должность главы Бежецкого района Сергею Павленко и Максиму Рябчикову.

Как мы уже сообщали, 12 февраля состоялось внеочередное заседание избирательной комиссии Тверской области, на котором было принято беспрецедентное в истории региональных выборов решение: отменить постановления Бежецкой территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатам на должность главы Бежецкого района Сергею Павленко и Максиму Рябчикову. Зарегистрировать Павленко и Рябчикова кандидатами на должность главы Бежецкого района и обязать Бежецкую ТИК выдать им удостоверения установленного образца. Как оказалось, точка в конфликте двух избиркомов не поставлена. Прения продолжаются.

Сегодня «ТЖ» представляет точку зрения одного из главных возмутителей спокойствия, члена ТИК Бежецкого района с правом совещательного голоса Дмитрия Патлусова. Он попросил дать ему возможность высказаться по существу.

Бежецкий ТИК требует реванша

– Дмитрий Геннадьевич, все-таки почему территориальная избирательная комиссия Бежецкого района так упорствует в своем мнении? Почему дело дошло до открытого противостояния с вышестоящей областной избирательной комиссией?

– Хочу сразу подчеркнуть: территориальная избирательная комиссия Бежецкого района не просто убеждена в своей правоте. Она действует в рамках существующего законодательства, включая избирательный кодекс Тверской области, принятый Законодательным собранием. Федеральный закон о выборах, на который ссылается областной избирком, – рамочный. В нем подробно не прописаны (да и не должны быть прописаны) все детали выборного процесса, которые уточняются соответствующими региональными законами. Поэтому если федеральный закон не содержит требований об указании в платежном документе даты рождения кандидата, а нормы областного законодательства предписывают указывать такие сведения, их нужно указывать. Обязательно!

– Напомните, пожалуйста, кратко историю вопроса.

– На 11 марта назначены выборы главы Бежецкого района. 23 января 2007 года в нашу ТИК поступили необходимые для выдвижения документы от господина Павленко. В этот же день он внес избирательный залог и представил копию платежного документа с отметкой филиала Сбербанка о перечислении избирательного залога на специальный счет избирательной комиссии. ТИК никаких нарушений в документах, представленных кандидатом, не нашла. И только 29 января (на этот день было назначено заседание комиссии) я обнаружил нарушение в заполнении платежного документа: отсутствовали дата рождения кандидата и номер (наименование) избирательного округа. В то же время, согласно п.5, ст. 55 избирательного кодекса Тверской области, а также утвержденному областным избиркомом «Порядку формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов…», указание таких сведений обязательно. Руководствуясь исключительно законом, ТИК 29 января отказала кандидату Павленко в регистрации. 2 февраля областная избирательная комиссия отменяет наше решение и обязывает Бежецкую ТИК в срок до 9 января повторно рассмотреть вопрос о регистрации кандидата. Тогда же Павленко представил в ТИК Бежецкого района дополнение в виде письма зам. управляющего Бежецким ОСБ Юркинской, в котором содержались уточнения: дата рождения кандидата и номер избирательного округа. Однако это письмо (не являющееся финансовым документом!) не может служить основанием для устранения допущенного ранее нарушения и юридической силы не имеет.

– Почему?

– Дело в том, что еще раньше, 31 января 2007 года, в Бежецкую ТИК поступила справка Бежецкого филиала Сбербанка (за подписью управляющего филиалом), из которой следует, что – цитирую: «Не установлено право плательщиков вносить какие-либо изменения и исправления в платежные документы банка, которые уже исполнены. Внесение плательщиком изменения в платежные документы юридической силы не имеют». Кроме того, согласно п.5, ст. 55 избирательного кодекса Тверской области, избирательный залог вносится кандидатом единовременно и в полном объеме не позднее срока окончания приема документов на регистрацию (в данном случае не позднее 18 часов 29 января). Избирательный залог считается внесенным в случае представления кандидатом в соответствующую избирательную комиссию копии платежного поручения с отметкой филиала Сбербанка о перечислении избирательного залога на специальный счет избирательной комиссии. То есть кандидат Павленко не представил в ТИК ни 29 января, ни позже надлежаще оформленной копии (с датой рождения и номером избирательного округа) платежного документа с отметкой филиала Сбербанка. То есть налицо нарушение и, как следствие, наш мотивированный отказ в регистрации. Не понимаю, почему областная избирательная комиссия не приняла во внимание все эти обстоятельства.

– Но ведь по закону у кандидата должно быть время на устранение возможных неточностей? К тому же ТИК заметил нарушение только 29 января, тогда как документы были сданы кандидатом 23 января…

– Скажу лишь, что господину Павленко нужно было выдвигаться раньше, вместо того чтобы проводить не вполне законную агитацию совместно с благотворительным фондом «Защита и справедливость», а его юридической службе нужно было более ответственно подойти к подготовке документов кандидата. Кстати, сейчас в Бежецком районном суде в производстве находится дело о нарушении избирательного законодательства упомянутым выше благотворительным фондом, чья агитация против действующего главы и служит предметом разбирательства. Ведь, согласно избирательному кодексу Тверской области (п.7, ст. 45, подпункт «г»), благотворительные организации не имеют права вести предвыборную агитацию.

– Как развивались события дальше?

– 9 февраля состоялось заседание Бежецкой ТИК, где в присутствии председателя областной избирательной комиссии Михаила Титова кандидату Павленко повторно было отказано в регистрации. Увы, закон суров, но это закон. И его нужно исполнять.

12 февраля облизбирком зарегистрировал кандидата Павленко и кандидата Рябчикова (последний был снят с дистанции по тем же мотивам, что и Сергей Павленко. – И. К.).

Юридический нонсенс, и как с ним бороться

– В вашей практике были подобные случаи противостояния двух избирательных комиссий?

– Я занимаюсь выборами более восьми лет. Конечно, были случаи, когда кандидату отказывали в регистрации по тем или иным основаниям. Но я никогда не сталкивался с ситуацией, когда конфликтуют избирательные комиссии разных уровней. Всегда вопросы решались мирным, если можно так выразиться, путем. Некорректна сама ситуация с вынесением обсуждения вопроса регистрации кандидата на заседание областной избирательной комиссии. Последняя – это надзирающий орган. Территориальная избирательная комиссия, наделенная в конкретном случае полномочиями муниципальной, организует и проводит выборы на территории Бежецкого района. Облизбирком не должен был вмешиваться, отменять решение ТИК и регистрировать кандидата. Теперь мы имеем настоящий юридический нонсенс. Павленко и Рябчиков, зарегистрированные областной избирательной комиссией, по сути, выпадают из правового поля, поскольку складывается феноменальная ситуация. Любой вопрос выборного процесса, участниками которого они являются после регистрации, должен решаться в ТИК. Но ТИК их не регистрировала! Фактически оба кандидата попали в двойственное положение.

– Так кто виноват и что делать?

– Я считаю, что вина за происходящее целиком и полностью лежит на председателе областной избирательной комиссии Михаиле Викторовиче Титове и тех ее членах с правом решающего голоса, которые принимали решение о регистрации. Что делать? Лично я неоднократно предлагал вынести вопрос в суд, чтобы судебный орган дал квалифицированную оценку ситуации и поставил наконец точку в конфликте. К сожалению, я так и не был услышан.

– На ваш взгляд, почему Михаил Викторович Титов занял именно такую позицию?

– Могу только предполагать. В апреле 2007 года пройдут перевыборы избирательной комиссии Тверской области, в том числе и ее председателя. Возможно, сказывается некоторая нервозность среди членов облизбиркома, вызванная этим обстоятельством. Во всяком случае, ранее у нас с Михаилом Викторовичем никогда не было подобных конфликтов.

– Будет ли территориальная избирательная комиссия Бежецкого района обращаться в суд?

– 13 февраля сложившаяся ситуация еще раз обсуждалась на заседании Бежецкой ТИК. Принято постановление комиссии об обжаловании в суде действий облизбиркома. Пусть суд поставит точку.

Вместо послесловия

Ну а пока суд да дело, страсти в Бежецком районе продолжают накаляться. И самое печальное, что первыми в выборную гонку вступили даже не кандидаты, а избирательные комиссии, каждая из которых чтит закон. Один для всех, но такой разный.

Ирина КУЗНЕЦОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию