23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Красный день календаря

Внимание! Внимание! Всем школам Тверской области! 12 февраля 2007 года для образовательных учреждений региона стал красным днем календаря. Именно с него начался прием заявок на конкурс среди школ, реализующих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Внимание! Внимание! Всем школам Тверской области! 12 февраля 2007 года для образовательных учреждений региона стал красным днем календаря. Именно с него начался прием заявок на конкурс среди школ, реализующих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Победа в нем означает не только славу и почет, но и миллионный грант на воплощение этих самых программ в жизнь. Всего таких грантов, как и в прошлом году, будет двадцать шесть. Шанс попасть в число их счастливых обладателей есть у каждой инновационной школы, так стоит ли его упускать?

К сожалению, в прошлом году многие учреждения образования именно так и поступили. Желание побороться за лидерство изъявили лишь 66 школ области, но это, считают в департаменте образования региона, вовсе не означает, что на территории Верхневолжья так мало учреждений образования, которые достойны гранта. Просто конкурс проводился в не совсем удобный, неучебный период. К тому же на подготовку обширной документации оказалось не так много времени. И, наконец, у большинства российских школ за годы, когда они вынуждены были «вариться в собственном соку», работать, по сути дела, в замкнутом пространстве, напрочь атрофировался соревновательный рефлекс. Ну не привыкли они презентовать свои возможности и представлять всеобщему вниманию собственные успехи!

В нынешнем году все ошибки прошлого были учтены и исправлены, да и в психологии работников отрасли образования произошел перелом. Если раньше, когда нацпроект «Образование» только начал свое гордое шествие по стране и в его рамках стартовали конкурсы на гранты, во многих школах единодушно решили: победу отдадут «любимчикам», то сегодня после подведения итогов никто уже так не считает. Видя на примере своих «соседей», что борьба была справедливой и грант достался действительно достойным этого учреждениям образования, руководители школ, не участвовавших в конкурсе, задались вполне логичным вопросом: а чем мы хуже? Проанализировав свою работу, увидев собственные ошибки и недочеты и исправив их, в нынешнем году они вряд ли упустят возможность побороться за приз. Ведь он, безусловно, того стоит.

Условия участия в конкурсе в основном остались прежними. Не изменились и критерии оценки: их всего десять, за соответствие каждому из них образовательное учреждение может получить до десяти баллов. Кстати, в прошлом году максимальную сумму в сто баллов не набрала ни одна школа Верхневолжья, а самую высокую оценку получила тверская школа № 12.

Возможно, в нынешнем году кому-то из участников удастся побить ее рекорд. Но прежде помимо пакета документов на участие в конкурсе всем инновационным школам нужно будет представить на суд экспертного совета – всего в его состав вошли 29 представителей различных гражданских институтов – свою визитную карточку. Визитка включает в себя анкету образовательного учреждения, его презентацию – это может быть видеоролик или слайды – и фотогалерею. По мнению работников департамента образования, это не только позволит более наглядно представить участников, но и выявит, насколько хорошо школам удалось освоить новые технологии и внедрить их в свою работу.

Понимая, насколько сложен процесс формирования пакета документов для конкурсного отбора, организаторы окажут образовательным учреждениям самую активную поддержку. Так, с 12 февраля и в течение недели на базе Тверского областного института усовершенствования учителей члены конкурсной комиссии будут проводить тематические консультации для директоров школ, которые изъявили желание участвовать в конкурсе. Кроме того, по любым вопросам руководители образовательных учреждений могут обращаться по адресу kk-pnpo@yandex.ru. Им обязательно дадут исчерпывающий ответ.

Кстати, письма на этот почтовый ящик уже начали приходить, а значит – внимание к конкурсу со стороны тверских школ значительно возросло по сравнению с прошлым годом. Пока еще трудно сказать, на сколько именно увеличится число претендентов на грант среди учреждений образования в нынешнем году, но уже сейчас ясно, что учителя области также решили всерьез побороться за победу в конкурсе профессионального мастерства.

По предварительным данным мониторинга, количество участников соревновательной гонки возрастет в несколько раз. А вот число грантов не изменится – их, как и в прошлом году, будет 88. Подача заявок на конкурс среди педагогов начнется только в марте, так что у всех учителей области еще есть время, чтобы подготовить документы, проанализировать свои возможности, взвесить шансы на победу и смело ринуться в бой. Цена победы в нем – сто тысяч рублей. Даже старейшие работники отрасли вряд ли смогут вспомнить в своей обширной практике прецеденты проведения конкурсов профессионального мастерства с таким призовым фондом. И вот теперь благодаря нацпроекту «Образование» подобные состязания становятся доброй традицией. Так стоит ли упускать шанс поучаствовать в них?

Ирина МАРИНИНА

2

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость