27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Прививок – больше, уроков – меньше

Делегация специалистов тверского департамента здравоохранения и медицинской академии побывала на 11-м конгрессе педиатров России.

Делегация специалистов тверского департамента здравоохранения и медицинской академии побывала на 11-м конгрессе педиатров России.

В числе организаторов большого медицинского форума, который прошел в Москве на Красной Пресне, – Министерство здравоохранения, РАМН, союз педиатров России, которому в эти дни исполняется 80 лет. Этому событию была посвящена торжественная церемония открытия конгресса, которая прошла в зале церковных собраний храма Христа Спасителя.

За пять дней работы конгресса специалистам по детскому здоровью удалось обсудить множество проблем. Как сообщила зав отделом лечебной помощи матерям и детям департамента здравоохранения Лидия Самошкина, принимавшая участие в форуме, одним из первых вопросов стала вакцинопрофилактика. А также расширение национального календаря прививок с учетом тех, которые активно внедряются благодаря национальному проекту «Здоровье». Это прививки против гепатита В, краснухи, гриппа. Именно с прививками тесно связаны и вопросы репродуктивного здоровья юного поколения россиян. Вакцина позволит предотвратить болезни, влияющие на детородную функцию.

Как об одном из положительных моментов нацпроекта «Здоровье» на конгрессе много говорилось об оказании высокотехнологичной помощи. Теперь многие российские клиники получили хорошее оснащение и имеют возможность проводить серьезные операции. Между ними разворачивается здоровая конкуренция за право заключения договоров с регионами на квоты по оказанию высокотехнологичной помощи. Теперь ее можно будет получить не только в столице, но и в Петербурге, Липецке, Уфе и других крупных городах. По словам Лидии Самошкиной, Тверской регион вряд ли поменяет своих медицинских партнеров. Причина – наша близость к Москве. А вот пациентам из отдаленных уголков страны станет гораздо удобнее.

В прошлом году по квотам в столичных клиниках хирургическую помощь получили более тысячи детей нашей области. В этом году их число увеличится. Наиболее востребованные направления: сердечно-сосудистые заболевания, нейрохирургия, ортопедия.

По мнению участников конгресса, есть необходимость улучшить и качество оказания первичной медицинской помощи детям, то есть обычных профилактических осмотров грудничков. Теперь перечень необходимых врачей и процедур станет гораздо шире. Список пополнится УЗИ-обследованиями, более углубленными консультациями офтальмолога, врача лечебной физкультуры и т.д.

Дополнительная диспансеризация ожидается в этом году в детских социальных учреждениях: домах ребенка, детских домах, школах-интернатах. Врачебные осмотры дети в них проходили и раньше, однако педиатры настаивают на необходимости более широкого обследования, позволяющего выявить скрытые болезни. Затраты на это из федерального бюджета составят около одной тысячи 400 рублей на ребенка.

Отдельной темой стали родовые сертификаты – самое прозрачное направление нацпроекта «Здоровье», вызывающее наименьшее количество нареканий. Уже выпущены новые бланки сертификатов, в которые добавлен талон для предъявления в детскую поликлинику. За первую и вторую половину года обслуживания маленького пациента она будет получать отдельно по одной тысяче рублей. Тверские детские поликлиники уже начали пользоваться родовыми сертификатами. Эти деньги пойдут на повышение зарплаты узким специалистам.

В конгрессе медиков приняли участие и работники системы образования. Совместными усилиями они попытались ответить на вопрос: какова цена образования современного ребенка с точки зрения его здоровья? Все чаще говорится о том, что показатель здоровья ребенка падает пропорционально уровню его образованности. Поэтому есть основания всерьез задуматься о

снижении умственных нагрузок, организации питания и распорядке дня в школах. Участники конгресса также выступили с предложением приравнять школьных медработников к сотрудникам первичного медицинского звена.

Юлия ЮРЬЕВА

7

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию