27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Спор ради спора

В конце прошлой недели рабочая группа совета общественности при губернаторе Тверской области отправилась в Ржев. В город, где накануне на улицу с протестом вышли более трех тысяч человек. Все они выступали против повышения квартплаты. «ТЖ» уж не раз сообщала о беде ржевитян.

В конце прошлой недели рабочая группа совета общественности при губернаторе Тверской области отправилась в Ржев. В город, где накануне на улицу с протестом вышли более трех тысяч человек. Все они выступали против повышения квартплаты. «ТЖ» уж не раз сообщала о беде ржевитян.

На запланированную встречу глава Ржева Александр Харченко не пришел. Его вообще не было в городе, и никто в местной администрации не смог объяснить «ТЖ», где он находится. Будем считать – в командировке.

Валерий Карасев, секретарь совета общественности при губернаторе, а также Иван Зиньков, заместитель председателя Тверского областного совета ветеранов, член совета общественности, Евгений Иванов, председатель регионального отделения Российского союза молодежи, член совета общественности, и Гарри Ломакин, эксперт совета общественности по вопросам ЖКХ, встретились с председателем Ржевской городской думы Юрием Винокуровым, депутатами и представителями администрации Ржева.

Жаркий спор, когда местная власть защищалась, как им казалось, от необоснованных претензий, только через два часа перешел в более-менее конструктивный разговор. Сначала рабочей группе даже пришлось провести разъяснительную беседу, что такое гигакалория и из чего она складывается.

После этого Юрий Винокуров рассказал, как после перевоплощения муниципального «Ржевэнерго» в ОАО ситуация с оплатой резкой ухудшилась, цены подросли, и обратился к совету общественности: «Вот где надо разбираться. Разберитесь, пожалуйста». Внимательно выслушав, Валерий Карасев ответил: «А вот тут вы должны разбираться сами – это ваши прямые полномочия». Винокуров ничего не ответил.

Во время разговора была установлена телекамера, и Юрий Винокуров изложил точку зрения ржевской власти по поводу сложившейся ситуации в ЖКХ. Она звучит примерно так – все происходит в рамках закона. Валерий Карасев поставил Винокурова на место: «Вы сейчас повторяете то, что уже есть в вашем письме губернатору. Как будто машете кулаками после драки. Общественности, ржевитянам по большому счету все равно, на кого вы собираетесь сваливать вину. Они живут здесь, в Ржеве, значит, и решать свои проблемы они пойдут к вам, к ржевской власти, – вы им ближе, вас выбирали и вам доверяли. Поэтому давайте без пафоса и речей на камеру. Мы решаем сложный вопрос. Вот постановлением администрации Тверской области от 30 ноября прошлого года. Этим документом были установлены предельные индексы размера платы за жилое помещение и за коммунальные услуги в Ржеве на 11 и 16 процентов соответственно. Это было за месяц до принятия тарифов Региональной энергетической комиссии, которую вы так дружно во всем обвиняете. В Ржеве оплата ЖКУ для некоторых жителей повысилась на 40%. И вам должно быть об этом известно заранее. А вы теперь отправляете письма в прокуратуру, к губернатору… Почему раньше ничего не предприняли?»

Ржевская сторона отвечала, что ее не звали, она ничего не знала и поэтому ничего не смогла сделать. Также долго повторяла, что подобные поездки совета общественности при губернаторе вовсе необязательны. Но если выстраивать отношения ни с населением, ни с РЭК, ни с областной администрацией местные власти не умеют, значит, такие поездки совета общественности, видимо, нужны.

«ТЖ» поинтересовалась у совета: какой совет можно в сложившейся ситуации дать ржевитянам?

Гарри Ломакин: – Платить. Или не платить.

Валерий Карасев: –Каждый человек волен изъявлять свое мнение в какой угодно форме – собираться на митинг, не платить, обращаться в суд… Совет общественности не орган власти – мы лишь хотим увидеть ситуацию на месте и предложить свои рекомендации по изменению ситуации губернатору. Последнее слово все равно за ним.

Конкретные рекомендации Валерий Карасев озвучивать сразу не стал: «Это дело ни одного часа». Но все же подвел главный итог встречи: «Ржевская власть и РЭК должны пойти на диалог, чтобы такой ситуации больше не повторялось». И в срок до 15 февраля плата должна быть снижена, как и предписывает постановление РЭК.

Ирина МИНАСЯН

526

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию