20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ой, Масленица!..

Сегодня – второй день Сырной седмицы, Масленой недели. Многие с нетерпением ждут воскресенья, чтобы начать печь блины. А между тем ждать совсем необязательно! Масленица продлится целую неделю, и все ее дни положено прожить по установленному порядку.

Сегодня – второй день Сырной седмицы, Масленой недели. Многие с нетерпением ждут воскресенья, чтобы начать печь блины. А между тем ждать совсем необязательно! Масленица продлится целую неделю, и все ее дни положено прожить по установленному порядку. Масленая неделя – преддверие Великого поста. И хотя мясо есть нельзя, полагается есть много, вкусно и жирно: «Как на Масленой неделе со стола блины летели, и сыр и творог – все летело под порог!»

Понедельник – первый день, «Встреча». В этот день дети и молодежь собирались на горах для катания. Там они грелись около костров, пели масленичные песни, в которых приветствовали приходящую к ним Масленицу. Соломенную куклу наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Обычно день завершался семейным пиршеством. Самый первый блин отдавали нищим – поминать умерших.

Вторник – «Заигрыши». Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.

В среду – «Лакомку» – тещи приглашали зятьев на блины.

Четверг звался Широким. Гулянье набирало силу: катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья приглашали тещу с тестем в свой дом на блины. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколение. Молодые звали в гости не просто так, на угощение, но и еще для того, чтобы поучиться уму-разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. Родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости.

В субботу, на «Золовкины посиделки», молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка!»

А вот воскресенье – Прощеное, самый светлый, самый яркий день Масленицы. В этот день принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. Еще одна традиция – сжигать масленицу, большую куклу из соломы, – так люди прогоняли зиму и звали весну. В последний день Масленицы уже можно было пить спиртное и веселиться. После блинов отправлялись на улицу, «с гор покататься, сердцем потешиться» – не зря назывались праздничные гулянья на Масленицу «масленичными потехами». Устраивались самые разнообразные увеселения и зимние народные забавы – борьба, кулачные бои, медвежьи представления, рысистые бега и катания на санях с ледяных гор, завоевания снежных городков-крепостей…

Но не все коту Масленица, будет и Великий пост. Помня об этом, к вечеру воскресенья люди понемногу прекращали забавы, расходились по домам – готовиться к Великому посту, не забывая по дороге заглянуть к тем, у кого еще не успели попросить прощения. И, наконец, еще одно. Помните, какая вчера была погода? «Мороз и солнце»! Согласно народной примете, если 12 февраля солнечно – лето выдастся жарким. Есть надежда на хорошее лето! Только сначала проводим зиму…

Екатерина КРЫЛОВА

16

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость