24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Президент на фоне президента

Сто двадцать пять лет со дня рождения экс-президента США Франклина Делано Рузвельта – это, как выяснилось, хороший повод поговорить о российской демократии. И о действующем Президенте России.

Сто двадцать пять лет со дня рождения экс-президента США Франклина Делано Рузвельта – это, как выяснилось, хороший повод поговорить о российской демократии. И о действующем Президенте России.

Восьмого февраля в здании МГИМО прошла конференция, посвященная этой знаменательной дате. Почему 125-летие американского президента вдруг стало знаменательной датой и почему эту дату решили отметить в России (по словам посла США в РФ Уильяма Бернса, в Вашингтоне к этому календарному событию отнеслись весьма прохладно. – А. Г.), объяснил заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

«Уроки «нового курса» для современной России и всего мира» – так глобально обозначили тему конференции, которая в результате свелась к одному очевидному (по мнению участников) предмету обсуждения: Путин – Рузвельт, Рузвельт – Путин.

Владислав Сурков начал с экскурса в историю: в годы Великой депрессии население США сократилось вдвое, доходы резко упали, экономика находилась на грани катастрофы, как следствие – повсеместная безработица и нищета людей, были случаи смерти американцев от голода. Сурков сравнил эту ситуацию с положением России в девяностых годах. «Почти половина жителей России тогда считали себя бедняками», – заметил он.

Но потом к власти пришел Франклин Рузвельт, а в России – Владимир Путин. «Путин, как и Рузвельт, начал укреплять вертикаль управления государством и использовал свою власть для выхода из кризиса, – увидел еще одно сходство заместитель руководителя администрации президента. – Его травили, называли «красным», «вторым Сталиным», – продолжал Сурков. – А негодовали как раз те, кто смог восстановить свои доходы после выхода государства из кризиса. И это мне тоже сильно что-то напоминает… – прищурившись, осмотрел зал главный идеолог России. Но там не было тех, о ком он говорил – одни сейчас находятся в местах лишения свободы, других приютил туманный Альбион.

Вообще было видно, что Сурков очень трепетно относится к памяти господина Рузвельта: заместитель руководителя администрации президента даже вспомнил своего деда, который воевал в период Второй мировой войны.

– Мой дед выжил и еще после войны прожил двадцать лет. Кто знает, может быть, это еще и потому, что благодаря Рузвельту США все-таки вмешались в войну и помогли ее выиграть. Поэтому я выражаю свой отдельный respect Рузвельту, – перешел на сентиментальные ноты Сурков и сделал вполне прагматичный вывод: – А сегодня, в XXI веке, Франклин Делано Рузвельт из нашего военного союзника превратился в идеологического.

– И вождь, и президент Владимир Путин… Простите, я хотел сказать Франклин Рузвельт, – несколько наигранно ошибся кремлевский идеолог, руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский и сосредоточил свое выступление на третьем сроке президентства.

Конституцию Павловский назвал короткой традицией демократии и заявил, что Рузвельт тоже решал, идти ему на третий срок или нет.

– В результате он пошел и на третий, и на четвертый. Потому что как раз тогда началась Вторая мировая война. Россия сейчас тоже находится в преддверии новой политической реальности, – недвусмысленно провел параллели Павловский и указал в качестве примера на скандальное заявление министра обороны США Роберта Гейтса. Напомним, что в среду Гейтс выступил в Конгрессе с требованием увеличения численности вооруженных сил США. По его словам, это необходимо в связи с «неопределенностью» обстановки в России, а также в ряде других стран. Этот призыв министра совпал с перемещением из Перл-Харбора к берегам Камчатки крупнейшего в мире американского плавучего радара системы ПРО.

«В новой эпохе, когда мир ждет серьезный передел, наша нация не может отпустить своего лидера, даже если он сменит должность», – безапелляционно сделал вывод Павловский.

Уже после конференции в кулуарах участники принялись обсуждать эту актуальную тему – не отпустить лидера. Если не отпустить, то в качестве кого оставить: премьер-министра? Это возможно только в том случае, если бы Россия стала парламентской страной. Но к 2008 году это не реально. Тогда, может быть, лидером крупной политической партии, общественной организации, влиятельного политического фонда? Вопрос остался открытым.

Но вернемся к Рузвельту. В процессе обсуждения его политики возник очевидный вопрос: а где пределы допустимого вмешательства в демократию, даже в случае кризисных ситуаций в стране?

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что любые действия лидера оправданны, если они направлены на благосостояние общества и страны.

Вмешался Владислав Сурков и заметил, что демократию в обиду не даст:

– Ее нельзя ограничивать – либо она есть, либо нет. А когда нам приводят в пример новую систему выборов губернатора в России как символ ограничения демократии – это абсолютно невежественно. В данном случае это реакция живого демократического организма на актуальные изменения в обществе. Вспомним действия США после теракта 11 сентября. Ограничение демократии? Нет, желание защитить страну.

Дальше Сурков вдруг опять вернулся к истории и сообщил, что в Древнем Риме институт диктатуры был также частью демократии, который при необходимости (в тех же кризисных ситуациях. – А. Г.) вводили, а потом отменяли.

– Но это было в древности, – предусмотрительно напомнил он, очевидно, желая сказать, что такая форма демократии все-таки неприемлема в современной реальности.

P.S. Восьмого февраля исполнилось также 200 лет со времени начала дипломатических отношений между Россией и США. Посол США Уильям Бернс позитивно оценил достижения двух стран в той сфере, никак не комментируя заявление министра обороны США.

Айсель Герейханова

5

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость