29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Огни большого города

Проблемные моменты в электроснабжении населенных пунктов в зоне обслуживания Тверских электрических сетей.

Проблемные моменты в электроснабжении населенных пунктов в зоне обслуживания Тверских электрических сетей.

Зима 2006/07 гг. побаловала жителей Центрального региона России. Для энергетиков многих областей России теплая зима явилась спасением от многих проблем, связанных с дефицитом электрической мощности. Хоть Тверская область и не попала в перечень 16 регионов, где намечались значительные ограничения в подаче электрической энергии, это не значит, что в вопросах электроснабжения потребителей у нас полная идиллия.

Каково же положение с электроснабжением потребителей в г. Твери, Калининском, Конаковском, Лихославльском, Рамешковском районах, рассмотрим в данной статье.

В городе Твери в ряде районов дефицит электрической мощности уже ощущается довольно остро. Целому ряду потребителей, желающих подключиться к Тверским электрическим сетям, приходилось отказывать либо отодвигать время подключения на более поздние сроки.

По городу Твери ниже мы еще вернемся к рассмотрению всех тонкостей проблемы электроснабжения.

Энергетика является двигателем и стратегическим резервом развития экономики. В последнее время областной администрацией ведется политика привлечения производственных мощностей в область. Без обеспечения энергетическими ресурсами эта задача не выполнима.

Ряд зарубежных предприятий, размещающих свои производства в поселке Редкино и вокруг него, практически исчерпали весь резерв трансформаторной мощности, имеющейся на ПС 110/35 кВ в данном промышленном узле.

По Калининскому, Лихославльскому, Рамешковскому районам ситуация более-менее стабильная. Рост нагрузок здесь наблюдается незначительный. В этих районах одна из первоочередных задач – реконструкция распределительных сетей 10-0,4 кВ. Сети, эксплуатируемые местными РЭС, значительно изношены.

В Твери большая часть подстанций 35–110 кВ работает на пределе своей возможности. Причина значительного роста нагрузок – рост благосостояния людей, создание новых предприятий, расширение производства на уже существующих. Население активно обзаводится бытовыми электроприборами. Если в советские времена средняя семья потребляла 3 кВт, то сейчас и 10 кВт не является пределом.

Проблемные с точки зрения электроснабжения районы города Твери:

Район микрорайона «Южный»

Почти вся южная часть нашего города запитана через ПС 110/35/10 кВ «Южная». На ней установлены два силовых трансформатора по 40000 кВА. Последние замеры показали, что загрузка силовых трансформаторов Т-1 и Т-2 превышает 100%, т.е., говоря простым языком, в случае вывода одного силового трансформатора в ремонт или его аварийного отключения часть потребителей южной части города останется без электрической энергии. Надо при этом учитывать, что особо сильных морозов в этом году еще мы не испытали. По сравнению с прошлым годом нагрузка выросла более чем на 20%. Реальный рост нагрузок разрушает все прогнозные расчеты.

В данном узле назрела необходимость строительства еще одной такой же ПС 110/35/10 кВ. Это на ближайшую перспективу. Исходя из более отдаленных планов развития региона, имеется в виду строительство скоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург, необходимо строить новую узловую ПС 330/110 кВ.

Центр города

Речь идет о части города от улицы Трехсвятской и в сторону «Пролетарки» до бульвара Ногина. Основную нагрузку здесь несет ПС 35/6 кВ «Вагжановская». Эта ПС одна из самых старинных в городе. Оборудование на ней введено в эксплуатацию в 1954 году. Положение на данной ПС не лучше, чем на «Южной». Та же ситуация. При выводе из работы одного трансформатора Тверские электросети вынуждены отключать почти половину потребителей центра города. Назрела острая необходимость строительства в данном узле ПС 110/10/6 кВ.

Район Затверечья

Весь район запитан от единственной в этом узле ПС 35/6 кВ «Затверецкая». Ситуацию с электроснабжением удалось временно стабилизировать, установив 3-й силовой трансформатор мощностью 10000 кВА. В ближайшие 2–3 года запас мощности будет исчерпан. К тому времени необходимо построить новую ПС 110/35/6 кВ либо перевести на напряжение 110 кВ существующую ПС «Затверецкая».

Район микрорайона «Соминка»

Здесь временно вышли из положения, заменив в 2006 году оба силовых трансформатора на трансформаторы большей мощности. Вместо двух трансформаторов по 10000 кВА установили трансформаторы мощностью 16000 кВА. Это уже предел развития ПС «Соминка». Большей мощности трансформаторы на ней установить невозможно. Но уже сейчас новые трансформаторы практически загружены под номинал своей мощности, т. е. здесь мы не имеем даже 2–3 лет на раскачку. Данный узел по росту энергопотребления не отстает от южной части города. Здесь тоже необходимо строить ПС 110/35/10 кВ.

Район улиц Ротмистрова – Орджоникидзе

Эта часть города получает питание от ПС 35/10 кВ №27. Ситуация примерно такая же, как и в центре города.

Очень серьезное положение в районе площади Капошвара – питание от ПС 35/10 кВ «Капошвар». Район за последний год стал энергодефицитным.

Удалось выправить ситуацию, надеемся, лет на 5–6 в северо-западной части города (район поселка Вагонников, ул. Луначарского, ул. Паши Савельевой, микрорайон «Юность»). Здесь источник питания ПС 110/35/10 кВ «Северная». В 2006 году один из силовых трансформаторов 25000 кВА заменили на трансформатор 40000 кВА. Второй трансформатор за­планировано заменить в 2007 году.

В 2007 году планируеся приступить к проектированию новой ПС 110/35/10 кВ в районе микрорайона «Южный», переводу ПС 35/6 кВ «Вагжановская» на напряжение 110/10/6 кВ.

В 2006 году Тверскими сетями проделана огромная работа по реконструкции своих сетей. На семи ПС 110-35 заменены силовые трансформаторы на трансформаторы большей мощности: ПС «Северная», ПС «Соминка», ПС «Даниловская», ПС №11, ПС «Энергетик», ПС «Юрьево-Девичье» (здесь один трансформатор заменили и установили еще один дополнительно), ПС № 8 (заменили трансформатор на более современный). Заменены 3 шт. масляных выключателей 35 кВ на современные элегазовые. Заменены 16 шт. масляных выключателей 10 кВ на новые вакуумные. Дополнительно установлено 7 шт. ячеек 10 кВ с вакуумными вы­ключателями.

Проведены расчистки просек под ВЛ 110-35-10-6 кВ. Расчищенная площадь составила 479,3 га.

Только на капитальные и текущие ремонты оборудования истрачено более 36 млн. руб.

Цифры впечатляющие, но надо учитывать, что был довольно продолжительный период, когда ремонты проводились в минимальных объемах, реконструкция же не проводилась вовсе. За этот период основное сетевое электрооборудование значительно отработало свой ресурс. С наскока за год-два положения не выправишь. Слишком большие объемы сетевого хозяйства. На сегодняшний день Тверские сети эксплуатируют 75 шт. подстанций напряжением 110–35 кВ, 1774 шт. трансформаторных подстанций напряжением 10–6 кВ, 696 км воздушных линий 110 кВ, 848 км воздушных линий 35 кВ, 4069 км воздушных линий 6–10 кВ, 2892 км линий 0,4 кВ.

По прогнозным расчетам РАО ЕЭС «России», рост потребления в целом по стране составит 5–6% в год. Прогнозируется более резкий рост в городах и промышленных центрах. Конаковский, Рамешковский, Калининский, Лихославльский районы в последние годы демонстрируют стабильный рост потребления электрической энергии.

В ближайшие годы на темпы роста энергопотребления окажет влияние строительство скоростной многополосной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Данная магистраль пройдет по территории Конаковского, Калининского, Лихославльского районов. Развитие инфраструктуры вокруг автомагистрали повлечет за собой значительный рост энергопотребления.

Теперь хотелось бы поговорить о путях выхода из создавшегося положения. На частные инвестиции сетевым компаниям рассчитывать не приходится. В последнее время ставка в решении проблем, стоящих перед региональными сетевыми компаниями, делается на взимание с желающих получить дополнительную мощность, платы за «технологическое присоединение и создание возможности для технологического присоединения». Эта плата взимается на основании постановления Правительства РФ № 861 от 27 декабря 2004 года, утверждающего «Правила недискримиционного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», и приказа Региональной энергетической комиссии Тверской области №307-нп от 29 ноября 2006 г.

Так, за каждый запрашиваемый кВт мощности потребитель в Тверской области должен заплатить в среднем (в зависимости от района плата разная) порядка 10 тысяч рублей, для сравнения: в Московской области эта цифра 40 тысяч рублей за кВт.

Вот на эти деньги и планируется модернизировать оборудование существующих сетей, строить новые ПС и ВЛ.

У этой системы есть существенный недостаток. Те районы, где нет развития производства, не ведется интенсивное жилищное строительство, не будут иметь возможности заменять отработавшее свой срок оборудование. Да и развивающиеся районы смогут ли полностью обновить свое оборудование за счет только платы за технологическое присоединение? Все это под большим вопросом. На 2006 год степень износа основных фондов (машины и оборудование) в Тверских электрических сетях составила 87%.

Время покажет, возможно ли на средства от платы за технологическое присоединение произвести модернизацию всего сетевого хозяйства, обветшавшего на 87% за прошедшие годы реформ.

Есть возможность значительно улучшить ситуацию в электроэнергетике нашего региона за счет увеличения инвестиционной составляющей тарифа на электрическую энергию. Этот вопрос находится в компетенции региональной энергетической комиссии Тверской области.

Увеличение инвестиционной составляющей тарифа в целом благоприятно скажется на всей экономике области. Такой подход обеспечит заказы областной промышленности на материалы и оборудование, необходимые для возведения новых объектов и реконструкции существующих, создаст дополнительные рабочие места в строительных и монтажных организациях региона.

Немаловажную роль в деле развития электросетевого хозяйства могут сыграть областная, городские и районные администрации. Именно они в первую очередь должны быть заинтересованы в привлечении инвестиций в область.

Чтобы инвестор обосновался в нашей области, необходимо создавать для него благоприятный климат, инвестиционную привлекательность, в том числе и возможность без проблем получать электрическую мощность в необходимых объемах. Для этого надо вкладывать деньги, в том числе и бюджетные, в строительство новых ПС 110-35-10-0,4 кВ и линий электропередачи всех напряжений.

Будем надеяться, что в недалеком будущем Тверь и окружающие город районы будут сверкать и переливаться рекламными огнями и навсегда из нашего обихода исчезнет понятие «дефицит электрической мощности».

Григорий ВЛАДИМИРОВ,

директор Тверских электрических сетей

18

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию