23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Окно в мир – для незрячих

Вчера в областной специализированной библиотеке для слепых имени М.И. Суворова открылись курсы компьютерной грамотности для незрячих. Поздравить региональное отделение Всероссийского общества слепых с началом нового и важного дела пришли заместитель губернатора Ольга Пищулина, начальник департамента соцзащиты Алексей Вовченко и представители областного департамента образования.

Вчера в областной специализированной библиотеке для слепых имени М.И. Суворова открылись курсы компьютерной грамотности для незрячих. Поздравить региональное отделение Всероссийского общества слепых с началом нового и важного дела пришли заместитель губернатора Ольга Пищулина, начальник департамента соцзащиты Алексей Вовченко и представители областного департамента образования.

Обучать слепых работе на компьютере стало возможным благодаря победе в конкурсе социальных проектов ЦФО. Как сказал руководитель областной организации ВОС Александр Трегуб, грамотно составить проект организации помогли проведенные в прошлом году департаментом соцзащиты курсы по написанию заявок на гранты. Именно после этих занятий члены общества слепых разработали пятилетнюю программу «Безбарьерная среда для инвалидов по зрению», в которую входит несколько подпроектов. В том числе и программа «Компьютер – для незрячего».

В рамках гранта Центрального федерального округа ВОС получило 326,5 тысячи рублей и смогло купить три компьютера и приспособления для изготовления специальной обучающей литературы.

Ольга Пищулина отметила важность открытых в библиотеке курсов и поблагодарила всех, кто начинает такой социально значимый проект. Также она заметила, что «Компьютер – для незрячего» это удачный пример взаимодействия различных структур: учреждения культуры и общественной организации. Алексей Вовченко назвал компьютерные курсы окном в мир для незрячих.

Для членов организации обучение будет бесплатным. Сейчас пройти курсы собираются около двадцати человек. В течение двух месяцев каждая из пяти групп будет осваивать специальную программу «Джоус», которая озвучивает каждое действие за компьютером. Как рассказала главный программист областной специализированной библиотеки для незрячих Надежда Полякова, инвалиды по зрению смогут не только набирать тексты, но даже пользоваться Интернетом. «Это только на первый взгляд звучит как фантастика, – пояснила она, – но программа «Джоус» настолько грамотно работает, что позволяет озвучивать буквально все, что находится на экране. Только графические детали она не может воспроизвести речью».

Некоторые члены ВОС уже освоили новую программу. Так, сотрудник специализированной библиотеки Сергей Макарин пользуется компьютером почти виртуозно. Он работает в редакционно-издательском центре библиотеки и готовит к печати книги по Брайлю: сам их редактирует и верстает.

По словам Надежды Поляковой, после окончания курсов инвалиды по зрению смогут не только использовать знания для получения новой информации, но и стать более конкуренто­способными на рынке труда.

Полина ВОЛГИНА

32

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость